欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

我们多生多世之前在哪里做人?


问:佛经上说,凡夫多生多世均在六道轮回,而且在三恶道的时间比三善道的时间长。但是根据现代考古学的研究,人类直立出现的时代,大约是一百五十万年前,这只相当于天上或者地狱一千五百天的时间。若是这样的话,我们多生多世之前在哪里做人?是否在别的星球?又或是考古学的研究不准确?

答:考古学的研究值得怀疑,人确实是在六道长劫轮回,时间太长了。但是在六道,六道的范围太广大,你就说我们经上常讲的娑婆世界,娑婆世界是一个大千世界,大千世界多大?大千世界里头六道就是我们的生活环境。在以往,我们都以为是现在天文学里头发现的银河系,我们以为银河系就是佛经上讲的大千世界。就这银河系就不得了,你说这有多少星球,这里头都是我们生活的环境。考古学家必须到每个星球去挖才行,你才能了解事实真相,光在这个地球上不行。你看现在外国人,过去我在美国的时候,看到杂志上的报导,他们用催眠,美国、外国人很喜欢用催眠,让人回到过去。发现怎么样?人过去有畜生道来的,有老虎来的,有熊来的,有蛇来的,有从畜生道来的。还有些少数的从外星球来的,他前世不是这个星球,说话的言语、音声跟我们都不一样,追溯到以前,这个报导很多。

我那个时候还搜集了一些资料,大概还在美国,没有带过来。外国人他也相信这个东西,真的有前生,有前生当然就有后世,所以我们相信,人有没有死亡?没有,只是换个身体而已。换身体不是随你的意思,业力,业力在主宰你。我们的业要是善,我们身体愈换愈好,我们生活环境也愈换愈好;如果我们的心行都不善,我们就愈换愈差。六道里轮回就是换身体,换生活环境,你晓得这个道理,知道这个事实真相,那你对眼前就不重视了,我们要重视未来。这个很重要,要搞清楚,要搞明白。

如果我们看多了,涉猎多了,多想想你才晓得,西方极乐世界是无比殊胜。诸佛如来都劝我们,《弥陀经》上,你看到六方佛劝我们往生,释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们,无比殊胜,没有一处能跟极乐世界相比。诸佛剎土是好,跟极乐世界没有两样,但是条件很高,一定要断烦恼才能往生;你烦恼习气不断,你不能去。在我们这个世间,见思烦恼不断,你阿罗汉就证不得,就是你六道出不去,阿罗汉是超越六道。六道外面是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,有这四种法界。所以你要断见思就很难,再断尘沙,尘沙惑断了,破一品无明,就出离十法界。那个时候你见到极乐世界,见到华藏世界,诸佛的剎土,这才算是真的回到老家,永远不再受灾难。但是这个难,西方极乐世界容易。前面跟诸位说过,只要这一句佛号念到底,把你的妄想分别执着能控制住,你就能往生,而且这一生就能成就,这是我们一定要记取的。







• 诵经念佛 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 如理如法地求,有求必应 • 这叫念佛三昧 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 不听是非 不传是非 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 要给社会大众做好样子 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 自性觉、自性正、自性净 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 他不知道什么是恩 • 种善因一定得善果 • 再亲爱,一定要别离! • 众生有感,佛菩萨就有应 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 经忏佛事的由来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【二... · 印光大师:为何藕益大师注释《四书》《周易... · 印光大师:依普通法门论净土法门实则自误误... · 印光大师:凡念佛人,各须务实克己习气,与... · 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:不断烦恼,一生成办,直捷简易,... · 印光大师:观世音菩萨普门示现 · 印光大师:《安士全书》有什么价值,包括哪... · 印光大师:为人父母之职分,则难尽难知 · 印光大师:佛弟子该如何看破钱财的真相呢? · 印光大师:念佛者不怕鬼神祸患 · 印光大师:中阴是怎么回事? · 印光大师:成就别人往生者也能成就自己往生 · 印光大师:寿康宝鉴白话(戒邪淫必看) · 印光大师:念佛之外,是否可兼持经咒? · 印光大师:迅速窒欲法 · 印光大师:文钞 赞净土超胜1 · 印光法师:信愿行与净业三福之关系



· 印光大师:观想念佛,观之理不可不知,观之... · 后堂首座 · 第十二册 佛教作品选录 第十八课 赞僧... · 别境 · 四障 · 净界法师:《楞严经》的重点只有一句话 · 印光大师:如何使世间永无生产之苦,及因生... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 印光大师:净土法要新白话版(二十二) · 印光大师:念观音名号绝无不应之理 · 息灾坛 · 觜宿 · 印光大师:所谓专一念佛需要摒弃一切吗? · 世法 · 应如何忏悔,才能避免五逆罪果报? · 印光大师:杀害生灵如同杀佛只有戒绝能解脱 · 星云法师:忙就是营养 · 印光法师上海护国息灾法会法语(二)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com