欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 元音老人 >> 浏览文章

元音老人:如何用功才能受生自在

  妄念若起,都不随之。即临命终时,自然业不能系。

  这讲到临终了,临死怎么样?要临终得受生自在,须在平时做“妄念若起,都不随之”的功夫。如果我们的妄念还没有断除光,一刹那妄念又来了,马上就要觉察,不要跟它跑。假如妄念势强,觉而不能断,就赶快念佛、持咒,或是提起话头,问这妄念从何处来,而将妄念化掉。假如跟妄念跑了老远才知道,那就迟了。

  这觉的速迟与除的快慢是用功的力量问题。就象蜡烛光和电灯光亮度不同一样。起初能照,照到后面不大看得见,妄念起了很久才晓得,这是蜡烛光。功夫用得纯熟了,念头一起就能照见,如强烈的灯光照在面前,什么坑坑洼洼都能看得清清楚楚,走夜路便不会堕坑落堑了,这就是电灯光。这就到寂而常照、照而常寂的阶段了,不要着意照,而自然照了。这里面的功夫大有深浅之别。

-----《大手印浅释》

 







• 获好名声之道 • 小孩看到过世的祖父 • 菩萨会不会附身? • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 不能忍的决定不是人才 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 畜生念佛往生 • 为了一个手机 • 无有一法不知,无有一法不见 • 自称是净空老法师的弟子 • 无贪、无嗔、无痴 • 医生只能医病,不能医命 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 没有三宝加持,决定做不到 • 口为祸福之门 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 法喜充满 • 他的业障深重,决定不会开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:女同事怀孕不愿吃肉,但家人不同... · 定弘法师:断淫欲,净土法门最有效果 · 定弘法师:是选择出世还是选择入世? · 定弘法师:造恶,八识心田不会放过你 · 定弘法师:念什么经可以帮助父母积功累德,... · 定弘法师:婚姻出了问题,常常生瞋恨心如何... · 定弘法师:是选择出世还是选择入世? · 定弘法师:你所谓的万一就是你的疑惑,怀疑... · 定弘法师:会计不想漏国税,辞掉工作,让家... · 定弘法师:字纸销毁应採取烧或者埋等方式好... · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 定弘法师:在家相夫教子半年了,我应一直在... · 定弘法师:老老实实捨掉这个娑婆世界 · 定弘法师:净宗根本戒 第13集 · 定弘法师:是谁在那里放电影? · 定弘法师:夫妻双方正淫不断,念佛可否往生... · 定弘法师:淫欲伤身 · 念佛不为自己,为了一切众生不再受苦,我这...



· 海涛法师:佛佗的慈善事业 下 · 除了念佛念经外,是否要再学楞严咒? · 五旦望 · 甄迦罗 · 72 心声 · 定弘法师:越烦恼的时候越要念佛,持名妙法... · 道教只是中国民族的宗教吗? · 圣严法师:如何与不喜欢的人相处 · 宣化上人:什么是佛教中说的三苦、八苦、无... · 净宗十三祖印光大师开示:决定可生极乐世界 · 二种根本 · 宣化上人:烦恼的根本在什么地方 · 道场经费不足是否可以筹款? · 大悲咒句解 33、遮啰遮啰 · 年星 · 五备 · 秣菟罗国 · 去秽服

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com