欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:无量寿经讲记 自序

  无量寿经讲记 自序

  阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛,是因为他在修行菩萨道的阶段,发了四十八个大愿,最后不但修行成佛,也成就了西方极乐世界,救济一切众生。而叙述阿弥陀佛成佛的因缘,以及发愿的愿文,就是《无量寿经》的主要内容。

  许多中国佛教徒,在每天早晚课诵的时候,都会称念「阿弥陀佛」的圣号,对于〈赞佛偈〉中「四十八愿度众生」的句子,都能朗朗上口,但却不知道是出于《无量寿经》。

  目前收录在《大正藏》中,属于阿弥陀佛专修法门而为众所周知的经典,计有三部,被译成汉文的年代,以《无量寿经》最早,译者是曹魏时代的康僧铠;其次是《阿弥陀经》,译者是姚秦鸠摩罗什;再次是《观无量寿经》,译者是刘宋畺良耶舍。

  《无量寿经》不仅译出最早,内容最丰富,被弘扬得也最早。到了宋明之后,弘扬净土的祖师们虽然大多讲述《阿弥陀经》,但谈到净土的思想时,还是要溯源于《无量寿经》。

  此《无量寿经讲记》,先于四年前(一九九三年)的农禅寺清明佛七中讲了六个晚上,只讲完四十八愿的愿文;后于两年前的清明佛七中再将经文的重要部分摘讲六个晚上。本(一九九七)年七月,法鼓文化公司编辑部将两次的六讲,由义工弟子整理成稿,交到我的手边,看了一遍发现,虽都是我讲的内容,也似我的语气,却觉得空洞无物,文字松散,必须细心修补,才能拿得出来。

  同年十月十五日我把它带到纽约,从十一月二日起至十七日为止,在衰病忙碌之中,花了半个月的时间,参考相关经论资料,删修补充,誊清了两遍,又补写了四十八愿愿文注释,几乎是重写了这篇讲要。

  我很感谢农禅寺的佛七法会,让我讲了这部经,也很感谢依据录音带为此整理初稿的弟子,如果没有底稿,我是没有可能撰写这篇「讲记」的。以往的数种经典、偈颂及禅宗文献讲录,也是在这种意外的情况下产生出来的。

  一九九七年十一月十七日记于纽约东初禅寺

 







• 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 无事才是真正的好事 • 原来是碰见了鬼 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 护生比放生还要重要 • 人人身上都有光 • 一定要大心量 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 用真心来布施,果报不可思议 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 心清净就能办事 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 你想病就病了,你想老就变老 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一历耳根,永为道种 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 供佛像须知 • 应如何面对通灵的善知识? • 酒这一条戒,开缘很多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 忍辱仙 · 开先寺 · 官寺 · 有相劣慧机 · 耶求那华尔克雅 · 犍陀利咒 · 金篦 · 彦龙周兴 · 空心 · 无罗叉 · 上士 · 识神 · 那提迦叶 · 慧立 · 道膺 · 青园寺 · 耶输陀罗 · 非所断



· 宣化上人:解行相应 · 净界法师:什么是印祖所说的三世怨呢? · 法安 · 蔡礼旭:学习的心态 · 缁门崇行录 · 惠谷隆戒 · 印光大师:为什么聪明人修行时需有涵养? · 证严法师:调伏人生二十难二--有心对治就... · 定弘法师:出家修行与在家修行要如何选择? · 圣严法师:稳定性格是如何修来的? · 后架 · 洞山供真 · 业力不作主,愿力就作主了 · 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯... · 道证法师:笑着进入七宝池 · 寂静法师:苦难不是恶魔,是觉醒的闹钟 · 黄龙慧南禅师语录 · 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com