欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:也许你还不知道,前世今生中你我或许都是和尚

  来源:学诚法师《比丘记事(之二十三)》

  一般情况下,大家忙着用功,很少听到一些神奇古怪的事情,倒是经常听到有居士讲到一些。比如说,有人说看到树神、甚至鬼怪之类的。

  虽然我没有见到过,但我确信生命的形式绝对不是我们的肉眼能够看到的这些而已。有些前面的见多识广的法师分享过他们的生命经验,偶尔也会说得我们目瞪口呆。

  一个美国老人,他从网络上得知了我们的寺院,不远万里赶来,在经过寺院的一座古老的石桥时,他对翻译说,他回忆起他前世的事情,很多世以前,他曾经是这个寺里的一个小和尚,由老和尚带领着修建这座石桥。

  翻译问他,前世他穿的什么衣服。

  这个美国老人说了出来。

  老人还说,在那个遥远的古代,僧众们都说要修一个木桥,但是当时的住持坚持要修一个石桥。于是,在他的坚持下,就造起了一座石桥,就是现在我们庙里的这座。

  这是我亲历的最神奇的生命回忆了,虽然,这次经历让我比较恍惚,但是我没有怀疑过这个美国老人的真诚,我相信他。因为,没有理由让一个美国老人从地球的那边飞过来跟我这样一个小和尚开这个玩笑。

  他说他是回家了,心甘情愿为我们的寺院做很多事情。

  我们对世界、生命、乃至于对我们自己认识和了解的实在是太少了,太浅薄了。

  在寺院里,每年都会有很多优秀青年神奇地从各地赶来,什么样的因缘都有,有的是从网上了解到的,有的是听别人说的,等等。

  有一个非常聪慧的少年,大学一毕业,就跑来出家,在寺里干很苦很累的活。其实,他的家境很好,衣食无忧,但,就是要出家。父母千里迢迢地赶来,把他带回去。一回家,就找来他往日的同学们,诱惑甚至强迫他喝酒吃肉,给他准备很多电子游戏,让他玩,让同学们陪他外出,去网吧玩,等等。

  神奇的是,这些对很多年轻人来说基本难以抗拒的诱惑,他竟然都能够抵御得住。终于,有一天,凌晨三点,他在身上没有一分钱的情况下,从家里出来,步行了五个小时,走到天亮,找陌生人求助,打电话,借路费。

  又千里迢迢地赶回寺院。出家。

  这样的事情,很多。倘若是我们生命中没有那些特殊的因缘,怎么可能会发生这样的事情?人,怎么可能会有这样的动力,做出这样的选择?

  随着修行的深入,有些青年僧侣发生了一些在我们看来非常重大的生命觉悟。而且,不同的人在几乎相同的修学环境下,呈现了深浅不同的特质,其实,差距也是很大的。

  那么只能有一种解释,人,绝对不可以用一生来衡量、对照,那样的话,简直就没有办法接受,有的人,一出手,就有道。

  上一生,上一生,再上一生,这么去分析和判断人与人在现象上的差距,就都通了。修行不是一生一世的,生生世世的。人,真的是有前生后世的。

  有的人出家前,年年都是三好学生,小学直到大学,学习成绩就好到不得了,出家后也好得不得了;有的人学习成就差得要死,小学差、中学差、越学越差。常有懊悔不已的信众忏悔,说过去做了多少多少的坏事,多么多么的失败和糟糕,等等。遗憾的是,我一直找不到可以宽慰他人的很有说服力的理由来。只能说些冠冕堂皇的话应付一下。

  佛门里的话,叫业,还有因果。

  曾经有个看起来不那么三好学生的样子的师兄,师父就说他,他能开悟。

  让人大跌眼镜。

  其实,佛门里才能体现真正的生命平等,无论这一世怎么样,上一世怎么样,上上世怎么样,当下的努力才是硬道理,才是未来。

  无论是三好学生型的,还是非三好学生型的,在因果面前,都一样,所有的众生在因果面前都是一样的。但这些还不是最能让我们从过去失败的阴影中走出来的最好证据。

  按照师父的指导和教授,学习一些龙树菩萨的论典,这位被中国汉传佛教称为八宗共祖的大菩萨,年轻时根本就不是三好学生,而是一个……怎么说呢,他年轻时曾经伙同另几个不良青年潜入皇宫,干了很多不好的事情。

  后来,改邪归正,做祖师了。我师父的话是,对于过去,是忏悔而不是后悔。

  那些从过往的阴影中走出来的人,才能有未来。当然,我们要相信能够走出来,相信因果,相信前生后世,相信无限生命,我们的生命才好玩,才有意思,否则,就这一世,断灭见,那多无聊啊,那还有什么意思呢?

 







• 小孩看到过世的祖父 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 从小就打电子游戏 • 化情执为智慧 • 世间人都爱财 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 一生当中唯一的大事 • 大劫难来临,你也能够得度 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 口业之过 • 中国佛教四大译经家 • 我一生没有化过缘 • 我见到阿弥陀佛 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 附身的鬼是爸爸 • 想到病很重,那就非死不可! • 真正忏悔法 • 佛是以教学来接引众生 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 这样的学生找不到了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:堕胎的可怕 · 定弘法师:没有得到念佛三昧是否能自在往生... · 定弘法师:佛法与生活如何融合? · 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效。 · 定弘法师:如何向冤亲债主求懺悔? · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 定弘法师:怎么界定邪淫 · 定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我“你... · 定弘法师:如何能放下淫欲心 · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 定弘法师:关于灾难,师父老人家是从这个角... · 定弘法师(钟茂森博士):救蚂蚁延长寿命的... · 定弘法师:每遇失败挫折,佛号就忘记了,如... · 定弘法师:什么时候助念最理想 · 定弘法师:念佛就是在日常生活当中存佛心 · 定弘法师:读诵《无量寿经》的时候,中间被... · 定弘法师:人生进入死角,各种矛盾逼著我很...



· 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 印光大师:关于焚经 · 启蒙书 · 作举 · 蔡礼旭:第一口菜夹起来先给谁? · 二种字 · 印光大师:竭诚方获实益例证 · 宣化上人:你往生到西方极乐世界去就只有进... · 印光大师:上智不如下愚,弄巧反成大拙 · 元音老人:转六识、七识才能断除习气 · 定弘法师:不真诚是什么样子的 · 寂静法师:念佛就是从佛那里下载功德 · 正澄 · 净界法师:极乐世界的众生,他能够经常的听... · 世依 · 选择本愿念佛集 · “妻管严”的老织布匠意外拯救了国家 · 庐山莲宗宝鉴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com