欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

要尊重佛陀的教法

要尊重佛陀的教法

佛陀一生的教育原则,可有两种一是契理,二是契机。

契理是所说的教法,以不背真理为原则,真理是怎样的,就说它是怎样,不必用数学的方式来加减乘除,若用加减乘除,那就是自己的意见,不是真理的真面目了。

如佛陀最初和弟子们说的真理,是在苦集灭道的四谛。苦是世间的果,集是世间的因。灭是出世的果,道是出世的因。欲想知苦断集,必须慕灭修道。这是一种真理的定律,不可加以加减乘除的,过去十方诸佛如此说法,现在释迦佛陀也是如此说法,始终不违背这一正理,而不妨作种种不同技巧的推演和综合,或竖说、横说、或演绎说,或归纳说,以达成他设化度生的目的。

在契机方面说,佛陀每次说法,都是应众生的机感,而作不同的说法。你是什么根机,何种程度,即对你说什么法,适合你的程度,这叫做对机施教,应病与药。

佛陀成道后,一日在优楼频螺聚落的尼连河岸边菩提树下静坐,心中思惟着:“一个没有恭敬心的人,自然无法恭敬、孝顺师长,不愿听从教诲,所作所为无所忌惮,放纵私欲,任意而行,便失去受益、提升自己的机会,将为种种烦恼、苦难所缠缚逼迫。相反地,若人能以恭敬谨慎之心,孝顺、侍奉师长,无有违逆,自身则能有所受益,常常处在安详、喜乐的境界中。”

接着,佛陀进一步思惟:“世间若有戒定慧、解脱、解脱知见优于我者,无论他是天人、人、魔、梵天、沙门或婆罗门,我都应该向他请益、学习,恭敬供养。”于是佛陀仔细地观察诸世间,却发现没有任何人的戒定慧、解脱、解脱知见能够超越已觉行圆满的自己。于是,佛陀心想:“我应亲近、依止、供养、恭敬、尊重我所证悟的真理,因为过去诸佛皆是如此奉行,未来诸佛亦将如此遵行,所以我应效法过去、未来诸佛,亲近、依止、供养、恭敬正法。”

此时,大梵天王知道佛陀综观世间之领悟,明了三世诸佛都是依法而住,自己也应跟随三世诸佛之行,依法而住。于是天王来到佛陀的面前,恭敬地对佛说:“世尊,诚如您所开示,过去、现在、未来一切诸佛,都是真正觉悟真理的圣者,能够破除一切烦忧热恼,一切皆依法为师,所以时时亲近、依止正法,就是三世诸佛所说的共法。我应要尊重佛陀的教法,时时忆念佛陀的教导,尊重供养无上法。”梵王深深地赞叹、礼敬佛陀后才离去。







• 把这个身体借给佛菩萨用 • 魔的伎俩高明 • 贪佛法,行不行? • 清净平等觉 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 止语不说话,这很容易成就 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 不能杂修,不能乱修 • 宝香禅师显神通 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 救人一命,胜造七级浮屠 • 毁 谤 • 世间最幸福的人 • 这个人就成佛了 • 灾难从哪里来 • 人生真正的目标 • 真正自利,才有能力利他 • 我就是这么修的 • 这个福报永远享不尽 • 风水随着人心转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:愿做平安人 · 仁焕法师:改命三因缘 · 仁焕法师对如何在佛菩萨像前请有后代的法的... · 仁焕法师:菩萨保佑你什么?如何与佛菩萨沟... · 仁焕法师:发心交命念佛与一般念佛的效果有... · 仁焕法师:五大菩萨教我们怎样做人 · 仁焕法师:物质障碍与精神障碍 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:家庭定位教育理念(一篇修心改命... · 仁焕法师:有为与无为 · 仁焕法师:信仰的力量 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:用佛与做佛 · 仁焕法师:念往生咒拔出业障 · 仁焕法师:学佛重点要改变什么 · 仁焕法师:信心欢喜的重要性 · 仁焕法师超精彩开示语录 · 仁焕法师:念佛句句皈命才能与阿弥陀佛感通...



· 刘素云:宁动千江水,不动道人心 · 蔡礼旭: 晏婴不忘妻子的付出及辛劳 · 小劫 · 宝鬘喻经 · 苏槃多 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 四德波罗蜜 · 印光大师:世间人事务繁多对念佛有妨碍吗? · 髭塔 · 定弘法师:2012年香港清明祭祖护世息灾... · 印光大师:不可流通的文字书籍勿再印刷,可... · 蕴处界 · 显戒论 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 不为境转,真功夫! · 序分 · 赵茂林 · 圣严法师:超度

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com