欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:家长坚定原则 慎于开始

    在深圳有一个幼儿园,训练孩子鞠躬,差不多两个月了还继续在训练,目的就是要让这个动作内化成孩子的恭敬心。有一个孩子,他的母亲有三个姐妹,他的父亲有四个姐弟,而他是独子。他母亲的姐妹没有孩子,他父亲的姐弟也没有孩子,他还有外公、外婆、爷爷、奶奶,这么多大人照顾、宠爱他一个。这个孩子好不好养?不好养!有一次他的爷爷对着这些长辈说:“见到这个孙子,就好像见到我一样,孩子讲的话就是我讲的,谁要是打他就是打我。”这种情况发展下去,这个孩子会如何?可能是不可一世!所以,长者不懂得如何教育孩子,确实是“爱之适足以害之”。现在的孩子不好教导,问题都出在宠爱。

    有一次吃饭时,桌上的菜太少了,他马上用脚撑着桌子,退到后面说:“菜太少了,我不吃了。”这样对不对?不对!但是很正常,因为他们已经把他宠成小皇帝了。有一天早上他妈妈煮了营养粥给他吃,结果他跟妈妈说:“我只吃面,不吃粥。”他妈妈没跟他发脾气,因为“冰冻三尺,非一日之寒”,已经养成坏习惯,现在要有耐性才能把他修正过来,所以她说:“你不吃,好,那算了!”到九点的时候,他又跟妈妈说他很饿,他妈妈又把那碗粥端出来,他还是不吃。现在很多孩子的脾气很拗,怎么办?不要跟他硬碰硬,要跟他磨下去,他不吃就又收掉。九点半时,他已经饿得不行了,又端出那碗粥,他就大口大口地吃,吃完以后还说粥也满好吃的!

    这对夫妻刚好有机缘学习《弟子规》,他们就把孩子送到幼儿园,也很用心跟老师配合。他的妈妈送他去幼儿园,遇到老师了,妈妈向老师鞠躬,但孩子却站着不动。这位母亲向老师鞠了差不多十个躬,可孩子仍然是如如不动。他妈妈要上班,急忙要离开,她刚走到门口,就觉得教育要慎于一开始,一开始没有把他教会,往后要教就困难了。想到这里,她打一通电话给先生,她先生马上赶到幼儿园,夫妻两个一起走到孩子面前说:“现在爸爸教你鞠躬,给老师鞠躬。”然后他爸爸就一直鞠躬,也不知道鞠了多少躬,这个孩子站在那里就哭起来了。父亲的这一分真心,让他这一颗食古不化的心融化了,孩子当场也给老师鞠了一躬。他那第一个躬能鞠下去,往后就不困难。所以,教好一个孩子要亲师合作,这个特别重要。

    这位母亲很有教育的敏感度,因为孩子被这么多人宠爱,对人就没有恭敬心,所以她处处在调伏孩子的傲慢习气,希望他对人能恭敬。他们社区有保安人员,她就叫孩子:“来,跟叔叔问好,问早。”这个孩子每次都不愿意。有一次,他的母亲就在保安人员旁边跟孩子讲:“今天你不鞠躬,我们就不回家。”孩子还是不鞠躬,她就跟孩子说:“无论是国家领导人,还有所有在工作的人,每个人对社会都有贡献,都值得我们尊敬;而你年纪这样小,都要父母照顾,还有很多人替你服务,所以你应该主动感谢这位叔叔,跟叔叔问好。”妈妈当着这位保安人员的面前教育这个孩子,孩子听到这些道理之后,就给保安叔叔鞠了一个躬,相信他所养成的这一分恭敬的态度,对他的一生将会受用不尽。

 







• 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 五种非人 • 无事才是真正的好事 • 下济三途苦 • 这是真出家人 • 供具都是表法的 • 放念佛机好处多 • 敬鬼神而远之 • 聪明人不干这个傻事 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 散财是保财最妙的方法 • 圣贤是教出来的 • 真正的依靠,真实的依靠 • 自性觉、自性正、自性净 • 老师没有特别教我 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 苍蝇念佛 • 业力不作主,愿力就作主了 • 看 破 • 树神能变成老公公



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:唯此一处,方是吾人究竟安身立命... · 印光大师:发菩提心者,消业障,增福慧,非... · 印光大师:三因佛性之义—正因、了因、缘因 · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印光大师:怎样持经修定 · 印光大师:必有普回向之愿,方为与三种回向... · 印光大师:净土法门是极乐特别通行证,只要... · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 印光大师:凡夫须按凡夫能行者行之,则可矣 · 印光大师:诸恶莫作,众善奉行二句,乃三世... · 印光大师:净土法门,乃如来普度众生之特别... · 印光大师:放生与扶贫,孰先孰后 · 印光大师:念佛用功最妙的方法 · 印光大师:修行之要,在于对治烦恼习气 · 印光大师:凡人改过迁善,并修净业,惟贵真... · 印光大师:劝谕一切青年男女切莫嫖妓,偷人



· 真济 · 中国第一位博士比丘及其《佛学入门》 · 印光大师:念佛方法 · 助念应采取什么念佛方式? · 星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救 · 潜真 · 定弘法师:发现妻子与上司有不正当关系,该... · 青面金刚 · 定弘法师:求佛菩萨能够成就万法 · 信佛的人快乐,样样不操心 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 蔡礼旭:跟人相处要“敬而无失,恭而有礼” · 无住随缘 · 不增长业 · 代受苦 · 高等智慧的生活不在于富贵 · 道证法师:点亮阿弥陀佛的名号功德之火 · 佛慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com