欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:什么样的快乐才能叫究竟乐?

  【网友提问】请教师父,为什么长时间不思维,欲念又起来了,期间并无很多粘染。之前思维的作用难道只是一种压制吗?是不是真正“无我”了才可以彻底摆脱欲望的干扰?

  【学诚法师】内心如果没有善法,就是烦恼。思维善法正如在田地里种庄稼,善法串习得越多,烦恼起来的机会就越少。我们无始劫来一直跟无明习气相应,如果不是非常勤勉地熏习善法,很难扭转烦恼的力量,如古人说“三天不读书,便觉言语无味,面目可憎。”

  【网友提问】什么样的快乐才能叫究竟乐?

  【学诚法师】熄灭一切烦恼,远离颠倒梦想。

  【网友提问】为什么说,接受他人的帮助,就觉得欠了别人人情,是过于在意自己呢?这和在意自己有什么关系呢?

  【学诚法师】“欠人情”的心态,感恩心少而不安更多,因为担心自己将来还人情的麻烦,无形中把人与人之间的关心帮助当做了交换,这是一种自我包裹的表现。

  【网友提问】师父,我真的心力交瘁,遇见事情就会和老公吵架,两个人观点不同互不相让,平静下来都说下次不吵,可就像进了怪圈,下次着急继续互相贬低相互指责,我特别受不了他什么都拖着,我做又怪我,可我该怎么办呢?

  【学诚法师】找一次他做得好的时候,狠狠夸一夸。

  【网友提问】 师父,一事不明,恳请开示:僧人中不肖者不少,皈依僧是否有风险?若不遇明师,岂不误入歧途?是否皈依佛、皈依我、皈依善僧为好?

  【学诚法师】“僧”的本意就是“和合众”,集受具足戒的比丘四人以上,方得称僧。皈依僧宝,是皈依十方法界一切凡夫僧、贤圣僧,而不仅仅是为你举行皈依仪式的某位法师。我们常常去看僧团中某一个人的过失,这与皈依僧是两个概念,僧团是根据佛法来组织的,本身就有正法的功德。

  【网友提问】利益众生,离苦的乐。成佛这个意思吗,怎么理解对吗?没有人干承认自己将来一定会成佛,那就不是佛了。我只知道一心利益众生,用真诚的一颗心,对待所有众生。我不懂什么叫成佛。

  【学诚法师】需要学习、了解:成佛是什么意思?如何成佛?为什么必须成佛才能利益一切众生?如果不懂得这些深广的内涵,只是泛泛而谈“利益众生”,那是很不够很不够的。

  【网友提问】顶礼学诚大和尚,弟子时常会感到身心俱疲,并不是自己主动向外攀缘,而是生活工作中有许多事情,不得不去面对,就容易情绪低落提不起正念,进而懈怠松散,内心更会着急,该如何应对?

  【学诚法师】不要把事情当做“不得不去面对”的,而要去想“我现在做的就是我要做的”,找到可以用心的点,把每一刻都当做最有价值的,安住当下。

  【网友提问】师父 我常常想要给身边的人力量,却发现开解他们需要耗费我很大的心力 常常弄的我很疲惫,不开解就会听见或者看见身边的人不停的唉声叹气,同一件事情,我觉得没什么 就发现他们把困难和痛苦放的无线大,我很累。

  【学诚法师】 要改变一个人的想法,是非常非常难的,需要很长时间的陪伴、关怀,潜移默化的引导,不是几句话就可以做到的。佛菩萨之所以度化众生而不累,是因为有无我的智慧,对自己和他人都不会执著,虽不舍万行,而心中一尘不染。对于我们当下来说,不要急着去开解他人,只要自己好好修行,遇烦恼而不躁,遇困难而不惧,遇委屈而不哀,这样的行为本身,就能够给身边人带来力量。同时,不要因为自己能够做到,就对做不到的人产生轻视、不耐烦、看不上等心情。

  【网友提问】顶礼师父,弟子做了很多事情,可是每当大家分享感谢的时候,所有分享的人都感谢这个人那个人,却永远没有我,弟子每次心里都不是很舒服,但是依然会继续努力的服务大家,为什么我努力做事却得不到大家认可呢?是我的业障太重么?我只是想证实下我是大家中的一份子,我很悉求得到拉拔和鼓励,我该怎么做才能更好?

  【学诚法师】“譬如草木,露根则枯,覆根则茂。故知善根宜覆,覆则善生。恶根宜露,露则恶灭。”默默付出,积大资粮。只要自己知道做的是对的、好的,那就欢喜去做,不一定要别人看到。反省自己求的是什么?是功德、资粮,还是感激、赞赏?

  【网友提问】法师能否开示,我现在总有一种感觉,每天处在琐碎的生活之中没任何意义,浪费了大把时间,没有大的进步。虽然说在修行中生活,在生活中修行,但以自己的功夫,很难不被周围的环境所影响。到底该以什么方式去调节呢?

  【学诚法师】心中要有强有力的宗旨信愿,才谈得上“在生活中修行”,否则所谓“修行”只是一个说辞,实际早已被生活淹没。而自己的宗旨与信愿,一开始不够坚定强大时,必须要在一个善法的环境中才能润发、生长,这就是修行为什么离不开师法友团队的道理。

  【网友提问】顶礼师父!对治"贪心“可以修"不净观”,请问对治傲慢心的方法是什么?

  【学诚法师】傲慢者,无非是觉得自己有可凭恃的地方。其实,仔细想想自己所拥有的成绩,有哪一样是自己独力获得的?离开了外在的因缘,自己什么也不是,什么也做不到。若能体会到一切都是因缘所生,自然而然会生起感恩心及慈悲心,想去报恩、利益更多人,傲慢心也就渐渐远离了。

  【网友提问】可是要是现在的人相信佛法,最管用的还是神通,如此一来大家都能修心理佛共同离苦得乐,但是我知道神通不轻易显现一定有他的道理在,只是我不明白这个道理究竟是什么?还请法师慈悲开示

  【学诚法师】 神通是修行的副产品而非目的。不仅修行能得神通,天人及一些鬼道众生也有部分神通,若以神通为皈依处,很容易着魔。佛菩萨显现神通,虽然在一定程度上能够增长人的信心,但如果没有以业果、智慧为根本的修行,这种信心来得快去得也快,无有大益。

  【网友提问】 师父吉祥!释迦摩尼佛成佛也经历多生多劫!自己若证阿罗汉果都不知要多少劫?何况成佛!想想太遥远了,就容易目标下降!该怎样思维让信心坚定些?

  【学诚法师】有究竟宗旨,还要有与宗旨相符顺的中期目标、近期目标,这样走起来才不会觉得无力。

  【网友提问】 顶礼师父!弟子按照方法调整之后,目前人际关系已非常融洽,都快和他人没界限了。弟子觉得是不是走极端了,走到狂妄境界中去了,自以为是慈悲心,智慧心,其实说不定是贪心,痴心。弟子惭愧,不知道下一步如何调心和行持,请师父指示一下。感恩师父!

  【学诚法师】修行不要停。

  【网友提问】法师我想和您学佛法。

  【学诚法师】欢迎常来我的微博做客。

  【网友提问】出家不出家也是宿命、因果?

  【学诚法师】有宿世的业力影响,但更重要的是今生的愿力。

  【网友提问】 师父好,索性再次请教您,就是关于咱们那个戒葱蒜之类有异味的菜,我曾经找出楞严经给父母看,上面记载着食此些菜类的过患,可是他们对这个还是各执己见不能认可,像这样我都不知道该怎么和他们善巧沟通这个事情的处理办法,那这样的话,我自身行持都会造成障碍,怎么办呢?

  【学诚法师】你来做饭。

 







• 你有障碍,你要反省 • 生死关头,自己做得了主宰 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 不要怕死 • 人面疮的来源 • 佛是大英雄 • 心要净,心要空 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 我们发的是功利心 • 随文入观 • 出污泥而不染 • 这个福报永远享不尽 • 凡是有成就的人 • 佛教不是给死人服务的 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 智慧开了,才能解决问题 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 佛光遍照,它也照不到你



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:佛教般若的妙用 · 星云法师:谈迷说悟 · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 星云大师:《释迦牟尼传》第三十章 诸王子... · 星云大师:佛陀觉悟后的般若生活 · 星云大师:烦恼不断?教您六个方法来对治 · 星云法师:面对问题,不要退缩 · 星云大师:《求财富祈愿文》祝您善愿必成,... · 星云大师:只要证悟法身就能远离病苦 · 星云法师:恭敬心是佛心 · 星云大师:佛教对社会的疗法 · 星云法师:佛教对「素食问题」的看法 · 星云大师:如何能增进人生的幸福呢? · 星云大师:《六祖坛经》的思想源流 · 星云大师:六祖坛经讲话 第九 护法品 问... · 星云大师:贫僧一生的岁月里一直与病为友 · 星云大师说从五大菩萨身上学习五大品质 · 星云法师:人间万事都会过去



· 梦参老和尚:治好近视眼和一切烦恼的妙法 · 光轮 · 印光大师:大悲咒咒水治病,当发至诚恳切心... · 净界法师:依他起性、遍计所执性、圆成实性 · 海涛法师:不要看不起在造恶业的人,因为众... · 尸罗四义 · 蔡礼旭:学会劝谏及受谏 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集上](弟子... · 寂静法师:用这个超简单的公式,测测你的财... · 宣化上人出家因缘 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 宣化上人:善财童子五十三参 (十四)明... · 山门 · 应如何面对通灵的善知识? · 正法桥 · 海涛法师:生命的根本上师 · 孝道,安身立命之本――浅谈儒学与佛教的... · 做好事,不必要人称赞

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com