南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

佛与阿难尊者的感人对话

佛与阿难尊者的感人对话

  对于释尊身体示现的这种老化现象,《增一阿含经》曾记载过一段佛晚年时与阿难尊者的感人对话。

  那时,佛正在舍卫国的祇树给孤独园弘法。有一天,阿难尊者来到佛处,顶礼佛后,感受到佛身体的松缓,阿难尊者说:“佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前?”

  佛说:“是的,阿难。因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼,为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然的现象,不足为奇啊。”

  阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,泪流哽噎,难过地说道:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”

  后来,佛又开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这一不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情应当常念为无常。”







• 真正觉悟的人 • 把情执放下 • 冤亲平等,万法一如 • 散财是保财最妙的方法 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 妙音就是念佛 • 护生比放生还要重要 • 佛的教育,是三世的教育 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 五种非人 • 他把太太嫁给他的朋友 • 众生受报有两种业力 • 上不上,下不下,最难度了 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 漫谈慈悲梁皇宝忏 • 这个法门,真正不生不灭 • 佛法教学始终不离因果 • 给一切众生作好榜样 • 吾有大患,为吾有身







· 克服恶业的人才是牟尼 · 金刚公主的故事 · 生死极苦 · 谈“修佛” · 普渡众生 · 信能致富 · 年轻的比丘与年轻的女孩 · 悭妇的一念之差 · 谁偷了摩尼宝珠 · 克制冲动 · 恶愿害人,得佛调化 · 伽罗呵的故事 · 来世存在的原因 · 到达的意义 · 贪图供养堕馈鬼缘 · 因苦愿得 · 佛度憍陈如 · 大蛇开示



· 星云大师:福报从哪里来的? · 印光法师:所言解脱之门,唯有信愿念佛求生... · 蔡礼旭:从小要提升孩子的生活能力 · 慧净法师:显誓愿弘深 · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 乘愿再来的菩萨是否有隔阴之迷? · 星云大师:世界上最强大的力量,忍耐 · 特大火灾的罹难者是今生来受报的吗? · 现在大多数修的是福德,不是功德 · 星云法师:佛教丛林语言规范 · 海涛法师梅州千佛塔寺佛学讲座 二 · 海涛法师:心量越大,功德越大 · 印光法师联集 · 学诚法师:都掉进欲望的泥坑了你怎么还能笑... · 印光大师:念佛无上功德 · 海涛法师讲故事:月圆日 · 宣化上人:肥猪求救 · 宣化上人:不可思议的念佛法门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!