欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:用佛与做佛

  广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

  (初六下午)用佛与做佛

  佛有无上智慧的慈悲,佛有无上觉悟的慈悲。智慧的慈悲、觉悟的慈悲,就是生命的动力。为什么叫做生命的动力呢?智慧是完善人的一切行为;觉悟是圆满人生的功德。慈悲唤醒我们生命需要付出。

  用佛,就是运用佛的智慧、运用佛的觉悟、运用佛的慈悲。运用的前提,首先是认可有这么回事,有这样的过程,有这样的原理。既然有这样的原理,我们就能用。用不了就没有原理可说。

  运用的意思就是接受。那么接受之前,自己必须没有怀疑之心,要生起欢喜心。如果你有怀疑的心,“电源”就接不通。

  接受佛慈悲,是用福德来接受。如何算是用福德来接受?难忍能忍。怎么做到难忍能忍?我介绍我的经验给你们听。我在观音洞闭关,为达到进入西方,就跪下去,舍命全交念佛,不进入西方就不再起来了。结果迷迷糊糊地进去了,当醒起来已经过了16个小时。你们交命是嘴巴说交,心不交。释迦牟尼佛当年在菩提树下,他说:“我不得法,我就是不起来了。”这就叫做用福德来接受法,不得法,这个命也不要了。

  我再介绍地藏王菩萨如何去接受法。地藏王菩萨为了救度他的父母,首先他把所有的财产全部拿去供佛,舍财去求法,这是舍福报去求法。但是地藏王菩萨不但舍财,他到佛前面,就一直跪,最后自己倒下去,骨头都断了,这个不是福德吗?地藏王菩萨求法,既用福德又用福报。

  我原来看了一本《观世音菩萨的故事》,观世音菩萨“众生苦尽、业障尽,我修乃尽”的愿力让我非常感动。意思说,众生没有痛苦存在,众生没有再造恶业,表示我修完成了;还有众生造恶业,还有众生有痛苦,我永远修没有尽头。所以我看了这个愿力,对照自己很惭愧。

  我说的用佛,与做佛有什么不同呢?用佛是接受佛,做佛是真正的运用。因为做就包含时间、环境和人事三个方面,而接受是到佛前面去接受。平时我们讲的请法,就包含:用和做。

  对于佛法,不能光在理论上的研究,要重视实践,说到做到,不然就是画饼充饥。

  经常把话说得很好听,但是没有做出一件事来,这就叫做:开花不结果。净土法门讲的“信愿行”,明明告诉我们:相信佛法,愿意接受佛法,行是运用佛法。

  运用就分有:福德和福报。福德高于福报,为什么呢?以福德接受佛法,是以断恶修善达到清净来接受佛法。而用福报呢,你认为自己有钱,布施钱就行了,但是你没有断恶啊!所以作用有限,不能断根。

  去年,我曾经给发心做功德为自己消灾的人退回去63万块钱,我说:“不要你们的钱。”他说:“我已经给常住了,我就不要回来了。”我讲:“你就是不要回去,我也要退。”大家知道是什么意思吗?你不愿改变自己,那拿钱来做买卖吗?如果拿钱来做买卖,我想问大家:“你生命价值多少?”(无价)你拿钱来就是生命有价了,所以我不要。

  当然,福报有辅助福德的作用。真正的修道,是以福德为重,改良自己为重,不是用金钱来做买卖,拥有生命就拥有一切。当你们没有生命的时候,哪些是你们的财产呢?我们运用佛法,就是运用佛法来成就生命、成全生命。拥有生命了,你才有能力去创造财富。所以,世界以人为本,人以命为本。拥有生命就拥有一切。

  上根人修道,是以了脱生死为重;中根人修道,就喜欢追求人间福报;下根人修道,基本上没有目标,随便相信。上根人,是有目的、有目标地来完善自己;中根人,以依报为主;下根人,正报依报都没有目标。

  我们请法就表达我们的心愿,自己需要什么。有的同修,自己都不愿到佛前请法,而经常来到法师前面,开口闭口就说:“自己无德无能,请法师帮我请法。”你连照顾自己都没有心了,你还有德有能吗?就有一点:想依赖人。所以你的病就是依赖的病,你的障碍就是依赖的障碍了。我有一句话:“人有信心,做什么都行;人有勇气,做什么都圆满。”于佛法里面,人有信心,事事灵感;人有勇气,有求必应!

  (初六晚上)互动分享

  1.韦居士男56岁广西马山心脏病

  我来自广西马山,有风湿性心脏病十五年了。我在家吃药,来这里四天没有吃药,现在全好了,人也长胖了,谢谢师父功德无量。

  2.曾居士女61岁头晕广西

  我来学佛之前,虽然吃了药,还是觉得头晕和心闷。但来这里学佛以后,我觉得人轻松了很多,头也不晕了。多谢各位师父,多谢三宝。

  3.阿弥陀佛!大家好!我是从南宁来的,是一位师兄介绍我来的,我在这里每天都非常感动,没有想到广西马山有这种正法道场。我看到《弟子规》的时候很惭愧,我六十岁的人,连古代三岁小孩做到的细节,我都没有做到。师父说我们做人本来的目的就是要报恩和了果报,我们认真做好这两点,就人人都好,处处都好。

  4.我来自宾阳黎塘,今年59岁,由于骨质增生腰盘突出,腰腿痛,非常痛苦。当我第一次走进念佛堂时,有很大的感动,大家绕佛就像一支队伍在接受检阅,非常整齐。当我的同修叫我领病人牌时,我说不用了,来到这里什么都好了,真的现在什么都好了,腰腿也不痛了。我希望从今以后我们家个个身体健康,平安幸福。我感恩我的同修,感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,谢谢大家。

  5.今晚我上来主要分享念佛的感受。我第一天念佛心里比较清净,思维也比较灵敏;第二天看到了各种各样的莲花;第三天在斋堂看到了佛光;第四天看到了我的老祖宗和父母都来了;我来的时候有颈椎病,转不了脖子,今天好了。感恩师父,感恩各位法师,感恩在座的同修。

  6.我是第二次来打佛七。上次腰痛好了,回去又痛,这次反反复复,好了又痛。经过请法和师父开示,用心念佛,现在腰痛全部好了,谢谢大家!

  7.大家晚上好!我以前有高血压和糖尿病,血糖高,主要表现就是一天晚上2次小便,然后就睡不着。但是来打佛七,吃得好睡得好。还有,我代表我们广西XX外国语学校师生再次感恩佛的成全消灾免难。上个月,在玉泉寺打佛七的时候我校有3个人得了甲型流感,法会为我们请法、写牌位,就把病情控制了,没有发展,防疫部门也很惊异,佛法比疫苗还灵感。

  8.我是广西宾阳黎塘的,叫陈XX,今年43岁。我14岁就得了红斑狼疮,有幸得到师父开示,我19年的红斑狼疮,通过念佛现在都好了,感谢大家。我带来83岁的妈妈来感恩师父,她原来脚摔伤,现在也好了。感恩师父,感谢我的哥哥和嫂子,是他们专车送我们来的。谢谢!

  9.我是从深圳来的,我第一次来,感触很深,知道了知恩感恩报恩的道理,懂得了生命的道理。我在厨房做义工,感受到斋堂的服务员很累,我在这里感谢他们。还要谢谢我的五姐带我来到这么伟大的灵阳寺,谢谢!

  10.我是广东深圳的。我本来有糖尿病,在家一天少吃多餐,而且定时定量,还经常肚子饿,还要固定睡10小时,不然起来手软脚软的。通过来到这里念佛,现在每天睡4-5小时,却很精神,手脚很冷但是念了十几分钟就很暖了,现在也不用少吃多餐,都是和大家一起吃,吃得好,睡得好,精神特别好。所以感恩常住三宝、各位同修、法师、义工,谢谢大家!

  仁焕法师:明天是我们佛七法会非常关键的一天。这几天是念佛报恩,明天是我们冥阳两界实实在在的交命,实实在在的往生西方。愿望每一个同修意念老祖宗互相统领,在一念一交命里面,愿望所有的六亲眷属都来到念佛七法会,于十念之内得到共同往生西方。念念不断,让我们的老祖宗一个不漏网。更要求诸位同修,明天保持在会场里面,不要随便到外面去。因为你们的生命和老祖宗同呼吸,共命运,你们走他就走,你们在他就在,你们愿意交命他们就愿意交命。如果我等身体果报报废期到,就能安祥地往生西方;如果果报未了,佛会成全我们安祥快乐每一天。

 







• 这叫念佛三昧 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 什么是因果?因果是什么意思? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 生老病死 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 庙是供养鬼神的 • 佛教徒名称有哪些? • 心愿相应,佛必定来接引 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 布施的物很少,果报不可思议! • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 中国佛教四大译经家 • 幸福的人生 • 我们的空间不一样 • 现在都市里头,天天过年 • 人没有生死,只是换个身体 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 修慧不修福,罗汉托空钵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 残忍杀蛇遭受丧命横祸 · 因果皆从业力来,谁也不能赐予 · 现世善恶因果报应实例 · 世间有因必有果——我婆婆讲的真实因果报应... · 震惊!3岁孩童竟亲口讲述前世惊人经历 · 杀生及堕胎的现世报:脚伤难愈合 婚姻不幸 · 本是王侯之相却心术不端,福禄被削方忏悔行... · 深信因果,存心不善,风水无益 · 投胎变猪!忤逆不孝殴打辱骂母亲的报应 · 我们村里几个作恶淫乱男女的下场 · 穿山甲的母爱 超越生命的常规 · 其实佛陀就在我们身边,你认得出来吗? · 虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 · 牵豕就屠,焉识乃翁之痛(内附视频) · 嗜好烹食田鸡,终被索命 · 观音八相图的传奇故事 · 3岁小孩指认前世亲人 今生11岁再次出家 · 分期食鳖极其残忍,分期截肢因果报应



· 学诚法师:佛教没有“本命佛”的说法! · 三益 · 圣严法师:放生救生才是积极的善行 · 海藏 · 严王品 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 百颂诗集 · 处处如来 · 两兄弟同时出家为僧 一人精进修行一人被驱... · 印光大师:一夜之间怎么就变贱相为贵相了呢... · 道证法师:念佛免难记 · 你能放下是真实慧 · 地轮 · 遮诠表诠 · 蔡礼旭:立志始从当下行孝 · 阿毗达磨灯论 · 童真 · 玄关

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com