欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

魔的伎俩高明

1 佛在经里面常常给我们说,魔说法契机不契理,听魔说法,会叫你的心不清净,会给你增长烦恼;换句话说,魔说法是给你添麻烦,让你的身心得不到自在。

2 在我们初学,师道第一,你能够守住师道,魔对你就没有法子。所以我只跟一个老师学,在我没有开悟、没有得一心不乱之前,我绝不亲近两个老师!我一生只跟定一个老师,这个老师说的我听他的,别人说的我不听,这样,在菩提道上,我才不会动摇、不会退却。

3 佛在经上告诉我们,“邪师说法,如恒河沙”。现前这个世间,我们不认识善知识,我们也找不到善知识,怎么办?找古人。古人里面的祖师大德都是善知识,不但当时公认,后代都公认。我在台中,李炳南老居士对我非常爱护、非常关怀,他说学佛一定要亲近一个善知识,他介绍我印光大师。

4 印光大师是他的老师,他对我的态度不是师生,是同学。他看我是同学,我尊他是老师。他看我是同学,我们都依印光大师做老师。印祖现在不在了,印祖的《文钞》在,每天读诵《文钞》,深解义理、依教修行,印光大师就是我们的老师。

5 换句话说,我们听听别人所说的话,听听别人这些知见,回去再到《印光大师文钞全集》里面去翻翻,印光大师有没有说?没有说,不听。我听老师的,我遵从老师的,我这一生成佛之道能走得通,没有障碍。

6 接受正法,能够帮助你伏烦恼,这是你得益浅的;得益深的能转烦恼、能断烦恼,你的感受是清凉自在、智慧增长。而魔不一样,他给你说法,你听了之后会动感情、会增长烦恼、会增长你的妄想分别执着,这是佛跟魔不一样的地方。原理原则懂得,佛与魔就很容易辨别。

7 我跟李老学《楞严》,李老特别教导我们这些学生:魔的伎俩高明,他也给你讲经说法,也给你讲如来正法,他讲的法,一百句话里面九十九句都是正法,只有一句是邪法。你跟他学的时候,你完全不能够觉察,你跟他去了,那你就完了!

8 一句邪法就那么厉害吗?老师举个比喻给我们说,你茶杯里面盛一杯满满的醍醐,纯正之法,只要加一点点毒药在里头,这一碗醍醐你喝下去就要你的命。这个比喻,比喻得好,一百句法里头,九十九句正法,只一句邪法,就把你法身慧命断掉了!







• 结而不昏,那才叫高明 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 知见立知,是无明本 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不老、不病、不死,你要不要? • 害虫是愈杀愈多 • 损人利己,哪里是利己? • 念佛要怎么念? • 能念佛往生,这是真正的福报 • 往生就是成佛 • 鬼有五通 • 无事才是真正的好事 • 真正的我是什么? • 身心清净,那是无上的补品 • 散财是保财最妙的方法 • 要为来生着想 • 畜生念佛往生 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 山神发心念佛,求生西方净土



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:引导孩子正确对待考试 · 蔡礼旭:孝养亲志 · 蔡礼旭:孝是人生的根 · 蔡礼旭: 一定要随顺圣贤人的教诲,你就懂... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第六集... · 蔡礼旭:令人恐怖的现代人面疮——可怕的因... · 蔡礼旭: 师道尊严(第二集) · 蔡礼旭:见善如不及 见不善如探汤 · 蔡礼旭:要积厚的阴德,才是子孙长久之计 · 蔡礼旭:本末倒置的危害 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 蔡礼旭:领导者不要什么事都亲力亲为 · 蔡礼旭:女子之悌,行于兄弟姊妹之间者易,... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第22集 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:命运要变从改心,改人生的态度开始



· 蔡礼旭:学为人师 行为世范 · 圣严法师大体8日火化 15日举行植葬仪式 · 宣化上人:十法界不离一念心(佛教超越今科... · 甚深观 · 寺刹 · 大悲弓 · 法命 · 摄僧界 · 刘素云:检验你忍辱功夫到什么程度? · 独觉舍悲障 · 阿娑磨沙摩 · 蔡礼旭:谗不自来,因疑而来 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》5 · 宣化上人:世界为甚么会坏 · 印光大师:怎样绕佛? · 水烟 · 迷心逐境,决定不会有幸福 · 觉世旬刊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com