欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

鞭驴出血,谁知吾母之悲(内附视频)

大安法师讲故事之吾母之悲(视频版)

私送女儿五升米作驴身偿债(文字版)

《法苑珠林》里面就记载这么一个故事:隋朝,洛阳有一位居士,居士就受五戒嘛,叫王五戒。他这个人在当地还有点名气,由于他持戒,大家对他很尊重,很佩服,并且还有一点小神通,就是能知道一些即将发生的事。

大安法师讲故事之私送女儿五升米作驴身偿债(文字版)

有一天,这个王五戒居士就对别人说,今天会有人给我送一头驴子过来。到了那天中午,果然有一个人牵一头驴送来。送来,对王五戒就哭着陈述了一件事情。男人就说我早年丧父,母亲是守寡把我和我的一个妹妹养大。他的妹妹就嫁出去了,母亲也就去世了,已经去世十多年了。那每年寒食日,清明的时候,他的妹妹就会归家来,祭祀一下父母。

家里就有一头驴,已经好几年了。那洛阳的习俗就是要寒食日那一天,要拿酒食到父母的坟墓前去祭祀的。所以这个人就乘着这头驴呀,去扫墓。墓在这个伊水的东面,那要渡这个伊水,渡这个水的时候这个驴子就不肯渡。这个人就用鞭子抽驴的头面。这一抽这个驴子就受伤了,流血了,那没有办法,这个驴子就过去了。到了墓所之后,就把驴子放下,他来祭祀。哎,一下子这个驴跑得不见了,就是自己跑回去了。

他的妹妹自己在她的哥哥家里,就在好像似梦非梦,忽然看到她的母亲来了,母亲头上、脸上都流血,形容非常的憔悴。她的母亲就哭着对她的女儿说,她说我在生的时候瞒着你的哥哥送了五升米给你,就为这个罪报,受驴身来偿还你的兄弟,偿债五年。那今日渡伊水,那个水很深,我很害怕,你的哥哥就要拿鞭子抽我,我头面都破了。虽然他让我回家,我怕他过来又要打我,所以我就赶紧跑过来告诉你,我今年还债已经快还完了,他不要下手太狠哪。说完之后就出去,哎,一找找不到了。

她的女儿就记得这个驴的受伤的地方。结果她的哥哥来了,哥哥来了,也是骑着驴过来。这个做女儿的先观察这头驴子的头面所伤出血的地方,跟她见到母亲的伤的地方,是一样的地方。所以这个女儿就意识到了,这是她的母亲哪,就抱着这个驴子就痛哭。她的哥哥就很奇怪,问你为什么抱着驴子哭啊?他的妹妹就把这个情形告诉了她哥哥。她哥哥开始还不肯相信,但是他的妹妹说的这个过程倒跟他的过程一样,是这个驴子不肯渡,也抽打了它,是这差不多啊。

所以这个哥哥一看也就相信了,这兄妹俩就抱着这头驴子就痛哭。这头驴也在流眼泪,不喝水,不食草。这个兄妹就跪着请求,如果是母亲的话,愿为食草——希望你能吃草。这个驴就吃草了,吃了就不吃了。不吃呢,这个兄妹就不知道怎么办。尤其是如果让左邻右舍知道了,还有点挂不住啊,脸面上,是吧?母亲变成了一头驴啊。他们听说有一位居士很有善心,所以就备了豆,粟豆,好的饲料,就送到王五戒那个地方去。这个驴子也愿意去,一去就饮食如常。后来这头驴子就在王五戒居士家里死亡的,死亡就通知他们家人,是她那个女儿来收葬,土葬的。

注:

若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。







• 戒杀得安隐 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 赌博赢钱 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 人与人的关系,一年不如一年 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 写文字怎么能不谨慎 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 一切众生皆有佛性 • 吉祥如意 • 想走就走,想留则留 • 化怨为亲,这才是上策! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 我就造这一个业 • 境随心转 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 重罪轻报 • 盗 窃 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三皈五戒的意义(文珠法师) · 盗戒微细须防犯(妙莲) · 三皈五戒开示(净慧法师) · 皈依三宝的介说(惟觉法师) · 皈依三宝的十点利益(慧律法师) · 皈依的意义与方法(净界法师) · 皈依后不该做什么(济群法师) · 三归传授(澳洲-净空法师) · 趣入解脱之门——归依(智敏上师) · 皈依三宝的意义(星云法师) · 五戒是良师(妙莲老和尚) · 五戒相经笺要集注(广化法师) · 皈依三宝的意义(圣严法师) · 皈依三宝的意义(祈竹仁波切) · 居士五戒 · 五戒修学述要(净界法师) · 五戒诵戒仪轨 · 内外兼修的皈依(济群法师)



· 星云大师:做人难 难做人 · 怀迪 · 我已离婚十几年还能往生吗? · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 多字破一 · 禅定 · 寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 · 跋提 · 圣一法师:心经讲记 · 印光大师:念佛时见到佛像及菩萨诸天等像,... · 远离是非 · 宣化上人:你若不吃它的肉,它就不会吃你的... · 圣严法师关于情绪和有情的答问 · 佛陀开导许配女儿给自己的夫妻 女儿却要报... · 农夫得相思病 · 玄流 · 星云大师:礼拜观世音菩萨的感应 · 允若

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com