欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:你的孩子能不能遇到贵人?

  

  作者:蔡礼旭

  你的孩子能不能遇到贵人?

  因为我们有课程跟家长做沟通、做探讨,其中我跟家长说:孩子一生能不能遇到贵人,我现在就看得出来。学生家长马上一听,眼睛怎么样?瞪得很大,耳朵都竖起来了。

  有一个幼儿园的孩子见到长辈从来不打招呼,而且经书背得很好,但是对长辈都不打招呼。因为我们有课程跟家长做沟通、做探讨,其中我跟家长说:孩子一生能不能遇到贵人,我现在就看得出来。我常常跟我的学生家长这么讲,学生家长马上一听,眼睛怎么样?瞪得很大,耳朵都竖起来了。现在人特别现实,一讲到跟他有利的马上就专注起来。我说孩子能不能遇贵人绝对不是他要大学毕业的时候,你才跑到观世音菩萨面前说:菩萨,我儿子就快要从大学出来,你一定要让他找到一个好工作,要让他找到一个好上司。每天去求有没有用?假如这样就求到了,那观世音菩萨不就被你贿赂了?那他还是圣人?所以这样做不如法。怎么样才是孩子一生能遇贵人的关键你要找到,就是孩子的礼貌,对长者的礼貌,对长者的恭敬。当他有这个态度,长辈一看到觉得这个年轻人不一样,因为他有恭敬就会有受教的态度。所以长辈跟他讲什么,他马上都点头微笑:谢谢你今天跟我讲这一段话,对我的工作有很大的帮助。他愈恭敬,这些有智能的人、有经验的人就愈愿意提拔他。

  所以这个礼貌对他一生能不能遇到名师、遇到贵人是一个关键点。我自己就是得利于这个礼貌,因为父母有教,得利于这个礼貌太多的地方,往后我举的很多的例子都跟礼貌有直接的相关。当我这么一讲完之后,这位孩子的家长就回去,也不知道发生什么事。隔天这个孩子到幼儿园来,差不多还有三公尺的距离,就对着幼儿园的老师说:邵老师,您好。这个老师还没回过神来,这个孩子居然向我问好!还没回过神来。突然脑子里想到,这个孩子昨天晚上绝对不是练钢琴,绝对也不是练英文,昨天一晚上练什么?练鞠躬,练礼貌。所以孩子很多的行为都不是他的问题,是谁的问题?是父母有没有重视这一些教导的问题。其实孩子那么小很好教的。所以因为他父母知道厉害了,知道礼貌很重要,马上就改变。所以很多的家长都说我这个孩子从小就不问人,那是因为他还没有警觉到礼貌对孩子一生的重要性。有时候当我们接触到一些朋友,刚好有小孩的,我们也可以就这些观点给他一些建议、一些分享,很可能会改变他教育孩子的一个态度。

 







• 我亲眼看到杀生的果报 • 植物没有七情五欲 • 只要老实念,就会得到 • 这一转世,就不如前一世 • 断人慧命的罪最重 • 你肯不肯享这个福? • 一听到佛号就哭 • 五种非人 • 十二个小时之后才去动他 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 十五的月亮 • 从小就打电子游戏 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 不是不报,时辰未到 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 是这样教出来的 • 他表演给我们看 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 佛是以教学来接引众生 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十种大乘论 · 戚欢随烦恼 · 袈裟味 · 灵峤 · 弥曼差经 · 梵道 · 四大弟子 · 天竺字源 · 子严 · 内观 · 婆尼 · 石霜 · 大舣元来 · 枯木众 · 郭庆文 · 于教二谛 · 内典录 · 斋戒学会



· 印光大师:因果酬偿,错杀之人报怨为子 · 元音老人;佛法修证心要问答集(修法相关) · 蔡礼旭:不要小看一天十分钟、二十分钟的积... · 雪山大士 · 宣化上人:古德经验之谈 · 宣化上人:为什么听经?就是要返本还原到心... · 净界法师:让你的生死业缘干干净净 · 星云法语:成功人生-道在哪里 · 宣化上人:法界唯心造 · 八关斋戒 · 佛教仪礼 · 这才是真乐 · 宣化上人:释迦牟尼佛在其他国土护念的“五... · 拈香 · 48 突破重围 · 玄天上帝和北辰菩萨是一个菩萨示现吗 · 胎内佛 · 蔡礼旭:为何要让孩子学习文言文

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com