欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:依他起性、遍计所执性、圆成实性

  ◆什么是依他起性?

  我们一个念头起来具足三性,你要正确的判断,什么是盗贼、什么是地雷、什么是宝藏,你才不会错用心了。所以这个三性在整个唯识的修止观是非常关键的,你要马上判断出来:哪些是你的错误的认知、哪些是一种正确的功德、哪些只是一个过渡的桥梁,你不用管它的。

  好,我们先把这个三性里面,第一个依他起性先把它念一遍:

  一、依他起性:依——依托;他——众缘。谓宇宙万法,皆须依托众缘而得生起,即以赖耶种子为因,借诸众缘而生。万法既依托众缘而生,则所现如幻如化,无有实体,但有缘生之假名、假相、假用,此即依他起性。

  这个依他,这个依就是依托,这个他,是什么意思?就是说这个一切法,它自己不能生起来,它要假借自己以外的很多因缘。

  比方说这个杯子,这个杯子的存在,杯子它自己可以把自己变现出来?不可以。它要假借很多很多的业力,你自己的业力、众生的业力,那么也就是说,就是这个他,就是指自己以外的众多因缘。那么什么叫做众多因缘?就是宇宙间的万法,就是我们这一期的身心世界,是依托众缘而生。什么叫众缘?就第八识的业种子,还有我们临终的那个攀缘执著的心的结合,而所现的一种如幻如化的一个假相,这个假相是空体的,它只有暂时的假名、假相、假用,就是依他起性。

  依他起自性,就是由业力的种子变现出来的那么这一部分。诸位,当你的阿赖耶识是个种子的时候,它有善恶的概念,只要这个种子变成果报了,这个果报就没有对错了,它对你就不能构成障碍。我们在乎那个种子,因为那个潜伏的功能,在临终是有引导性的。一旦种子变成果报,这一部分你就不要在乎了,因为它已经是一种能量的释放,它对你的来生没有影响了。

  诸位,我们以前都是把心放错了,我们以前注意依他起性,我们注意果报,而忽略了我们第八识潜伏的那些种子善恶的功能,其实这个你错了。当这个种子变成果报的时候,你就不用怕它了,因为它对你来生不会构成影响了。

  【115】什么是遍计所执性?

  第二个是我们要注意的遍计所执性,我们把它念一遍:

  二、遍计所执性:遍——周遍;计——计度。凡夫六、七识,不了诸法之依他起性如幻如化,于中妄执为实我、实法,无时无处不周遍计度,此即遍计所执性。

  这种周遍计度执著,我们看它的解释:就是这个第六识跟第七识,它不能了达诸法的依他起性是如梦如幻。就是当我们的业力变成果报的时候,本来这个果报,已经变成果报了,它已经对你不能构成威胁了,因为它那个种子功能已经被破坏了,但是我们一般人太重视果报,就把今生的果报,执著是真实的,就心随境转,就把心住在这个果报当中,就产生了生命的盲点——我法二执了。这个是我们要注意的,这个是对往生最大的障碍,那个执著的,执著那个假相的心态。我们解释一下:

  我们在心接触果报的时候,第一个当然是感受,可能是快乐感受,也可能痛苦的感受,但感受是没有形相的,一种直觉,那么感受很快过去以后,第六意识就开始活动了。第六意识,它会产生一个取相跟分别,当第六意识开始活动的时候,它会把外在的相状,把它转成你内心的影像,这是第一个,第六意识开始透过你的想象力,把外相转成内相,然后,再把它加以分别。这一分别以后,这个相状就有变化了,如果你是乐观的人,你的相状,会往好的方向变化;如果你是一个悲观者,你的相状,就往不好的方向变化。

  所以这个第六意识一旦安立名言以后,这个相状就产生变化了,但这个问题还没有在这里喔。那么一般人把相状加以分别以后,大部分的相状就过去了,但是有少数的相状被保留下来,就是它给你一个特殊的感受,特别是给你快乐的感受,或者特别痛苦的感受。那么这种感受,太强烈的感受,第六意识它的影像,快乐痛苦的感受,会刺激到第七意识的我爱执。当第六意识的「妄想」跟第七意识的这个「我执」结合以后,那就构成你生命的盲点了。因为你透过取相分别到执著,那么这个影像对你来说就是一个轮回的力量了(仅仅有妄想,还不是轮回的力量)。

  我再讲一次,我们的生命就像放电影一样,它是从小到大一幕一幕的放,这个都没有错,生命在释放果报都没有错。但是我们的心跟这个影像接触的时候,取相这个也没错,你第六意识把这个众生的共业,转成你自己的业力,你自己受用影像,这个也没错。那么第六意识取相以后,开始分别,这个地方,错的还不是很严重,开始分别了:这个东西是好的、是坏的,把生命开始对立了,好、坏区分出来,安立名言了,这个地方问题也不大。但是有的影像给你印象太深刻了,它对你的刺激太大了,那么它会大到怎么样?惊动第六意识背后的老板,就第七意识出来,它把第七意识引出来,那么当第七意识出来的时候,它会把你特殊感受的影像,就住在这个影像上,然后这个影像就永远活在你的心中,形成一种引导你轮回的力量了。这就是为什么我们死掉以后,我们会来投胎,因为你心中有太多执著的影像在里面,在误导你。带有执著的妄想,这个就是遍计所执性,你最好在临终之前,把这些心中的地雷都清干净。

  什么叫临终起颠倒?这个就是「颠倒」!你心中累积太多这种我执、法执的影像,这个临终随便一个影像出来,就是一个轮回的力量——爱取,这个就是一个问题点,就是盲点了。第二个,就是经过你的取相分别执著,那么这个影像就留在心中,变成一种遍计所执性了,这第二个。

  【116】什么是圆成实性?

  我们看第三个:圆成实性。

  三、圆成实性:圆——圆满;成——成就;实——真实。即二空所显圆满成就诸法实性,显此遍常体非虚谬,亦名真如、法性等。

  那么圆成实性,它也是依他起而生的,所以依他起性,它会产生两种结果:一个是你错误的理解产生遍计执;第二个是正确的了知走上圆成实。

  好,我们看圆成实性,圆成实,我们先看这个成,关键在这个成,它是一种清净解脱的功德,叫「成」,一种成就一种清净解脱的功德,而这个功德是圆满的,它普遍一切的时间空间,等到你得到以后,它是一切时一切处都可以受用的,它是真实的、它是没有变化的。

  也就是说,我们依止二空的智慧,那么就着依他起当中开显的诸法二空真如的实性,那么这种实性,是普遍的、是常住的、是真实不虚妄的,叫做真如或者法性等。

  当我们遇到依他起的时候,你不生起执著,你知道它的本体是无所得的,你能够保持不迷、不取、不动,那么你就累积了一个圆成实性。那么圆成实性,它是解脱轮回的力量。

  所以诸位,我们面对因缘的时候,我们生命会累积两种力量:一个遍计执的力量,你的执著的力量,这种力量会引导你轮回生死;第二种力量是圆成实的力量,它会让你从生死里面解脱出来。所以我们现在是两种力量都有。

  所以轮回的根本,与其说业力,你不如说执著更为直接。没有执著,这个业力不能串成果报的。

  相状永远没有错,是你抓着相状不放。所以是这个遍计执,问题不在依他起。依他起只是在显现过去的业力,这个业力释放完它本来自己会消失掉,那么为什么在你的心中永远没有消失掉?因为你把它抓住了,而这个就是你临终的地雷了。

  什么叫做颠倒想?就是这个,销我亿劫颠倒想,就是「带有执著性的妄想」这种妄想不多,你一生可能只有两三个,但是只要有一个出来,你今生的修行就前功尽弃了,因为你的佛号的力量,绝对不是它的对手。

  所以我们在修无分别智的时候,诸位要知道,你要破的是什么?破遍计执,不是破相状,破你的执取。你把相状放掉就好了,所以这个地方我们在讲无分别智之前,先知道无分别智所对治的是什么。那么无分别智所对治的是遍计执,所要成就的是二空的心性,就是恢复到你内心的平等。你的心本来是清净的,你之所以不清净,是你自己去惹尘埃的,所以破遍计执,开显圆成实,这个就是无分别智的目的。

  ——净界法师《唯识学概要》

  【净界师父这里说出了一个重要概念:业力不可怕,不能障碍我们往生,而是执着障碍了我们。比如,念佛人,业障重、念佛有妄想,这并不可怕,因为有阿弥陀佛的慈悲愿力功德,完全可以接引我们往生。但如果有妄想、有业障,导致自己很担心恐惧,害怕自己不能往生,这就是执着了,执着于自己的妄想业障,是这个担心恐惧,在障碍我们的往生解脱。

  业障不可怕,执着于自己的业障,从而产生“疑”,这个很可怕,“疑”乃五毒烦恼之一,是修行人大忌。

  妄想也好,业障也罢,难道不都是虚妄不实的吗?!阿弥陀佛的慈悲愿力功德才是真实的,我们执着于一个虚妄不实的东西,而怀疑一个真实的,这就是为什么诸多念佛人很多不能解脱的根本原因。

  妄想、业障也是依他起性,而依他起性的本质难道不就是圆成实性吗?!“性中各自离五欲,见性刹那即是真。”】


 







• 世出世间法都要师承 • 自卑而尊人 • 佛是世间的美男子 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 惭愧知耻非常重要 • 佛为我们所制定的戒律 • 病从口入,祸从口出 • 帮助别人,就是帮助自己 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 中国人注重家庭教育 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 这叫回光返照 • 时间跟空间,都不是真实的 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 小虫很守信用,比人好! • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 一味溺爱,这学生就完了! • 给一切众生作好榜样 • 烧纸钱



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 吹万禅师语录 · 句义 · 翳荼迦虫 · 崇寿登子 · 所行 · 印简 · 冥心 · 一千七百则公案 · 毗提诃洲 · 易行水路 · 文句 · 劝持品 · 林 · 绮语 · 舍脂 · 八众 · 欲界散地 · 重重无尽



· 印光大师:净业行人害怕不能往生 · 净土法门:好榜样-刘素云居士 · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 太子割肉济亲 · 宣化上人:正法住世的道场 · 果卿居士:坐念《地藏经》20万元,跪念2... · 骨锁观 · 跟鬼往来不是好事情 · 慧净法师:佛教的无常观 · 戒贪欲 · 什么是法师?法师是什么意思? · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 印光大师:吃素的念佛人为什么也会遭遇车祸... · 思惟 · 宣化上人:念经的好处 · 请问回向的意义是什么 ? · 如何抵御诱惑,使清净心重新回来? · 一心不乱,事一心不乱,理一心不乱

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com