欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

这个福报永远享不尽

1 台湾的财神是拜关公,关公对于理财,没有听说过他理得好,所以财神拜关公很没有道理。大陆上供财神,供范蠡,那个有道理。

2 你看范蠡帮助越王勾践中兴了国家,这个“中兴”比创业难,太难太难了,国家被灭亡,居然能够恢复,这不是一个容易事情,他真是第一功臣!

3 范蠡非常了解越王勾践的个性——这个人可以共患难,不能共富贵。勾践困难的时候,可以作他的好朋友、好的助手;享福的时候,不行,他这个人心量不大,所以国家恢复之后,范蠡就找机会逃掉了。以后他就经商作生意,改个名字叫陶朱公,陶朱公就是范蠡。

4 范蠡很会理财,没有多少年就发了大财;发财之后,他就把财全部布施光,去救济那些苦难的人,然后从小生意再做起。过几年又发了,发了他又布施,三聚三散,这个了不起!他的财发的时候,他不享受,完全回馈给社会,是我们商人的一个榜样,所以中国人供奉他作财神。

5 发了财自己不享受,完全回馈给社会,把福报储存在一切众生的福报上,这个财就永远不会失掉,你的福报就享受不尽,所以要知道,不可以积财。积财,实在讲,你的福报很有限;这个福报消失之后,你立刻就崩溃了。

6 聪明人会散财,散财是真正保持着财富,我们学佛明白这个道理。我们的收入无论多少,衣食足了,吃得饱、穿得暖就够了。生活实在讲要节俭,节俭是惜福。一方面惜福,一方面修福,这个福报永远享不尽。

7 修福当中,实在讲也不难。譬如,我们每天存一块钱,这个不多,一年就有三百六十块了;这三百六十块做慈善的事业,或者放生,或者随喜印经书来布施,只要有恒心,这个福报不可思议!

8 所以在生活当中,能够有一点结余的时候,做这个好事,这个一生累积下来,不得了!积小福报,就成大福德!人人都可以做,就看你会不会做?







• 哪些话该说,哪些话不该说 • 病从口入,祸从口出 • 你有障碍,你要反省 • 究竟圆满的慈悲济世 • 这是愚痴 • 从十善业道做起 • 念佛能得度,但是他不信 • 地狱门前僧道多 • 佛是应机说法 • 婴儿不能失教 • 现在人总认为老一代是老古董 • 她一出世就吃素 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 戒闻利身 • 父母要做得正 • 这个人就成佛了 • 起心动念,想到自己的利益 • 有些布施,不需要花钱 • 为什么转不过来 • 不劝人受戒,不劝人出家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十普寺 · 谢冰莹 · 风火未散 · 罢讲斋 · 懈怠 · 有解 · 无明父 · 禅镇 · 法性融通 · 水喻菩萨十种善法 · 成实论 · 岩俊 · 沈九成 · 阿弥陀五佛 · 马论 · 义通 · 沐浴作法 · 涅槃头



· 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 星云大师:疗病的五个层次 · 把针 · 两个比丘各得报 · 入中论 · 冥途鸟 · 印光大师:欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知... · 净界法师:在念佛之前你要具足的信心 · 印光大师:佛法,具足世出世间一切诸法 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 海涛法师:寂静的心 一 · 量等身 · 冥只 · 无上两足尊 · 烧指 · 印光大师:念佛须生大惭愧 · 指月录 · 一定要“专一”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com