南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

掬沙获报

掬沙获报

「我们来造个塔吧,这边搭座桥、那边是城门……」王舍城路旁的沙堆中坐着两个童子,用沙子堆出各式各样的造型嬉戏着,甚至变化成饮食、器具,玩得不亦乐乎。这时,适逢佛陀带领比丘们入城托钵乞食,众僧们威仪庠序、安然徐步的风范让城里的百姓由衷赞叹,为首的世尊身相巍巍,自然散发出众德齐备的光芒,犹如千日般地耀眼。

其中一位童子闍耶远远地就看见佛陀持钵朝自己的方向走来,瞬时被佛的庄严相好所吸引,心中升起恭敬供养的念头。闍耶心想:「我要捧着自己所炒的面食,放在他的钵中。」待世尊行经闍耶面前,闍耶捧着细沙向佛陀说:「这是刚刚炒好的乾粮,希望您能接受我的供养!」另一个名叫毗闍耶的童子也跟了过来,在旁合掌随喜。闍耶诚恳发愿,希望未来成为统理天下的国王,最后也能像世尊一样成就无上正等正觉。

佛陀慈悲地接受他们的供养,并露出了微笑;佛陀的侍者阿难知道世尊若微笑,必有因缘在其中。阿难为释众疑而合掌向世尊请示,佛陀开示:「我今微笑非无因缘,你们看此二童子似在玩耍,以沙奉佛钵,却不知一念至诚的功德胜过以散乱不净心供养上妙美味。在我灭度后百年,此地将会诞生一位转轮圣王,福德具足,统理南阎浮提。彼王族姓孔雀,名叫阿育,将以正法治化天下、安立众生,并且广造八万四千佛塔,供养我的舍利,令人瞻礼获福无量。阿育王就是这位捧沙童子的后身。」

佛陀指示阿难将钵中的沙遍洒於如来经行之处,为闍耶植下未来获胜报的福德善根。阿难领受教化,即依教奉行。







• 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 绝不被他扰乱 • 不要怕死 • 要为来生着想 • 无论从事哪个行业 • 船上有五百商主 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 外遇/万恶淫为首 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 忍辱多力 • 修因才能够得果 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 你会么? • 神通从哪儿来的 • 地狱门前僧道多 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 日有所思,夜有所梦 • 生理病,冤业病,业障病 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛!







· 六指长老 · 舍利弗的故事 · 不劳而获的法术 · 化戒众生王厨 · 佛度梵志 · 佛教小故事 · 慧命的故事 · 睡眠之害 · 比丘出家 · 比丘闻佛说法 · 戒律难遵守 · 共命鸟 · 最好的惩治方法 · 国王的妙计 · 俱天大师的故事 · 国王和天帝释 · 你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? · 比丘和毒蛇



· 宣化上人:青年人应该发大心立大愿 · 海涛法师与传喜法师:莲花菩萨 七 · 宣化上人:修行有四个阶段 · 印光大师:治病的同时一心念佛必有奇效吗? · 一门深入,长时熏修需要助修吗? · 孩子做错老师陪罚如法吗? · 胡小林:只要碰到不顺心的人和事,就是自己... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第六集) · 如何续佛慧命? · 蔡礼旭: 一定要把脾气大的根源找到,才能... · 印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心? · 恐自己功夫不得力请人助念有效果吗? · 宣化上人:财色招苦 · 植物没有灵魂,割、煮会不会痛苦? · 断人慧命的罪很重 · 证严法师:小主人寻宝记 · 宣化上人:不老不死的“我”在哪里 · 业障一现前,马上就要警觉

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!