欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:凡忠於天。忠於国。忠於主。忠於友。皆忠也

凡忠於天。忠於国。忠於主。忠於友。皆忠也。】

  『忠於天』,这个「天」可以指天良、良心。人,我绝不做违背良心的事,这叫忠於天道,也可以指的是上天、老天。我们的行为,绝对不能违背天理,这也是忠。忠於国家。『忠於主』,这个「主」就是主人。不管在哪一个行业,一定都有主人、都有领导者,这是「忠於主」。在周朝有一个大夫,他在魏国,后来到了周天子那里去当官。结果当了两年,后来回来了,他的太太对他不忠,跟邻居有非礼的事情。所以他回来之后,他太太就用毒酒要把他毒死,而他的婢女察觉了这件事情。可是他的主母(主人的太太叫主母),让她端毒酒去给她的主子吃,那怎么办?结果这个婢女就走著走著装成跌倒,那毒酒就翻了,就不会加害於她的主子了。而主母看到这个情况就很生气,然后她的主人也很生气,你怎么端个酒都端不好,就处罚她。然后这个主母在旁边还一直算是搧风点火,就愈打愈凶,但是她什么都没讲。结果主人的弟弟,赶紧把这个情况告诉了主人,主人了解了情况,这个太太也不忠,就休了她的太太。结果要娶这个婢女为妻,这个婢女怎么样都不答应。可能我们世间的人,看了说,她很好,她这么忠於她的主子,当他的太太,享荣华富贵。这是世间人看事,可能都看这些外在的东西。古人都看什么?看她的心,可贵的地方都在这个根本上。

  我们从整个事情来看,她自始至终不彰显她主母的恶,等於是讲不出别人不好,这个人太厚道了。所以一个人修行首先学厚道。「善护口业,不讥他过」,不要动不动就谈论人,就说人家缺点、说人家不好,就有失厚道。不忍心眼睁睁的看著自己的主人被毒死,这是忠。她是厚、忠,又懂得急中生智把毒酒给打翻,这有智慧,被处罚到可能被打死,她也不愿意扬人之恶,这个是贞,贞烈,这是贞烈的女子。而且她为什么还是不愿意嫁给她的主人,一来她心中都觉得他是主子,而且也不愿意去占在主母的位置,这个是礼,守礼。虽然她的主母是做错了,但不因为她主母错了而对於主母的尊重减少。我们可能看一个人的缺点,就把他所有的好全部都否定掉。所以这个婢女她是真正对待主子,自始至终不改这分忠的态度、恭敬的态度。所以不去,好像说主母被赶走了,她就坐上那个主母的位置,她不能这么去做,这也是守礼。后来,她的主人就帮她找个好人家,把她嫁出去。所以我们看到这个德育故事,这是一个女子、一个婢女都有这样的节操,我们这读书人、知识分子比照比照,那就觉得很汗颜。这是忠於主。

 







• 小孩看到过世的祖父 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 从小就打电子游戏 • 化情执为智慧 • 世间人都爱财 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 一生当中唯一的大事 • 大劫难来临,你也能够得度 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 口业之过 • 中国佛教四大译经家 • 我一生没有化过缘 • 我见到阿弥陀佛 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 附身的鬼是爸爸 • 想到病很重,那就非死不可! • 真正忏悔法 • 佛是以教学来接引众生 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 这样的学生找不到了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:堕胎的可怕 · 定弘法师:没有得到念佛三昧是否能自在往生... · 定弘法师:佛法与生活如何融合? · 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效。 · 定弘法师:如何向冤亲债主求懺悔? · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 定弘法师:怎么界定邪淫 · 定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我“你... · 定弘法师:如何能放下淫欲心 · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 定弘法师:关于灾难,师父老人家是从这个角... · 定弘法师(钟茂森博士):救蚂蚁延长寿命的... · 定弘法师:每遇失败挫折,佛号就忘记了,如... · 定弘法师:什么时候助念最理想 · 定弘法师:念佛就是在日常生活当中存佛心 · 定弘法师:读诵《无量寿经》的时候,中间被... · 定弘法师:人生进入死角,各种矛盾逼著我很...



· 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 印光大师:关于焚经 · 启蒙书 · 作举 · 蔡礼旭:第一口菜夹起来先给谁? · 二种字 · 印光大师:竭诚方获实益例证 · 宣化上人:你往生到西方极乐世界去就只有进... · 印光大师:上智不如下愚,弄巧反成大拙 · 元音老人:转六识、七识才能断除习气 · 定弘法师:不真诚是什么样子的 · 寂静法师:念佛就是从佛那里下载功德 · 正澄 · 净界法师:极乐世界的众生,他能够经常的听... · 世依 · 选择本愿念佛集 · “妻管严”的老织布匠意外拯救了国家 · 庐山莲宗宝鉴

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com