欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

永脱轮回,这是第一智慧

1 佛在经上讲,我们起心动念,念头刹那之间就周遍虚空法界。同样的道理,我们念这一句阿弥陀佛,刹那之间,这一句阿弥陀佛就周遍虚空法界。

2 明了这个真相,这就叫觉;不明了这个真相,那就叫迷。觉了真相,心就恢复到清净平等慈悲;不了解事实真相,一天到晚胡思乱想,这叫妄想分别执着。

3 诸位要晓得,所有一切烦恼、所有一切忧虑、所有一切苦难,乃至于生死轮回,都是从妄想分别执着生的。

4 六道生死轮回,是妄想分别执着里面变现出来的境界,我们迷的什么?我们对于宇宙人生真相不了解。

5 迷是苦之因,我们为什么有痛苦?因为我们对于自己以及生活环境的真相不了解。为什么会得乐?乐是我们对于宇宙人生真相,真的搞清楚了、真的搞明白了。

6 《金刚经》上把宇宙人生的真相说得很清楚,凡所有相,皆是虚妄一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,真的,这就是宇宙人生真相!

7 我们能把宇宙人生真相搞清楚,在这一生当中,永脱轮回,选择西方世界作为我们的归宿,这是第一智慧。

8 这个世间的名闻利养,要晓得那是假的,搞了总是生死轮回;唯有念佛,这才是真的。我这一生就抱定主意,一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这才是要紧!







• 忍辱多力 • 身心清净,那是无上的补品 • 身心清净,一丝不挂 • 一门深入,长时薰修 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 三轮体空 • 2012是一个转机 • 不昧因果 • 一切众生本来是佛 • 挖眼睛做药引子 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 念佛求生,刻不容缓! • 为什么要尊重他 • 儒释道三家的本质



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:知苦、体验苦、不以为苦 · 圣严法师:用观念和方法来调整情绪 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一八、随... · 圣严法师:四十二章经讲记 第一章 · 圣严法师:有谁绑着你 · 圣严法师:处处是金山 · 圣严法师:你是真正的佛教徒吗? · 圣严法师:终日寻春不见春 · 圣严法师:看清自己的缺点是很不容易的 · 圣严法师∶科学真的有资格解释佛法吗? · 圣严法师:佛教破解“命相,风水”的千古之... · 圣严法师:什么是苦? · 圣严法师:财富只是一个数字赚钱也需要福报 · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 圣严法师:识人识己识进退 · 圣严法师:不生病的人 · 圣严法师:哀哀父母 · 圣严法师:别让鬼住在心里



· 宣化上人:破除迷信:烧纸钱是骗人,鬼不用... · 须弥山石窟 · 十六菩萨 · 在家居士如何修行(戒篇):之九 · 印光大师:前生的恩怨,今生怎么了解? · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 宣化上人:不具足三无漏学,学佛仍是门外汉 · 星云法师:明知是空为何还要奋斗 · 情到深处人孤独 (黄威南居士著) · 蔡礼旭:人有祸患,不可生喜幸心 · 何承天 · 嘛呢堆 · 造屋供佛的商人 · 识牛 · 蔡礼旭:肯认错改过能赢得他人的信任及佩服 · 宣化上人:看不破、放不下情爱,就有了“爱... · 官僧 · 通忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com