南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

什么是涅槃?涅槃是什么意思?

什么是涅槃?涅槃是什么意思?涅槃的意思

涅槃是什么意思?涅槃的意思

涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。

为什么要涅槃?

佛教认为,众生所有的行为、言语和意念都会招致业报,行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,在六道中轮回的众生具有无尽的痛苦和烦恼。

众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无知,所以人只有摆脱无知,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。

对于涅槃含义的解说,一般小乘经论认为有有余涅槃和无余涅槃两种,大乘学者认为除了以上两种之外,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃,共四种。

涅槃的四种类型

一、有余涅檗:

指涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。佛祖在菩提树下悟道后,摆脱了烦恼,达到了涅槃的境界,但身体还在,这时也属于有余涅槃。

二、无余涅槃:

若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但只有80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。

三、本来自性清静涅槃:

是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念所能描述,本性寂静,故称涅槃。

四、无住处涅槃:

指虽已断除烦恼障,但尚未能断除所知障,所以仍有法执,不住生死而住涅槃,大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼,由于大悲,所以不舍众生,本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。







• 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 外 道 • 有很多菩萨来示现 • 请神容易,送神难 • 改变命运 • 谈禅法师 • 离究竟苦,得究竟乐 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 世间人的乐,是乐极生悲 • 王凤仪嘉言录 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 财富的处理法 • 把不善的境界,转变成善境界 • 老人是享福,而不是坟墓







· 什么是三宝?三宝是什么意思? · 进德之道 · 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? · 戒嗔 · 什么是居家八法?居家八法是什么意思? · 在家居士如何修行? · 佛弟子当知的100个佛教名词 · 什么是涅槃?涅槃是什么意思? · 佛教的四恶语与四善语 · 口业之过 · 戒闻利身 · 佛教徒一定要出家吗? · 什么是六道?六道是什么意思? · 什么是四谛?四谛是什么意思? · 若要佛法兴 唯有僧赞僧 · 什么是具足戒?具足戒是什么意思? · 佛教徒名称有哪些? · 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么?



· 海涛法师法语:配戴袈裟也具有免难消灾的效... · 海涛法师讲故事:一切众生皆有佛性 · 惊奇!为何两男婴出生不久便会开口说话 · 蔡礼旭:遇到任何事能够有“己所不欲,勿施... · 彭鑫博士:五谷杂粮—补养精气最好的食品 · 宣化上人:好好读书,帮助世界 · 定弘法师:伏烦恼要有耐心 · 出佛身血是否利用佛的名义去行骗钱? · 海涛法师:父母恩重 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第一集上](弟子... · 蔡礼旭:对待别人诽谤,越争吵诽谤越多 · 印光法师:如何做到在野尽忠,居家为政 · 蔡礼旭:好话听多了长傲慢 · 定弘法师:西方极乐世界就是你的老家,你就... · 星云法师:养成孝敬的美德 · 星云法师:八种不动心 · 刘素云:念佛法门最殊胜的地方,就是让你一... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!