欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛化家庭文集 >> 浏览文章

建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼(圣严法师)

法鼓山开山方丈圣严法师:建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼,而佛化的婚礼就是为了提升人的品质

人的出生是由于父母的结婚,父母的结婚就是建设佛化家庭的基础。

人类的社会是依靠人与人的结合,互相的支援关怀,彼此呼应照顾,共同合作努力,才能成为一个和谐安祥的社会;而其中的成员,就是以男性与女性的家庭,为组成一个社会共同体的基本单元。如果在一个社会体的结构中,男女之间没有夫妇的分际,也没有家庭的伦理,一定会制造出许多的乱源。所以,世间不论任何的宗教和哲学,乃至于现代的社会学者,都主张要有正常一夫一妻的婚姻关系。所谓“男大当婚,女大当嫁”,既能维系人类社会的和谐,也可促成人类子孙的绵延。

男女的结合是人生的大事。结婚的仪式是证明一对男女已经成长成熟,必须负起做为一个成年人的责任,也是建立另一代人伦关系的开始。从两个单独的个人而成为一对夫妇,他们彼此之间必须共同遵守信诺、责任、义务。所以一个人在结婚之前和结婚之后,对于人生的体验和责任的承担,是完全不同的。

由于结婚的行为,成为风俗和习惯之后,男女结婚,举行婚礼,便形同演戏。目的只是在向亲友宣告,或者是为了取得法律上的认可;在忙碌、□张、应酬,不但自己花钱,也让亲友花钱之外,并不能为一对新人在观念和心理上产上神圣、庄严、负责的教育功能。因此,凡是有儿女结婚,父母都很劳累,也让亲友破费,造成一种浪费而无益的礼俗;在结婚之后也不能保障这对新人能够互爱互敬,白首偕老,这是非常可惜的事。

在佛化婚礼中,一定会劝勉新婚男女,要互相尊敬、互相礼让、互相关怀、互相谅解。要将夫妇中的另一半视为共同修行菩萨道的伴侣,所以佛教徒称呼自己的配偶为“同修”,或彼此互称“我家师兄”和“我家师姊”。有了孩子就将他们当成是助道的“我家小菩萨”。对于公公、婆婆和岳父母,就将他们当做成就自己修学菩萨道的“我家老菩萨”。如果能透过此种认识,彼此相待,则在遇到种种的家庭问题时,自然会运用佛法的慈悲和智慧来化解。所以我要说:净化人间始于佛化的家庭,建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼,而佛化的婚礼就是为了提升人的品质。







• 他把害当作好,把好当作坏 • 你有没有作佛的心 • 人不能忘本 • 形象非常重要 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 这样的学生找不到了 • 财富来了我散掉 • 往生就是成佛 • 他当然快乐 • 阿修罗 • 为自己享受,那罪过就大了 • 下一生要想再相聚 • 金山活佛 • 学佛三、五个月,他就变了 • 言语不能不谨慎 • 盗 窃 • 穷劫受殃 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 统统是我的老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 师子颊王 · 无命 · 安宅神咒经 · 妄缘 · 口传 · 善世院 · 慧毒门 · 雪山仙人 · 优波提舍 · 大善地法 · 法会 · 大乘成业论 · 法量 · 钟士 · 鹿子母 · 一城 · 家珍 · 平生业成



· 宣化上人:佛本无相随顺众生的分别心而示现... · 种福有福 · 梦参老和尚:当今学佛者应如何善用其心 · 观看两部佛教电视剧的启示 · 蓝栽镜 · 道证法师:屠夫临终最珍贵、稀有的微笑 · 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国... · 流注 · 天真独朗 · 二种色身 · 净界法师:有没有生死是你自己决定的 · 蔡礼旭:善的大小是从心量来看的 · 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 · 璎珞羯磨 · 一如观音 · 宣化上人:大家以后作超度功德最好在四十九... · 用心如镜 · 恶人正机

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com