欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:学佛重点要改变什么

今天我们分享:学佛重点要改变什么?依我的经历,觉得学佛并没有什么神秘的道理,重在于改变自己的两大方面,第一、改变自己由无知变成明白的人,第二、改变自己由无明变成觉悟的人。

把无知变成明白,明白什么呢?明白生命得到解脱的好处,明白生命解脱的重要。不解脱就是有苦难的人,就是有恶报的人,就是烦恼人,得到解脱了,就不存在痛苦、灾难、恶报、烦恼的罪苦。所谓无明,是不明白解脱的重要,明白了就要用觉悟来完善。

那么觉悟是什么意思呢?觉,就是找到不能解脱的原因。什么造成我们不能解脱?业障根本在哪里?业障根本是我们心态上有欲望,引起我们不满足、不满意的罪过,因为欲望的追求自然造成生活上不满足、感情上不满意,所以欲望造成我们种种苦难、种种痛苦、种种恶报、种种烦恼差别。悟是什么?悟,是去彻底改变,断掉我们所有的欲望。做一个对什么都满足对什么都满意的人,生活快乐感情也快乐。改变了就没有苦难了,没有改变,不是苦难来找我们,而是我们主动去跟苦难在一起,所以我们的苦难没完没了、痛苦没完没了、恶报没完没了、烦恼没完没了。这个世界叫娑婆世界,娑婆在我们的欲望,娑婆在不满足,娑婆在不满意。

找到痛苦的根了,有决心远离痛苦的根,叫做解脱了。愿意解脱吗?(众答:愿意)大家都说愿意了,可是遇到事情偏偏不满足不满意怎么办呢?没有怎么办,天下没有公道,如果我们的心自己感觉到公道就公道了,自己始终感觉不公道那就永远不会公道。天下没有公道的事,自己没有欲望,一切都满足一切都满意就是公道了。对一切都不满足对一切都不满意,永远找不到公道。当我们有灾难的时侯,往往去找公道,越找越没公道,为什么越找越没公道呢?因为公道本来就找不到,你去找公道又花费用又花时间,越找越觉得没公道。

如果心中感觉平安了,就是公道了,如果没有平安再怎么找公道只会更加不平安。所以这个世界很麻烦,越找公道越不公道,其实不找才是真正的公道。从今以后,还要找公道吗?找不找?(众答:不找)什么方面最公道:顺来也是公道,逆来也是公道,心里面认命就是公道了。如果你整天想办法去找公道,只会越找越没公道,又花费用又花时间,更严重的是找到最后把人累死了,从今以后,不再去找公道就是解脱了。

知道什么是解脱了吗,请问大家解脱对我们生命有没有好处?解脱重不重要?如果想解脱,有欲望就得不到解脱了。佛教有句话,叫做“看破、放下”,我认为是:看破欲望,放下欲望,就叫做解脱了。愿意不愿意做到啊?(众答:愿意)祝愿大家做到!谢谢大家!

 







• 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 你修的福,未必是真的福报 • 念而无念,无念而念 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 丝瓜托梦 • 历事练心 • 佛法重视开悟 • 做人的大根大本 • 螃蟹下锅 • 菩萨会不会附身? • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 身份一暴露,立刻就走 • 念而无念,无念而念 • 自性觉、自性正、自性净 • 究竟圆满的教学 • 基础教育是什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十念往生 · 白蛇印 · 云门脚跛 · 贤劫经 · 极无自性心 · 注荼半托迦 · 三世 · 心波 · 央掘魔罗经 · 文琇 · 三净因 · 圣贤 · 摄末归本法轮 · 信仰 · 法无去来宗 · 二种观法 · 得一切如来智印如来 · 浴亡



· 海涛法师:公开讲任何一个师父的缺点,这样... · 佛顶尊胜陀罗尼真言 · 必须发心,才能修诸功德 · 元音老人:心经抉隐(一) · 慧净法师:十念当往生 · 增上心学 · 其实你的痛苦,跟别人完全没有关系 · 印光大师:祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客... · 一日不作一日不食 · 亲所缘缘 · 印光大师悲心慈语,一切修行人必读 · 明证法师:念佛时想打瞌睡怎么办? · 偏袒派 · 我见 · 蔡礼旭:不要起恶念,一动念头就会有磁场! · 不动镇宅法 · 不是不报,时辰未到 · 弥沙塞部五分律

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com