欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:字纸销毁应採取烧或者埋等方式好不好

问:「惜字集」中说,字纸销毁应採取烧或者埋等方式,但没有此种销毁条件时该如何较好?

定弘法师答:我也曾经请问过师父,这个时候就可以你把这些字纸都收集好,乾乾净净的、整整齐齐的把这整理好,送到回收站把它回收,不浪费资源。你把它烧掉了,那这些也是木材,也是浪费。

问:下面一个问题,打印纸的另一面能否写字,或者再次打印?

定弘法师答:可以,也很好,节约。

问:撕纸,或用碎纸机销毁好不好?

定弘法师答:可以,你有些保密的文件不想让別人知道,你把它碎掉,这也可以回收的。

问:下面一问,吃饭的碗印有字,用来吃饭有何不好?穿印有字的衣服有何不好?

定弘法师答:这个没有什么特別不好,因为现在印刷的技术也很方便。这个碗上、杯子上都有字,这是英文,也有中文的。你要是真正找那个没字的,恐怕现在也可能一时半会未必找得到,那这个就不要太过讲究。惜字,爱惜字纸,这些关键是我们要对这个文字生起尊重心,文以载道。古圣先贤发明的文字,它是道的符號,把这些大道理用文字表达出来,我们尊重文字就是尊重道,就是尊重古圣先贤。不要糟蹋那些字,不要糟蹋字纸就好了。譬如说字纸,你用来踩在地上,你踩它,或者拿报纸什么的来包东西,都不太好。包的最好用没字的纸。衣服上能不能写字?也是可以写。对於有字的衣服我们就尊重。

那有的人可能问,这个衣服上写阿弥陀佛,可不可以?如果你穿著这个阿弥陀佛的衣服到厕所,是不是不恭敬?我这个问题我也曾经问过师父,师父老人家回答说,看你发心。我穿这件衣服,我穿出去,別人看到阿弥陀佛四个字,他念了一句,就给他种善根,金刚种子,那肯定他能成佛的。你用这个善心,那你穿这个有功德。会不会说不恭敬?不会,因为你没有不恭敬的心。你即使上厕所都是迫不得已的,你不是故意不恭敬。所以这样是可以的,也是应该的。师父讲,我们不要把我们的注意力放在这些小节上面,应该放在自己真正修行,改过自新,一心念佛求生净土。有的人专门抠这些小细节来批评別人,结果他自己没有修行。真正有修行的,像六祖惠能大师讲的,「若真修道人,不见世间过」。所以,菩萨能捨己为人,你说穿这个有字的衣服,我到厕所,那可能造罪业了,但是我没有发这个心,我发了什么心?我发了度眾生,我是让眾生看到这个种善根的。即使说我將来会墮地狱,我也心甘情愿,为什么?我能度眾生。这是菩萨发心。那些批评这些做法的人,他不是菩萨,他可能自己满身的罪业自己看不到,所以老看別人。到最后谁墮地狱?菩萨没有墮地狱,恐怕是那些人墮地狱。所以还是看我们用心。

 







• 僧侣的衣服是怎样的? • 经忏佛事的由来 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 宁动千江水,不动道人心 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 学佛从哪里学起 • 常存布施的心 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 要随顺如来教诲,这个重要! • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 不昧因果 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 什么是和尚? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 礼敬一切众生 • 为什么要尊师重道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 过分奢侈,福报享尽了必定福尽而死 · 邪淫之恶报,如影随形 · 王阳明的传奇轮回——三生石上旧精魂 · 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 我的前半生:40年骨灰级邪淫者的泣血告诫... · 因贪人钱财,死后被推进炸油锅 · 虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 · 观音八相图的传奇故事 · 牵豕就屠,焉识乃翁之痛(内附视频) · 前世为牛夫打耕牛,今世为妻被丈夫打 · 饮食无度者得饥渴咽病报的实例 · 男孩天生痴傻,只因前生喝了猪脑汤! · 他捐善款做功德后竟然掉便池丧命?原来是跟... · 邪淫的恶习让我饱受痛苦 · 惊奇!为何两男婴出生不久便会开口说话 · 山西小院打七纪实之:你还不信因果吗? · 救人不淫的善行使他一家免于火灾 · 老太太讹人钱财不积口德,终殃及全家!



· 师戒 · 宣化上人:什么时候弥勒菩萨才来成佛呢 · 宣化上人:若能照见一切诸法是虚妄飘渺,就... · 禅教 · 观药王药上二菩萨经 · 证严法师:从一法生无量义 · 宣化上人:凡是邪师,皆犯以下毛病 · 羯专钵失遮薄底迦 · 要怎样才能把业障消除? · 蔽尸 · 坐禅箴 · 星云法师:佛教的物质生活 · 蔡礼旭:教育就是启发心性 · 写真 · 金胎两部 · 海涛法师:施食功德那么大,为何不做呢? · 答复居士们对高福来弘法的疑惑 · 蔡礼旭:道人善即是善 人知之愈思勉

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com