欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:我也知道自己的毛病,也总想改变,可总是改不了

  【网友提问】师父,平时遇到别人态度不好,我都会尽量克制自己的情绪,今天突然大爆发,可是发完脾气后悔的不行,怎么才不这么冲动?

  【学诚法师】修行要勇于做“常败将军”,虽然败给烦恼,却永不放弃。要更努力去“练兵”,让心里越来越多正法的力量,一点一点扭转烦恼、习气。

  【网友提问】感恩师父!弟子愚钝,还是不解:接受了别人的一次帮助,不是就应该“还”,应该反过来帮对方一次吗?还有,担心自己将来还人情的麻烦,比如担心对方提出的要求不合理不合法或者与自己的行事风格不符,自己又因为”欠了人情“不好拒绝,不是合理的担心吗?顶礼感恩

  【学诚法师】受恩当有报恩心,但这种心是自然涌现的,是一种欢喜的、善的力量,与当做交换、负担去看待,是两回事。难以理解,是自己还没有真正体会过敞开心扉的感恩之心以及不求任何回报的付出之乐。

  【网友提问】师父,请问应当如何克服这种心态(怕欠人情)?

  【学诚法师】用心去感恩,无悔去付出。

  【网友提问】有时候遇到别人对自己有恩情,但是又觉得他做的不够如法的时候,真是及其纠结,自己又没力量,简直抵挡不住,只想逃跑。。。求师父开示,这时候该怎么办啊?

  【学诚法师】内心里怀着感恩心,看到恩人的烦恼与恶业,就不会厌恶、观过,而是悲悯、发愿。正因为这样,自己更要精进修行以救度与报恩。地藏菩萨在因地就为我们做出了很好的榜样。

  【网友提问】法師吉詳,弟子在學佛路上有些疑問,原諒我迷了,弟子有誦《楞嚴經》持楞嚴咒,可我皈依凈土法門,這可以嗎,請法師開示。

  【学诚法师】佛法都是相通的,並無矛盾,關鍵是學的人要正確認識佛法與修行,這不容易。修行要找到善知識帶領,不是自詡為某某法門,而排斥其他的修行方法。

  【网友提问】说的太对了,我早年就有极强的学佛之心,但一直苦于无缘遇见能够系统,真实,对佛学有切实修学,证悟的师傅引领。这样的师傅哪里能遇到?

  【学诚法师】对依师修行有正确的认识,有希求心,渐渐就能够感得有缘师长的摄受。寻找善知识与培养自己的弟子相是分不开的,师父与弟子也是因缘法。

  【网友提问】师父,您好~可以请教一个问题吗? 末学看到印光老法师说:应该看一切人是菩萨,唯我一人是凡夫。 请问看一切人是菩萨的意思是说一切人都是证得菩萨果位的吗? 谢谢~感恩~

  【学诚法师】这是一种修心方式。把一切人都看成菩萨,自己就不会骄慢、观过,而能够事事反观自省、谦逊好学,这样自己就能够得到最快的进步。

  【网友提问】可否追加一问:作为皈依三宝的凡夫,如何以皈依僧(一切僧)之心看待有过失的僧人?视其为逆上缘?看到僧团中非常积极一面是应该的,赞赏、仰视、恭敬、感恩都可以。但是,皈依二字是超越一切的彻底臣服。臣服也许不恰当,暂时找不到更好的表意。若在四人以上僧团中含个别的不良,如何让信众彻底地放心地皈依?实不懂。求开示。

  【学诚法师】僧团是根据佛法来组织的,就是僧宝的象征,修行必须要皈依三宝,佛法二宝要依靠僧团来弘扬、传持,首先这个认识要建立起来,然后才能正确对待僧团中个别人的过失。出家人还不是佛,也会有烦恼习气,但正因为要修正这些毛病,我们才要修行乃至出家。僧团的特点就是受行正法,法为行径,根据佛法来实践、修行的,某一个人的过失不能代表僧团。出家人修到什么程度是另一回事,但是他都是根据佛陀的正法来教授我们的,无论是教正法,还是证正法,都是正法,我们在佛法上的进步,都要靠僧来教授。对于单独的出家人,如何对待其过失?如果是极其重大的破戒恶行,应报告给僧团处理;其他过失,要想到法师本身就在修行,他也会改,如果我们自己一味执取这个过失,形成常见,可能对方已经改过了,但自己还在观过、挣扎,那就是对自己的伤害了。反过来说,在世间要找一个完全没有过失的法师,是很不容易的,我们学习佛法是要取长补短,应多去观察法师的功德,而不是求全责备,一味去观察过失。要对僧宝有这样的恭敬和认识,才能够学得好佛法。

  【网友提问】法师您好,工作上遇到些问题,我已经反思自问,想积极应对。但被领导上司单独找谈话,施加压力。现在很不好受,肚子里有一堆埋怨委屈的话。老公说我是一个受不了别人“批评”的人,只爱听“好话"。是这样吗?

  【学诚法师】受到批评后感到埋怨与委屈,下意识地把问题推给外境,是我们无始以来自我保护习气的表现。普通人都是“闻过怒,闻誉乐”,因为我们执著、爱惜自己;要能够“闻誉恐,闻过欣”,我们才能在挫折中进步,在问题中成长。

  【网友提问】顶礼法师,也知道珍惜当下做好自己本分事的道理,但作为一个学生,大多时候就是不想翻书,想玩手机,翻了一会儿书就想玩电脑胡思乱想,没有定力,这该怎么办呢法师,我心里也很想努力,但是如何该勤奋无分别心的当下努力去做事呢法师?

  【学诚法师】没有手机、电脑前,我们也能够安安静静坐下来看一本书,现在却不行了。散乱的习惯是逐渐养成的,专注的习惯也需要长时间来培养。不是要等到有“定力”了才有办法努力,是要努力才能慢慢获得“定力”。第一步,学习的时候不带手机。

  【网友提问】大师您好.我是一个很糟的人.好吃懒做.意志力差.脾气暴躁.颓废迷失迷茫.浑浑噩噩的活着.不知道自己真正想要的是什么.想做的是什么.就是混日子.我也知道自己的毛病.也总想改变.可总是改不了.坚持不下去.总是一想起那么糟糕了就不想做.自暴自弃的.希望大师能指点.我该怎么做.谢谢您!

  【学诚法师】“想改变自己”就是一个真切的愿,因为现在这样很痛苦、很迷茫,没有人想这样过一生。在这个愿的引导之下,要积极去探索真理、思考人生、寻找榜样、亲近善友。改变并非一日之功,不要被一时看不见的成长挫败,就像一粒种子,埋在土里时看不出任何变化,但其实一直在生长。

  【网友提问】顶礼师父:弟子总是晚上坐莫名其妙的梦.乱七八糟.都是一些不着边际的生活事情.第二天起床后白天总是很困.请师父开示.感恩。

  【学诚法师】慢慢修了。

  【网友提问】 法师您好,请问心的世界《大乘百法明门论》这个讲座出书了吗?0401 11:26

  【学诚法师】在出版过程中。

 







• 我们要怎样救自己 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 少说一句话,多念一声佛 • 出声读经,这个功德很大! • 你有没有作佛的心 • 修福积德 • 佛法教学,三转falun • 处事待人接物,要和颜爱语 • 三世诸佛,净业正因 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 人与人的关系,一年不如一年 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 能忍,决定有好处 • 一生当中唯一的大事 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 寿命长短,操纵在自己手中 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 石头从哪里来的? • 癌细胞没有了,癌细胞不见了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:修行中常见的50种心魔 · 宣化上人:父母要以身作则做子女的好榜样 · 宣化上人:恒顺众生 · 宣化上人:贪爱生烦恼 · 获得生死自由的六大宗旨--宣化上人 · 宣化上人:为何淫欲心重?怎样断淫欲? · 宣化上人:居士供养三宝要护持真正修行的地... · 宣化上人:为什么要放生 · 宣化上人:修行要回光返照 · 宣化上人:若因地不真,将来的果报一定是苦 · 宣化上人:杀心不除,尘不可出 · 宣化上人谈“漏尽” · 宣化上人:为什么要放生?放生也就是放我 · 宣化上人:自觉开悟的人一定要经过祖师善知... · 宣化上人:吃斋?不吃斋? · 宣化上人:能治眼病的四句偈诵(附来源及案... · 宣化上人:金刚经节选—菩萨无住相布施 · 宣化上人:弥天大罪,一忏便消



· 外护 · 印光大师:知识分子如何信因果?力修净业? · 漏 · 全是自作自受,与人无关 · 海涛法师:舌头要绑安全带 · 见惑 · 随护断 · 星云法师:人死亡之后的生命怎么样? · 慈诚罗珠堪布:禅修开发生命潜能,消除痛苦 · 供华 · 十八空论 · 印光大师:临终种种注意事项,临终三大要 · 僧■ · 我在泰国短期出家 · 印光大师:写字,要令人一目了然 · 义准相似过类 · 七法成就破魔扰 · 达罗毗荼国

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com