欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:五大菩萨教我们怎样做人

  这个佛七是今年的第一个佛七,我们讲定位,定位就是一年的目标。怎么样的目标呢?一是生命的目标,二是做人的目标。上午已经讲了,生存就是保命的作用,平安就是我们于生活当中各方面都要注意到安全的作用。人能明白一切,就是训练的成功,人能理解一切,那是修养的成功。百善孝为先,孝是家庭的第一修养。父母恩爱的能量,跟我们的生命是同步的,如果我们亏了孝道,生命首先缺少了父母的能量,在修养道上叫父母的德,有德压众恶,无德鬼当家。有了父母的德,我们就有内在的德,做什么都顺利。

  千条道理保家第一,保家是不讲道理的,为什么呢?生命来自家庭,生活来自家庭,所以家庭是生命、人生的依靠,不管你当大官也好,发大财也好,普通人也好,保家是我们每个人的本分。万条道理和谐第一。为什么要和谐?和就是互相尊重,谐就是互相礼让,和谐就是生命的依靠。不管什么民族种族,都需要和谐。那做人呢?比如我们教育小孩,一种是了不起的人,一种是起不了的人。小孩都会讲:我一定要做了不起的人。人成则事成,经常有人问:“为什么我的事业会失败呢?”这就讲错了,根本是人的失败,不是事业的失败。因为人不成嘛,所以事才不成。

  那人成是怎么成法?五大菩萨教我们怎么做人——弥勒菩萨教育我们知足常乐,知足就保平安,常乐就保命。教育我们,人来到世间上,以乐观面对环境,以乐观面对人事,以乐观面对生活,逢山过山、逢水过水,难忍能忍,难行能行,以乐观心只有承受,没有偿还。为什么要做一个难忍能忍的人呢?难忍能忍通大道,难行能行万事成。这叫做耐心通大道,能忍万事成。能忍就有这样的作用。

  那么,地藏王菩萨教育我们什么样的精神呢?知恩、感恩、报恩。知恩是互相认可生命的恩德,有认可就有依靠。不知恩就是不认可,不认可自然就没有依靠了。认可哪方面呢?我们的生命来自父母,父母的生命来自老祖宗,那就是一代继承一代,同时恩德一代传承一代。为什么要互相感恩呢?来到世间,人是为着好处而来的,不是为坏处而来的,互相感恩就是互相认可好处,也是互相抬高好处,互相发扬好处,我发扬你的好处,你发扬我的好处,这样我们的好处就共同得到发扬。好处就是生命之光,把好处发扬光大,这样才对得起生命的恩德,对不对?为什么要互相报恩呢?我们凡夫认为互相报恩就要互相给什么东西,不是这样理解。人人都有优点,个个都有缺点,互相报恩就是互相原谅缺点。我们同在一个家庭,互相感恩就互相抬到天堂去。如果原谅不了缺点,互相挑毛病,就是互相推到地狱去。互相看优点就是光明,互相看缺点就是黑暗!这是地藏王菩萨的精神。如果我们做到知足常乐,我们就是弥勒菩萨。如果能做到知恩感恩报恩,我们就是地藏王菩萨。

  我们再讲到观世音菩萨的精神。中国人特别喜欢念观世音菩萨,那观世音菩萨的精神是什么?慈悲。慈悲怎么讲呢?我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。做到了,我们也是观世音菩萨。学观世音菩萨的精神,目的是愿望我们人人都能成为观世音菩萨,如果光念不做,那证明我们专门去麻烦观世音菩萨,那就不对了。观世音菩萨告诉我们,如果你们有慈悲心,也可以做我的事业,所以人人能做到我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起,那么天下人都是观世音。第四位菩萨叫做普贤菩萨,普贤菩萨的精神就是告诉我们:以人为本,以道为重,尊师重道,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。如果我们都能做到这样,我们也是普贤菩萨,我们现在还没有修到,就喜欢用道理去教训别人,这样不对。普贤菩萨不去教训哪一个人,他就是不看别人好不好,只管自己对不对。我们光以这句话来完善自己,我们就已经是普贤菩萨了。第五位文殊菩萨。文殊菩萨是积累经验,所以文殊菩萨是学为人师,行为世范,以良好的形象感化周围人。老人特别要向文殊菩萨学习,因为老人是一个家庭的根本,应该有良好的形象留给后代,否则上梁不正下梁歪。老人做不好,那后代也一样不好。如果老祖宗是天堂的老祖宗,那么后代就是天堂的后代;如果老祖宗是地狱是老祖宗,请问大家后代是什么样的后代?是不是地狱的后代啊?五大菩萨的精神,就是保命、做人的根本精神。如果哪一位说,哎呀,说得容易难做到啊!做到就是天堂的人,做不到就是地狱的人。自己的生命自己安排,自己的前程自己来落实,谁也帮不了我们安排,好坏都由我们自己来决定。我认为,做到不难,唯有不愿做到真是难上难!

 

 







• 与人要结善缘,要结法缘 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 树 神 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 喜欢听好听的话 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 念佛是因,成佛是果 • 不能忍的决定不是人才 • 精进 • 发脾气 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 这个想法是错误的 • 安乐死 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 佛陀的教育 • 莫批评他人之过失谬见 • 外遇/万恶淫为首 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 力无所畏 · 爱金刚 · 僧制 · 禅林类聚 · 十二支 · 轮差 · 郑娘 · 八渐偈 · 只许老胡知不许老胡会 · 八正道 · 双塔寺 · 毗布罗山 · 一切世界赞叹诸佛庄严 · 禅定力不可思议 · 宗门十规论 · 法被 · 法海寺 · 无异元来禅师广录



· 印光大师:何崔母以五六年工夫得往生? · 海涛法师:人到底会投生轮回哪里 · 印光大师:饮食交际,如何对待? · 五十一心所 · 三士教 · 宣化上人:地藏菩萨见着什么人就说什么法 · 龙门石窟 · 蔡礼旭:一千天扎的根扎得好,八十岁不会改... · 海涛法师:自赞毁他,诽谤正法,不得往生极... · 增上慢 · 第四章 学佛的婚姻误区 第三节 消极与... · 理趣会 · 十世界 · 什么叫罪?什么是福? · 妙莲老和尚:这些行为都是属于犯了盗戒,你... · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 四 · 64 我的心得与体会 · 定弘法师:无法理解这位善知识得到的境界,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com