南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛教不是给死人服务的

1 不认识佛教的人,你教他念阿弥陀佛,他不但不肯念,听都不肯听,什么原因?他说这个很不吉利,他以为这一句佛号是给死人念的,好像念这个,是要咒他死了。这是很大的误会,这是严重的业障!

2 我们要知道,阿弥陀佛的意思是“无量光、无量寿”,光是智慧,寿是福报,阿弥陀佛是极乐世界的教主,极乐是快乐、清净、庄严,字字句句都是吉祥,怎么会误会到这个程度?

3 这个世间人杀生害命吃肉,大家都认为是好事,殊不知你吃它半斤,将来要还它八两,“欠命的还命,欠债的还钱”,冤冤相报,没完没了,这是一个非常惨痛的事实,怎么会是好事情?

4 你一定要清楚、要明了,佛法在世间是最吉祥、最吉利的,可是误会的人还真不少,怎么误会?近代,至少三百年了,出家人做什么事业?天天为死人服务,天天做超度佛事。社会人看多了,他怎么会不误会?

5 说老实话,我年轻的时候也误会,我也认为佛教就是干的这些。寺院庵堂我从来不进门的,我在学校念书的时代,我去教堂、我去清真寺,为什么到那个地方去?那里有人讲道,可以听听。

6 佛教寺院里头没有讲经的,我在没有学佛之前,真的一次讲经的机会都没有遇到过,不知道佛教有讲经,只知道和尚给死人念经。

7 一直到我跟方东美先生学哲学,他告诉我,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,我这才知道有这么回事情。从这以后,这才到一些寺院去找佛经来看。在那个时候,佛经在市面上买不到,要看佛经,就到寺院去。

8 寺院规模大的,它里头有藏经,可以借来看。看后这才晓得,原来佛教不是给死人服务的,佛教是教学、是教育。世人把佛教看作迷信、看作宗教,不愿意涉猎,这就给自己造成很大的障碍!







• 这样的学生找不到了 • 幸福美满的家庭 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 看 破 • 学佛学什么 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 心慈悲,相就慈悲 • 盗 窃 • 七宝池里的莲花 • 化情执为智慧 • 丈夫跟情人 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 真的能带业往生吗? • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 凡夫的心不快乐 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 他那个爱完全是情绪化 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 心愿相应,佛必定来接引 • 真回头,不贰过







· 我们修真心,不怕吃亏上当 · 他不要了,舍弃了 · 烦恼逼迫身心,人就容易生病 · 皮肤好了,脸上皱纹没有了 · 生死关头,自己做得了主宰 · 你要入门后,才能登堂入室 · 十善好比是大地 · 对治精神分裂症,全家念佛最有效 · 修行没有尽力,功夫怎么会得力 · 周恩来爱国爱民 · 佛教是教学 · 大家都看到观世音菩萨 · 古圣先贤教人,也只有三桩事 · 破坏自然生态 · 癌细胞没有了,癌细胞不见了! · 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 · 不老、不病、不死,你要不要? · 把不善的境界,转变成善境界



· 净界法师:因果同时,念佛当下成佛 · 海涛法师:养小动物杀生害命,得了恶性肿瘤 · 梦参老和尚自述 · 明证法师:我的学佛经历 · 蔡礼旭:修学就像钻木取火 · 宣化上人:高峰妙禅师的公案 · 印光大师:佛经做白话解时,须注意事项 · 宣化上人:地藏菩萨和每一个人都有大因缘 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:辨别禅定境界真伪的的方法 · 宣化上人:《佛说阿弥陀经》的力用 · 星云法师:晚食与安步 · 定弘法师:是不是我没有真正学佛,学得不如... · 星云法师:增加福报的十种方法 · 一念贪心堕落成鬼,恳求高僧超拔苦难 · 在哪里可以联系彭鑫博士 · 慧律法师:觉悟人生 上 · 学诚法师:无限生命

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!