欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

他是用理智来选择

1 古代的婚姻制度,是父母之命、媒妁之言。我们看古代的婚姻制度、古代的家庭,确实比现在的好。现在人反对古代这一种制度,所以自由恋爱。自由恋爱的后果,有很多是以离婚收场;古代没有听说离婚的,这个事情太少了!

2 我们要冷静想想,哪个作父母的人不爱子女?哪个作父母的人不为子女终身幸福着想?他给你选择对象煞费苦心。为了你一生幸福,老人经验总比年轻人多,他是用理智来选择,不是感情冲动;而自由恋爱是感情冲动,里头没有理智。

3 我们在美国还听到:早晨结婚,晚上就离婚了。这成什么话?这是感情冲动,毫无理智。所以在现前这一种自由的婚姻制度之下,男女结合一定要慎重。

4 有智慧的年轻人,做朋友能做个三年、五年,甚至于十年,然后才结婚。为什么用这么长的时间交往、观察两个人能不能一生相处?因为这不仅是对自己家庭、传宗接代、培养优秀的下一代负责任,对社会、国家、世界和平,也负有巨大的责任。







• 真实的福报,世间人往往见不到 • 念而无念,无念而念 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 放下就是 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 人面疮的来源 • 破坏自然生态 • 这个人叫真念佛 • 不增不减,不生不灭 • 世间人贪图美味 • 大修行人还落不落因果 • 人与人的关系,一年不如一年 • 统统是这三个条件 • 念佛的好处 • 这个想法是错误的 • 佛是以教学来接引众生 • 人在福中不知福 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 心善行善,能延年益寿 • 把祸当作福,把福当作祸



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 幸福的人生 · 二十年前她去整容 · 为道是求慧,作善是修福 · 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 · 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? · 跟大自然相违背,灾难就来了 · 心地清净,这个非常重要 · 没有比念佛更有效了 · 觉悟的人,珍惜自己的命光 · 这个法门,真正不生不灭 · 菩萨有一法,能断一切世间苦 · 小小风动,无名火就上来了 · 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 · 一念微善 · 业障病最难治 · 一定要永离妄语 · 家教是根,老师教导是本 · 释迦牟尼佛是念佛成佛的



· 染污意 · 一门普门 · 利养缚 · 皈依不是皈依某法师,是皈依整个僧团 · 降伏念头的时间超过一剎那能往生吗? · 不坏法 · 梦参老和尚:佛教徒怎样过清明节 · 修行的心理 · 寂静法师:是什么阻碍了你发财的机会? · 不清净就生烦恼,清净就生智慧 · 定弘法师:五戒述要 · 蔡礼旭:如何培植子女人生福基 · 景德传灯录 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(序) · 白衣 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷七浅释(1... · 四圣谛与人生:佛教心理治疗与森田疗法 · 降三世羯磨会

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com