欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:爱心能解毒,庾衮死护瘟疫哥哥出奇迹

古代的人兄弟姐妹之情,也是让很多的人感动流泪。在晋朝的时候,有个小孩叫做庾衮,刚好他们村落有瘟疫。他的兄弟已经死了几个,另外有一个兄弟已经病床在卧,他的所有的长辈要带着一些孩子要赶快离去。结果这个庾衮不愿意走,他说:我不能放下我的兄长不管。他的长辈一再劝说:这个太危险了,我们走!他就跟这些长辈说:我天生不怕病,你们就让我留下来!他的长辈拗不过他,就走了。这么小的孩子亲自帮他哥哥熬药,常常半夜还在另外兄长的灵前,在那里痛哭,在那里感伤。由于他这分对兄弟的友爱,他的哥哥奇迹似的好过来。诸位朋友,为什么这个病可以好过来?这种友爱、这种关怀一定会让他的哥哥免疫系统上升。中国人对待病毒不是跟它打仗,好像跟它势不两立,中国人叫“解毒”,中国人不叫“消毒”。当我们的心念很纯正,自然病毒就会慢慢转化掉。所以,爱心可以解毒,慈悲心也可以解毒。后来他的长辈、他的父母回来了,看到他们兄弟还存活,都非常的欣慰。

我们从庾衮这个事例,我们也可以看得出来,虽然他年纪小,他也读过圣贤书。所以在他的人生价值观当中,有比生命更重要的事,哪一件事?道义!所以,杀身成仁,舍身可以取义,因为圣贤人的存心,是道义胜过生命。由于他们有这样的存心,才能写下了几千年来可歌可泣让人非常感动的故事,也有很多大圆满的发展。这是晋朝的庾衮对兄弟的态度,兄弟之情胜过自己的生命。

摘自《细讲弟子规第十六集》

 







• 晓得自己有病,这就是自觉 • 佛教徒一定要出家吗? • 树神 • 这就是功夫,这就是好相 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 不能忍的决定不是人才 • 老实人容易得度 • 离究竟苦,得究竟乐 • 让一步海阔天空 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 有两种人可以救世界 • 般若无知,无所不知 • 什么是因果?因果是什么意思? • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 妄念随他去,不要去理会 • 闻到异香 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 佛教是教育,它一点迷信都没有



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林 · 不染世间法 · 洞山无寸草 · 杨岐方会 · 合 · 二百五十戒 · 誓扶习生 · 心自在者 · 所别不极成过 · 三通力 · 十胜行 · 德辉 · 谈义 · 上品戒 · 无作三昧 · 六度譬喻 · 木佉褒折娜 · 冯友兰



· 离中知 · 五种念诵 · 信、愿、行具足,就有把握往生 · 沙门不敬王者论 · 戒律有开、遮、持、犯,不可执着 · 净界法师:每一句佛号都产生一种不退转的力... · 印光大师:《华严经》、《法华经》之奥秘 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一七、分... · 引业 · 净界法师:是迦叶尊者,把佛陀一生所说的经... · 印光大师:念佛人不可以自杀以求早往生 · 请问师父何时在中国建立佛学院? · 蔡礼旭:用嘴巴去骂人,是输得最惨的人 · 枝末无明 · 宣化上人:什么是假的 · 变易生死 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 蔡礼旭:学问要克服浮躁之气

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com