欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净上人:莫因良医而喜病,应体佛心而念佛

  虽然阿弥陀佛的救度没有条件,任何善恶的凡夫都平等地救度,这样会不会让我们懈怠?会不会让我们有恃无恐而作恶多端?(众答:不会。)所以,我们不要因为有良医,反而我们自己喜欢去无病生病,应该要体会佛的悲心而念佛。要成为良医必需具备医德与医术,所谓的医德,就是医生要将所有的患者视为自己的儿子,所以不管患者有钱、没钱,不管患者是重病、轻病,一旦找上他,或是他遇到了,他都会尽心尽力地医治这个患者,毫无保留也不计较有无报酬。同时这位良医必须能够医治所有的疾病,任何癌症、爱滋病……他都能手到病除,有这样的医术才堪称为良医。既然名为良医,他对病人是抱持着同情的心,盼望他的病人早日康复,这是一个良医的心怀。如果病人因为有良医在身旁,任何疾病都可以得到治疗,所以即使没有病也盼望生病,且任凭疾病的滋长,这样可以吗?对吗?当然是不可以的,是不对的,因为生病是痛苦的,有病的人之所以需要良医,表示他没有能力自医,才需要靠外面的良医,因此,他就向外寻求良医。所以,病人需要体会生病是痛苦的,既折磨自己也连累别人的,不要因为有良医而喜好生病。同样的意思,我们念佛人不因为有阿弥陀佛这位高明的医生,念佛众生都能够救度,而喜欢作恶,应该要体会佛心而念佛。

  佛是怎么样的心呢?《观无量寿经》说:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”佛心就是大慈大悲,以平等而无条件的慈悲,来救度一切所有的善恶凡夫。《观佛三昧经》也说:“诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生;若见众生,受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”由这几段佛语可以知道佛是大慈大悲,特别针对苦恼的众生,要赶快去拔除他的苦恼,让他早日获得安乐。我们是不是苦恼的众生?(众答:是。)我们是苦恼啊!苦不堪言啊!所以,我们更应该要晓得阿弥陀佛要救度的对象就是我。好像这个舞台的灯光很强,它照来照去都不是在照观众的,它都是在照表演的主角;阿弥陀佛的“光明遍照十方世界”,这个光明所要照射的主角是谁呢?是“念佛众生摄取不舍”。所以,我们应该体会阿弥陀佛是以悲悯同情的心,来包容我们、不计较我们的恶,如果今天他计较我们的恶的话,那就等同阎罗王在审判我们,我们必定会被审判到地狱、饿鬼、畜生道。可是,阿弥陀佛包容,阿弥陀佛不计较,阿弥陀佛主动积极、平等无别地,为我们发愿修行累积功德,来偿还我们的业障,使我们业障消除、福慧增长,使我们顺利安然往生极乐世界。我们应该体会阿弥陀佛这样的悲心,对我们的包容,对我们的体谅,对我们的不计较,对我们积极的给予。所以,我们体会佛心,对一切众生也应该要这个样子。

  因此,有体会佛心而念佛的念佛人,他的个性会转变,他的性情会转变,他的脾气会转变,他的相貌会转变,他的命运会转变;如果他念佛了,他的个性没有转变,他的脾气没有转变,他的相貌没有转变,他的命运没有转变,就表示他没有体会到弥陀的悲心,也可以说他没有真正地信佛念佛。所以,我们念佛人要检讨自己的性情改变了没有?我们是不是跟以前一样,喜欢动不动就闹情绪,动不动就不平不满、比较计较、不能够体谅包容?信佛念佛的人要“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”,是一个重生的人,如果还是跟以前一样的心态观念,我们就要深深地自我检讨。当然我们都是烦恼强盛、业障深重,并非我们今天一信了佛,就立刻的天旋地转,就180度、甚至360度的大转变,这当然不可能。可是,这一种观照、反省的敏锐力,是要比以前更强更敏捷的。

  (摘自“第十八愿善导释”(二))

 







• 年轻有福报,那不是福报! • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 慈悲就是爱心 • 放火烧山,罪过非常之重 • 觉心不动,心动了就是迷 • 佛没有心想 • 地狱只有两种人见得到 • 养生的原理原则 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 这个地球病了,你说多可悲! • 在日常生活当中练真心 • 利益和快乐 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 无量功德在哪里显现 • 人面疮的来源 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 鬼打电话求超度 • 我是决定有把握往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:问问自己,我们有多久没有好好走... · 学诚法师:无限生命 · 学诚法师:心文化是传统文化精神命脉 · 学诚法师:内在的自我意识 · 法华漫话系列:读诵《法华经》的N个理由 · 法华漫话系列:《妙法莲华经》白话持验记 · 学诚法师:一声阿弥陀佛,具有不为人知的巨... · 学诚法师:我也知道自己的毛病,也总想改变... · 学诚法师:无欲无求是放下一切吗? · 学诚法师:在家居士如何守戒? · 学诚法师:商业,请退出庙门 · 学诚法师:不忘初心常省思 · 学诚法师:正信佛教与民间迷信 · 学诚法师:他们很难知道父母是大福田 · 学诚法师:怎样亲近善知识? · 学诚法师:家和万事兴 · 学诚法师:请问怎样保持冷静 · 学诚法师:生处能熟,熟处能生



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第七... · 仁焕法师:做具足“四心”的人 · 定弘法师:做服装生意,有真皮皮包、鞋子、... · 星云大师:抱怨的危害 · 寂静法师:十二则对答,转发率最高的智慧,... · 妙莲老和尚:命运可以改变吗? · 罽宾国龙池 · 事密理密 · 二种根本 · 佛三身赞 · 元音老人:禅海微澜(一) · 星云法师:逆境 · 定弘法师:拜佛时,心中一边计数一边念佛是... · 定弘法师:太上感应篇汇编(第十七集) · 蔡礼旭:鼓舞是生命当中源源不绝的动力 · 定弘法师:所有一切让人乱性、乱智慧的活动... · 佛觉三昧 · 净界法师:我们今天的果报为什么会不同?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com