欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:是选择出世还是选择入世?

  问:下面一个问题,弟子因为没有什么专业技能,但是担心被这个社会淘汰,以后面临失业的忧患,时常在想,去学习其他的兴趣或技能。但一旦要选择学习,必定要投入很多时间,但平时很忙,又坚持每日听经诵经,所以心態上上上下下的,总不能得到清净心。请开示。

  定弘法师答:你现在面临著一个困扰、一种抉择,是选择出世还是选择入世?当然我不知道你年龄有多大,如果你还年轻,又不想专门去走弘护正法,全身心投入弘护正法的道路,那你必须要工作,养活自己,你要有一个技能。你要年轻的话,你可以学一个技能,能维持自己的生活,能够办道,这样也是可以的。但是如果你已经有一定年岁了,譬如说三十开外了,学技能你也未必能够赛得过年轻人,那你又很想学佛,那怎么办?我就建议你好好的求佛菩萨。个人的问题你求佛菩萨,佛菩萨也一样帮忙,佛菩萨很慈悲,有求必应,你要有信心。

  我自己就是常常有解决不了的一些问题,有个人的、有眾生的问题,我就只好求阿弥陀佛,请阿弥陀佛老人家帮忙。我没有智慧,没有福报,不知道怎么解决,用心的求,真诚的求,真的有感应。你想想,阿弥陀佛帮你往生极乐世界、永脱轮迴苦海都没问题,更何况你那点鸡毛蒜皮的小事?所以你一定要有信心,求怎么抉择?求阿弥陀佛给你安排。求了之后就不要去想它,求的时候真诚的求,念佛诵经,求感应。念佛诵经时候不要想著你抉择的那个问题,那是心不清净,专心的念佛诵经,把那个事情暂时放下,用清净的心来感,佛菩萨就有应。求完之后,你就静待时机的到来,肯定因缘会有些变化,推进你让你选择其中一个决定,或者有一个更好的道路可以走,你只要耐心等待就行了。不要自己安排,甚至是最好想都不想,每天老实念佛听经,这是最好的。

  师父老人家一生就听他老师对他的教诲,说你要真正发心为佛法为眾生,一切都有佛菩萨照顾,自己一点心都不用操。你要真相信,你就发愿,我这一生希望能够为佛法、为眾生做点事,有多少力量就贡献多少力量,哪怕是以后有机缘,我为一个正法道场扫扫地、洗洗厕所都好。发了这个心就行了,不要再想,其他就由佛菩萨照顾,你要能敢於交託出去。你看师父老人家前两天讲「念力的秘密分享」,讲到这科学家们就发现,最有效的祈祷方式,就是一种交託的心態,我自己我不再想了,不再安排了,全部交给神,交给佛菩萨安排,祈祷佛菩萨、神灵加持,效果特別好。

 

 







• 向魔学习必定堕三途 • 人无千日好,花无百日香 • 你为什么不想佛 • 玉皇大帝 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 我的业力转过来了 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 淫心不除,尘不可出 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 一生当中唯一的大事 • 积非成是 • 念佛人最积极 • 明师可遇不可求 • 口业之过 • 莲花化生,没有生老病死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:傲慢是修行的大障碍 · 定弘法师:宇宙是你的念头变的 · 定弘法师:关于灾难,师父老人家是从这个角... · 定弘法师:各自的业因谁也改变不了,该受的... · 定弘法师:別人刚接触佛法时间短念佛有感应... · 定弘法师:信心决定,你就是阿弥陀佛要救的... · 定弘法师:弟弟如今染上毒品,如何能帮助弟... · 定弘法师:放生鱼时,会遇到有人抓,怎么办... · 定弘法师:介绍八关斋戒及短期出家的意义 · 定弘法师:你所谓的万一就是你的疑惑,怀疑... · 定弘法师:有我,就要背因果 · 定弘法师:教儿女常念感应篇 · 定弘法师:只念一句佛号,而不看其他经教,... · 定弘法师:要往生得发大菩提心 · 定弘法师:行善如果善恶掺杂,果报也是互相... · 定弘法师:领导要求逃税,如何应对而不至於... · 定弘法师:修行中常常出现恶念怎么办 · 定弘法师:堕胎的可怕



· 世识 · 印光大师:净土十六字纲领 · 旃檀罽昵吒王 · 证严法师:消除苦的妙方 · 乘愿再来人自己知道是再来人? · 我这个根是这样扎下来的 · 信愿为前导,持名为正修 · 格西 · 忠孝的含义 · 星云法师:释迦牟尼佛传 车匿和犍陟 · 蔡礼旭:理解以后一定要去做 · 印光大师:人生世间,贵守本分 · 八种施 · 鹿母夫人的一百个儿子 · 五箭 · 蔡礼旭:带着恭敬真诚的心来侍奉父母 · 面前一丝 · 大乘三藏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com