欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:不要看不起在造恶业的人,因为众生皆有佛性

  念一下,南无定光如来(三称),如果今天常念定光如来,然后又能够持斋,消除罪业四十劫。所以我们修行两个目标,第一个就是不要痛苦。不要痛苦就不要造业。意见造了业,我们就要忏悔。忏悔除了自己的惭愧力,还要靠佛菩萨的加持力。这个叫依止力。再来就是一种自己受戒的,既然我过去因为杀生、吃肉才会这么生病,所以从今天发愿,开始不再杀生、吃肉了。这个叫决定力。不再做这个事情了。再来,对治力,然后,虽然我已经决定不再杀生、吃肉了,希望业障减低,所以我多去帮助病人,多去放生。多诵《药师经》,这个叫对治力。所以永远,佛经讲的这四种力量,我们要背下来。第一个,来,出罪力;出罪也是改过、惭愧的意思。第二,依止力;所以我们念定光如来,念药师七佛,所以依止佛菩萨。第三个,决定力;也是受戒的力量。过去因为我赌博才会输钱,现在我不要赌博了,过去因为我生气,所以很容易生心脏病,睡不着觉。所以我决定不再生气了。要有这个决定力。所以第四个,来,对治力;所以我们透过一般人做的都是对治力。生病,所以我多布施药,多来放生回向给父母健康。但是最圆满的对治力是什么?念一下,思惟空性。对。所以所有的罪恶都是因为不了解自性,觉得有一个“我”,这样的思想、感觉存在。所以因为有这个“我”,产生我执,就有分别、贪、瞋、痴,所以才会去造业。所以如果能够经常思惟空性,就可以得到解脱。

  所以假设作一个比喻好了,现在突然消息传来,外面有一个小孩子被车撞到了,死亡了。那个时候大家会有悲心。赶快为他念大悲咒、药师佛。希望他能够离苦。结果消息传来是你的儿子,你就愣住了。这个叫没有空性。如果别人的小孩,你只会有悲心,但是是你自己的儿子,你就非常痛苦。所以各位你要这样思维,原来所有的痛苦,就是因为没有空性。有一个“我”跟“我的儿子”。所以各位学佛,这一点一定要抓紧。就像今天上午在放生,对我来讲,我在那边看,老的、小的、健康的、病的、男的、女的、有钱的、没钱的,都在那边放生。大家做一个同样的动作。晒着太阳在救命,这个是最美的。因为如果那个时候你很认真放生,你也忘了你几岁、有钱、没钱,这个已经接近空性了。但是如果你边放生,摄影机有没有在拍我,我今天穿得那么美来,所以你的放生就有加了一个我执。有一个想法。这样就不圆满了。所以我们放生的时候,最好不管做什么事情,都要思惟空性。所以空性也不是什么都没有。譬如说那个被撞死的小孩,我要去帮他,他是不是我儿子,我都要去帮他,这个就是一种显现慈悲,但这种显现慈悲,帮的能力,最圆满是在有空性的状态。但是如果你一执着是我儿子,你那个时候你不会做事了,只会哭。还要我们来帮你,来安慰你了。别哭了,别哭了。所以你就失去了帮助对方的能力。我想在这一点,各位不管做什么,要有那个思惟空性的习惯。所以你现在穿的衣服,坐的椅子,这个搭的帐篷、法会。这些都是无常,无我的。本来就如此。没有一样不是如此。是故,空中无色,无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、相、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。佛这样讲,是要你随时保持这个,行深般若波罗蜜多时,你才能够做菩萨。观自在菩萨,为什么能够做菩萨?先做的是照见五蕴皆空,度一切苦厄,这个度一切苦厄的果,是来自于什么因?行深般若波罗蜜多时。你有这样子的随时的观照,这样你才能够度众生。

  譬如说,今天他的儿子被撞死了,然后你在安慰他,在安慰他,最大的安慰是什么?我告诉你,我的孩子也是三年前被撞死。但是我已经走过来了。我现在的快乐,就是帮助别人。所以你也可以走过来的。三年以后,你就不会那么伤心。而且如果你现在就开始想着,更多的人车祸,你尽量去帮助他。你今天会那么痛苦,是因为你执着这一份爱情、感情。所以你会很痛苦。所以你现在一方面帮助别人,一方面不要去想这个事情。先转移念头。念阿弥陀佛。进一步思惟空性。你想想看,每天这么多猪在被杀,你都不哭,为什么你儿子死,你在哭?这个就是你的分别、执着。这样对你儿子有帮助吗?所以各位这个要思惟。今天有一部车,载着你儿子要被杀,你会追着车跑,哭。因为你执着。但是如果你不执着,旁边有一部杀猪的车,你只会生悲心,它们好可怜,现在载过去,晚上九点就开始杀了。明天就变猪肉卖了。可怜,要生起悲心。所以没有悲心就会很,没有空性,很痛苦。而生起不了慈悲。有空性才会有悲心。所以你要一直去思惟。不然哪一天痛苦随时会来。

  就像一个女生问我,师父,要不要结婚?谁都可以结婚的。但是有人痛苦,有人快乐。如果你在结婚以前,就有空性。她说什么叫空性?接受变化无常。有也好,没有也好。有,我就爱惜他,借这个机会大家来学佛。没有,反正爱情本来也就是苦的。如果你有这个空,就是超越,超越。你结婚,对你有帮助。你也不会受苦,对方也不会受苦。所以我绝对不能跟对方讲说你不要结婚。也不能跟对方讲说你要结婚。佛法的目的就是出世间法。让我们超越这种善与恶的痛苦。生与死的痛苦。爱与恨的痛苦。所以诸恶莫作,众善奉行。最后要超越,自净其意。你想好了没有。没想好没关系,要多思考。欲望是快乐吗?我们为什么要出家?出家是因为欲望是生死轮回的痛苦。而且当下也非常痛苦。所以我们不敢有男女的欲望。我们出家人,你这么尊敬,为什么你去谈欲望?师父规定你们不能谈恋爱,我们在家可以。师父是做给你看的。这样才有解脱、快乐。进一步还可以做菩萨。在家如果有强烈的欲望,多痛苦。所以你要去思惟。所以不但要思惟,不要让这个事情接近你。你才是有智慧的人。如果你去参与了这个男女的情欲,你又不觉得痛苦,又没惭愧心,代表你这个人没慧根。可能有一点小聪明,但是却很愚痴。甚至有一种人叫邪见。反正我这样无所谓,心好就好,吃肉没关系。你叫邪见了。你邪见,将来也会堕落恶道。

  所以我想,佛教要我们,不管碰到什么事情,这些事情,你必须有佛法的分析的智慧,去了解我应该要怎么做。这样才不会让自己受苦,也不会让别人受苦。也不会让社会受苦。所以我想,思惟空性,不离开有的存在。你不能讲,空性就好了,干嘛布施?不要执着了,干嘛持戒?那就错了。所以佛陀说,如果有人告诉你说,好好研究经典,不要每天光放生、光助念,你们这样太执着了。讲这个话,佛陀说这个人会下地狱。因为他是个邪见。我们讲的智慧是你要去布施,但是又做到能够放下的布施。你要持戒,但是又不会有持戒的傲慢。所以如果你没有智慧去布施跟持戒、忍辱,反而是个邪见,不好。如果你有正见,般若智慧,你去做这些,就会成为自利利他,福慧圆满的资粮。所以我想,每天各位修行,它就要让你保持在这样的正念的状态,但是最重要的正念是空性。但是空性不离有的存在。空性是了解万法的真实面貌。都是变化无常的。都是因缘和合的。也因为都是因缘和合,所以它不可能有一个单独永恒存在的本体。因为一直在变。水变成水蒸气、变成雨、变成云、变成冰块、变成雪。它不断地在变。只是因为,背一下:应观法界性,一切唯心造。这个水对天上的人来看,它是个玻璃。对人间来看是个水。对鬼来看是硫酸,对动物来讲是它房子。因为思想不一样。所以同样一个水,感受不一样。这个叫万法唯心造。如果各位你了解,原来我们的心决定,你一定要有一个正确的心念,你才不会痛苦。

  就像等一下要做烟供,对我们来讲,烟供真慈悲。能够布施鬼道,妙欲云烟供,诸佛菩萨欢喜,土地公欢喜,但是对无明的人来讲,你们这些人,糟糕,浪费粮食,好吃的食物不吃,拿去烧掉。为什么?因为心念不一样。他就跟你这样骂。就像刚刚我们在放生,那些钓鱼的人说,这些人头脑坏掉,我们在那边拼命钓,他们在那里一直倒鱼。所以他们就撒网,你们那么笨,你们放,我们去抓。所以今天放小只一点,他们就抓不到。所以,但是因为心态不一样,所以各位如果你不调整一个正确的心态,你永远在无明。无明,你就误会;误会,你就造业。所以行深般若波罗蜜多时,你要看到万法的真实相。万法的真实的面貌是什么?讲的就是空性。空性在有情身上叫佛性。如果一个有情都能够看到这个空性,他都可以成佛的。所以对我们来讲,所有众生都可以成佛。不要欺负众生,不要批评众生,不要舍弃众生。

  这个出家人现在在乱搞,在杀人,在跟女人睡觉,你也要尊重他,因为他也可以成佛。只是他现在暂时无明而已。各位这一点最重要。所以在《宝积经》里面,大迦叶尊者是贵族出生,他持戒、苦行,他有一点骄傲,佛陀就故意跟他讲这个法。卑贱的人也有佛性。也可以成佛。所以那个时候,迦叶听完跪下去:佛,愿我从今天开始,面对到所有的众生有情,都把他当作佛来看,来恭敬,对吗?佛说:就是要这个思想。不能有分别心。如果你去看不起一个修行人,你就是诽谤三宝,诽谤正法。因为众生皆有佛性。所以我想学佛就要我们修这个生起次第。就叫清净观。对你来讲,正在钓鱼的人也可以成佛。因为换个历史空间,十年前搞不好你就是钓鱼那一个。我们是放生的那一个。现在十年后你也来放生了。甚至你现在做得比我们还积极。所以因为时间、空间,因缘成熟了,谁都可以改变的。所以不要看不起钓鱼的人。不要看不起在造恶业的人。所以不管任何人,甚至修行佛法,世间的所有宗教,就像噶玛巴讲的,任何宗教你可以不相信,但是你千万不要不尊敬。他们也有他们的修行方法,你要这样来看。所以菩萨戒叫我们千万不要自赞毁他。不要说四众过,不然犯菩提心,因为你这样就舍弃众生。因为众生是佛,你怎么可以骂佛?虽然他现在是个坏人,但是他的佛性依然在。所以《四十二章经》叫我们无修无证,你就看到佛性。

  我们现在是,我要追求什么,我要追求什么,你就看不到佛性。我持戒、我布施,不行。你也要安住在空性。所以,有所求,反而不行。所以打坐就叫你放下……,全然放下,看到自性,自性就是佛。所以佛跟凡夫众生,差别在明与无明。破无明。智慧、慈悲圆满了叫佛。现在在无明。所以现在叫凡夫。但是无明的本体就是空性。贪、瞋、痴的本体也是空性。所以凡夫跟佛没有差别。只是因缘的问题。所以如果这样去看,你就会超越一切。所以佛教里面,所谓脱离痛苦并不是说我要富有,我不要穷;我要健康,不要生病。因为对我们来讲,健康、生病;生跟死,他只是一种现象。一种现象而已。你要去思惟这个,但是问题是我活着,我就可以累积资粮,显悲心。但是哪一天我们要面对变化,死亡了。就没关系。因为本来就没有。

  所以特别你在度众生,有一句话要背,来:以如幻的慈悲,度如幻的众生。你要经常这样想,所以如果你执着说你很慈悲,对方不慈悲,也不对。慈悲本体也是如幻如化的空性。你也不能执着有一个众生给我度。他如果不要让你度,你气得要死。所以以如幻的慈悲,度如幻的众生这样而已。这样才是真正在悲智双运。所以虽然讲万法皆空,但是爱心永存。所以弘一大师这句话背一下,来:了世如幻,爱心永存。你要彻底地了解,万事万物都是空性。如幻如化的。但是却不断地在利益众生。所以诸佛正法无来去,唯一勤行利众生。这个才是佛法的精髓,悲智双运。做而不执着,所以被称赞也没什么。被侮辱也不会怎么样。但是却在努力。我们以前不知道,现在你知道了,如何把这个保持正念,这样就好了。所以不管你做什么,不分你在家、出家,保持一个正念,不离因果,常行慈悲却思惟空性。所以这样以后,你不单自己超越痛苦,又可以帮助别人。特别看到这个世界所有有情,都执着,我是狗,我是男人,我是有钱人,你会生起大悲心,他所执着的这些,将来一定受苦。所以众生越执着,你悲心越强。我们一定要让对方了解这个。而且这个佛性不用往外找,跟你有没有读书,有没有钱都没有关系。本来就存在。一切法本来的面目,一切有情本具足。这不是说学才会,所以你只要认真,所以我们在念仪轨、放生,不管做什么,这个只是一个方便。愿透过这个方便,找到慈悲,找到自性。因为毕竟我们是凡夫。所以你如果没有累积这个资粮,乃至净除业障,你要讲空性也很困难。所以我想,时时刻刻不管做什么。各位最好的方法,还是要多读佛经。乃至善知识的教法。然后这些东西你要不断地去思惟。就像我们中国人的禅宗,最简单了,禅宗,也是最难的。但是如果你能够有这种分析的能力,但是你要达到这种空性,你要有禅定的基础。

  你要能够调伏你的心。你要能够禅定,你必须有持戒的基础。这个持戒要能够入定,你要有福报还要惭愧心。都要具足的。所以佛订六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、这个前行你才能够入定。能够入定,你才有智慧。有智慧,你才能够善巧方便。而圆满了成佛的智慧。乃至能够圆满你的愿波罗蜜,力波罗蜜。所以只是我想每个人有每个人的方法,但是让你自己不管在开车、走路、睡觉、生病,生老病死,所以那都不离开佛法的思惟。这个叫相续、相续。当然站在大乘佛教,相续的心态最圆满的叫菩提心。菩提心就不离开因果的观念。出离心、大悲心,所以一定要符合这个,然后你去做每一件事情,所以我想各位要有这个思惟的能力。以这个思想,去判断每一件事情。当然,别人有迷惑,你也以这样子的佛教的道理来告诉对方。世间是假的。都是我们的心创造的。你们的心怎么样,你就去对待这个。你现在觉得谈恋爱很快乐,没爱人很痛苦,但是我们觉得没爱人很快乐。很自由,才有力量。为什么会这样?因为心态的问题。所以世界是心造成的。所以我们要好好地训练我们这一颗心。至少要有个善心、柔软心、忍辱心、大悲心。最圆满的是空性的心态。为这个而在精进努力。我想,救命到处都可以。我们只要慈悲,你内心就踏实了。太多物命可以救的。只是放生救命,是第一有力功德。消业最快。真的是消业最快。

  我们在这几年,放生跟烟供施食以来,很多感应的故事。他们讲给我听,我感动了。癌症可以好起来,所以命运可以改变。考试会考好,夫妻关系可以改变。因为这种力量,一个善的力量,所以我想今天你心情不好,如何让你心情好起来?你到老人院,去帮那些老人按摩,按摩,唱歌给他听。你心情就改变了,善的力量。所以我想,我们修行就是转念。不要有负面的念头,我们多去做正面的事情。正面的事情太多了。所以因为有光明,就可以消除无明。所有的痛苦,都是来自于黑暗、无明。所有 的快乐来自于光明。所以我想智慧慈悲一展开,痛苦就消除。我们必须把这个真理,告诉所有的要追求快乐的人。但是对正在无明的众生,我们要超度,帮助。观想地狱众生,用甘露施食招感鬼道众生。帮助那些要被屠杀的动物道众生。乃至已经被屠杀的我们尽力地回向、超度。我们前天,在台南看守所,死刑犯执行场,实在不容易。因为人类的念头,很恨,瞋恨。所以我昨天讲了今天还要讲一次,结果我们,我们湛声法师他们比较早到,先做甘露施食,早上居士就先去了,诵《地藏经》。几个居士还不敢去,那个地方不能去,运势低的人不要去,悲心不够。各位你要记住,你觉得你越运气不好,你更要去做慈悲的事情。对不对?你越生病,你要更去放生,所以他们一去,湛声师父就说,心脏在痛。

  他跟我讲,我说本来就会。因为死刑犯第一枪是打哪里?就是从背部打心脏。第二枪就打太阳穴。所以那边带我进去的官员走到一半说,师父,我忘记带附身符,我母亲叫我带在身上,不然会被卡到。我只好把我身上的给他,这些你带着好了。谢谢,谢谢。真的会卡到。因为里面那个怨气很重。而且被枪毙的人很可怜。他一执着,他就一直在那边,他离不开。所以那个地方没人要进去。所以我们就去了。去了,大家很认真,用尽各种方法,所以我参加这么多监狱的演讲,从来没有什么典狱长,所长从头到尾,那一天典狱长跟所长从头坐到尾。他们很慎重。所有官员都来,今天很重要。就用最方便的方法,做全部的功德。做完以后我回到台中,回到台中我这些配件你拿下来要洗澡,就开始头痛了。所以各位,身上带着配件还是有用。因为一拿下来就感觉,头就重重的。而且不是一边,两边。我就想,原来如此。太阳穴,砰!打过去,这边穿过那边。所以就会头痛。然后我就想,赶快早一点睡吧。结果还是没办法睡,到了十二点才睡着,结果三点就起床了。一起床就睡不着,翻来覆去,躺到四点多,算了,睡不着,起来看经典吧。结果经典一打开,胸开始痛,我才想说,原来是那些被执行死刑的还未离苦。也没那么快离苦。所以这个时候,不是看经典的时间。就拿个水跟米出来,然后再拿个甘露丸,把甘露丸当作药,观想,怎么样好起来。胸口好起来。然后就写个牌位,台南狱所被执行死刑犯者,愿头无痛,胸口无痛,外表恢复。还取个名字叫智福。写完以后就好了,就不会痛了。我讲这个经验很重要,我是告诉各位,以后如果遇到你们也会写。但是不是事情解决了,我就跟他说明天有法会,明天在台中八关斋戒,后天新竹。你们陆续来参加。愿你们渐渐离苦。不过我有一点快乐,他至少离开那个地方了。就跟着我们了。这样非常好。结果昨天在台中,我就问湛声好不好睡,他说,师父,也很难睡,都无法入眠。问我们湛真师,两点又起床了。我说,不错了。这些,至少他们,我们一个人被跟好几个了。因为他们都是同样,砰砰那两枪。所以我们就多给他回向。所以特别今天的法会,所以来,法会圆满功德,回向所有被执行死刑者。头的痛苦,胸部的痛苦,身心自在,离苦得乐。好,所以因为他们后面这一枪打下去,前面就裂开,子弹,近距离就是这样。所以他就会感受到那些强烈的痛苦。

  我想,不只是人也好,你去屠宰场,你也可以感受到它的痛苦。我觉得这种感受对我们有帮助。为什么,因为你才有悲心。原来他们苦。我们是一点点感受而已。他们是那一种撕裂的痛苦对不对?身心的痛苦。所以更祈求将来慢慢地不要有执行死刑。执行死刑,事情没解决,你看。他被打死了,他的痛还在,他的怨也还在。所以法官也会很痛苦。报复的家属也会很痛苦。所以这个痛苦就会不断地这样。你找我,我找你,所以我们学佛,就是要结束痛苦。结束自己的痛苦叫小乘,结束众生的痛苦叫大乘。但是究竟来讲,结束痛苦最好的方法,还是刚刚讲的,来,无我空性。对了,如果他不要执着有一个我在痛苦就解脱了。所以为什么要给他念心经?拔除一切业障根本。业障根本就是我执。得生净土陀罗尼往生咒,所以如果你有这个对境,而这样来念就好了。我昨天晚上还是不好睡,但是没有痛苦了。但是,为什么?紧跟着。所以我记得有一次,我一样不知道去台中还是台北的执行场,那一天晚上去苗栗弘法院睡觉,那一次就有感受了。那一次晚上在睡觉,一躺下去,灯关起来,觉得旁边都是人。我是不太会怕,因为我看不见。看不见就不会怕。我只会感觉。都站在我旁边。我就观想他们这样,他们这样。头流血,这里流血,站在那里看,我都会跟他们讲,大哥,明天,明天要做大功德,你们一定存在,我知道。所以我会很积极,所以我也想说,他们这些大哥以后做护法,事情就好办。但是他们现在,事实上我很尊敬他们,我很尊敬他们。

  我跟很多死刑犯在一起。他们那一种个性,我很佩服。敢作敢当,敢杀。有没有种?有种。像我们这种,敢骂不敢杀,对不对?不敢对人家怎么样。骂在心里。所以他们不一样,他们是带种的。只是他们不知道死后有轮回。他以为死了就算了。我杀死你,你也结束了。这是因为他不知道,假如他们知道以后,他们学佛会很不一样,很认真,非常认真。所以我以前在花莲看守所也有几个死刑犯。你知道他们每天跪在地藏王菩萨面前诵《地藏经》,每天,跪着念,再怎么痛也跪着念。我说,拿个蒲团来垫着。他说,不用。痛才会念,消业障。我很佩服他们,我说你们真的是带种。如果以这个来做菩萨,还得了。放下屠刀,没关系,将来成佛。所以那一次我有这个感受。所以我想,我只是一个比喻而已。我想,不是光人,老人、病人,所以没错,我们必须讲一句话,你去殡仪馆,你去太平间,你去医院,你去有杀戮的地方,请问受苦的众生有时候会不会跟着你?会不会?会。所以你身上要带一些配件。大宝广博楼阁,对不对?楞严咒都可以了。一些这种金刚明沙都可以。对他们有帮助。他们接触得解脱。只是我们比较懒,每次睡觉就拿起来。那些老格西都随身带着。所以甚至有些年轻人更好,师父,我现在刺青,刺在上面。我说,有效,有效。随身带着,你就不要跟女人睡觉。他说,啊?你考虑,考虑。因为你这个身体,你已经变咒了。你还结婚做什么?所以,只是因为我们出家人,各位这个世界到处都是,所以我老实跟你讲,大部分的病,除了内在的因素比较,大部分都是卡到,卡到。被冲煞到,对不对?祖先、冤亲债主,这些孤魂野鬼,本来就如此。这很正常。

  但是这个就是我们修悲心的助缘。借着这个机会,所以我们要有福力,要有功德力,三宝加持力,来回向给他们。然后你就跟他结了一个很好的缘。你也累积了资粮。因为没有这个苦,忍辱,你怎么修悲心。就像各位布施,你总要把钱拿出来对不对?你才能够累积资粮。所以愿这个世界上所有被屠杀的,乃至动物,乃至人,自古以来被执行死刑的,以前英国是断头,用烧的,绞刑。以前在印度、中国是看你的的罪深跟浅,十六片、二十四片、三十,慢慢砍,慢慢杀。各种死亡的方法。所以,因为人类有这种瞋恨心,报复心,所以要究竟超度就是要把人类这个瞋恨心消除掉。不然这种杀戮,对立,永远都在。只要人类有无明、欲望,杀动物永远都在。所以唯有佛法是究竟的,能够超越的。所以愿大家深入佛法,弘扬佛法。这才是帮助世界最好的方法。所以如果你妈妈生病,你妈妈的病,护持,特别在《俱舍论》有一句话,来,各位注意听,《俱舍论》说,来:若有人以虔诚心供养僧人,一个诃子,于未来世,永不遭受疾疫劫。这个诃子,古时候就叫药果了,药果。各位如果有人以虔诚心供养一个出家人一颗药,于未来世永不遭受疾疫劫。不但不会生病,也不会有传染病,如薄拘罗一样。《俱舍论》又说,来:若有人以一搏食,以殷重心,供养僧众,于未来世永不遭受饥馑劫。如果有人有一口饭,来供养出家人,以这个尊敬的心态,于未来世不会遭受饥饿,乃至饥馑劫难。再来:若有人一日持斋,于未来世永不遭受刀兵劫。如果有人一天吃素,不杀生,你生生世世不会被砍,被杀。乃至发生在现在叙利亚,现在叙利亚,国际在讨论他们用化学武器,我们看到网路,我有去看这个片子,他们拿给我看,很多小孩子都中毒,慢慢而死掉。

  所以战争很可怕,非常可怕。所以供养出家人饭菜,供养出家人医疗,而且我们大家又懂得吃素、放生、不杀生,以这些功德来帮助,帮助别人就是帮助自己。特别护持三宝,护持正法,是最重要的功德。我讲一个佛经里面的故事。在斯里兰卡有一位打鱼的渔夫,这位渔夫天天去打鱼、吃鱼。但是有一次他看到一个出家人走过去,他刚好要吃饭的时候,问那个师父有没有吃,他说还没吃。他就把一些食物供养这一位出家众。事实上这一位出家众是一位阿罗汉。他早就知道这个渔夫在杀生,不好。将来会堕落。所以故意来让他供养。所以他有三次去,经过回来的时候,都看到这个渔夫,渔夫就故意供养他三次。后来这个老渔夫老了,要死了,要死之前,他想到了,他就特别想到这一位师父,结果心里就觉得很轻松,全身没有生病。那个时候居然看到了天界,天界。后来他就跟他儿子说,儿子,是那一位大长老救了我。是那一位大长老救了我。后来就直接生天了。所以我讲这个经典的故事。我们如果以这样的心,哪怕我们是一个杀鱼,准备堕落地狱的,但是我们能够供养有福田的人,有福报的人,至少我们也会生天。所以渔夫无道德,品行恶劣,但受施者却是有道德的人,也因为这个受施者的缘故,所以这个布施变净化了,渔夫生天了。所以我想,我们今天特别在佛教,我们供养也不是为自己,因为我们要超度。我们要回向给这些被执行死刑者,所有被屠杀动物。未超度的祖先,然后以这个供养五千僧众。而且他们会到全世界去弘扬佛法。特别是,各位你刚刚听了,这一句话是真的。早上五点起床,晚上十二点睡觉,不能提早的,五点,我在那一边,五点,那些小鸟呱……,开始念了。你不用闹钟了。因为他们每个都会找一个位子一直背……,然后辩经,辩……,有些还没有辩完的,到十一、二点还在辩。还没有背经的到十二点的都还在。就是这样每天这样。因为他们既然你要去读佛学院,中、小学要读十一年,大学要读十九年,所以合起来将近三十年才培养一个佛法的教授。能够弘扬佛法。所以这也是一种生命的意义之所在。

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com