南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

佛与阿难尊者的感人对话

佛与阿难尊者的感人对话

  对于释尊身体示现的这种老化现象,《增一阿含经》曾记载过一段佛晚年时与阿难尊者的感人对话。

  那时,佛正在舍卫国的祇树给孤独园弘法。有一天,阿难尊者来到佛处,顶礼佛后,感受到佛身体的松缓,阿难尊者说:“佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前?”

  佛说:“是的,阿难。因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼,为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然的现象,不足为奇啊。”

  阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,泪流哽噎,难过地说道:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”

  后来,佛又开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这一不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情应当常念为无常。”







• 不迷信的,不如我这个迷信的 • 业力不作主,愿力就作主了 • 离究竟苦,得究竟乐 • 船上有五百商主 • 日中一食 • 佛法治学像大树 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 我这个根是这样扎下来的 • 我的业力转过来了 • 不能忍辱,这是大病! • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 至诚感通 • 总在遇缘不同 • 念佛是因,成佛是果 • 心不清净损失大 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 毁坏佛像的果报 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 知之为知之,不知为不知







· 如何切除内心深处无明与烦恼的肿瘤? · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一体同观... · 慧律法师:修行应是一种享受,而不是负担或... · 慧律法师:法爱法执是修行的障碍 · 慧律法师:不要让你今天的无知,增加你明天... · 慧律法师:般若波罗蜜多心经 下 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 慧律法师:五戒仪轨解说 上 · 慧律法师:世间非我所有 · 如何忏悔以前的过失? · 慧律法师:修行不能弄错方向 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》唐智钦 · 慧律法师:世间的一切如梦幻泡影 · 慧律法师:什么叫做念佛三昧 · 慧律法师:心的真相 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 如理实见... · 慧律法师:自杀者生生世世皆有可能再自杀 · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的...



· 慈诚罗珠堪布:修习因果不虚的意义 · 结缘流通陈大惠老师最新力作《教育孩子的学... · 佛法重视重复 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(121句至13... · 印光大师:且莫学说大话,不认真用心于小事 · 定弘法师:贪婪吝啬,现世报为乞丐 · 星云大师:佛教的偶像观念 · 修行最重要的是放下 · 星云大师:感恩的人生才懂得付出;感恩的人... · 海涛法师:佛陀教诫居家修持指南 · 内心和外表的清洁 · 宣化上人:佛说四十二章经 第六章 忍恶无... · 印光大师开示戒邪淫 二 · 印光法师:怎样在清明节正确祭祀祖先? · 蔡礼旭:爱人如己,感同身受 · 惊!两个月大的孪生兄弟竟开口吵架? · 印光大师:一句让人目瞪口呆的话 · 莲音小故事三、超越肝癌的勇者

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!