欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:你所谓的万一就是你的疑惑,怀疑就是最大的业障!

  临终想心不颠倒,靠自力很难,即使你是非常用功修行,都难免会堕落,那真是使人寒心。所以连初果的圣人出胎的时候都会昏迷,菩萨都有隔阴之迷,更何况我们凡夫?所以唯有靠佛力加持,靠你真信切愿就得到佛力的加持,在你临终的时候使你心不颠倒,所以心不颠倒是靠佛力的,不是靠自力的。

  所以有些人跟我讲:我现在往生一点把握都没有,「万一」我临终的时候,变成老人痴呆怎么办?「万一」我临终的时候中风不醒人事,去了ICU插满那些管子怎么办?甚至我的子孙都不学佛,「万一」我临终的时候冤亲债主来整我,给我人工呼吸、打强心针,那时很痛苦怎么办?我念佛都念不起来,这个就是没有信心。你真正明白道理,深信切愿,好好念佛,尽最大努力去念佛,一直念到临终,一定心不颠倒,一定不会有痴呆,不会有中风,冤亲债主来都不会障碍你,你不用怕的。

  其实是没有「万一」的,你所谓的「万一」就是你的疑惑,你就是信心不够坚固。怀疑,一个怀疑自己,一个怀疑佛。你这两者都有,所以深信你没达到,那怎么办?好好学经教,好好念佛。

  你的业障就是因为你怀疑,怀疑就是最大的业障。念佛是消业障,消到一定的时候了,你就不会怀疑了。你也都不会得中风,你也都不会得老人痴呆,你也都不会有冤亲债主来障碍你,不需要怕的。

  我母亲就是当时,她最担心就是自己临终的时候,往生的时候没人来助念怎么办?这个是几年前的事情,我就劝导她,妳好好深信,靠阿弥陀佛加持,不会有问题,所以她一日三万佛号。后来有一天晚上作梦,梦到一个冤亲债主,一个黑影来找她麻烦,结果她在梦中就念阿弥陀佛,结果那个黑影就走了,那个黑影可能是她以前堕过的胎,因为这个是报复心很强。但是只要念佛可以化解,他不会障碍的,所以她临终那时不就好好的,一点障碍都没有。

 







• 为什么要尊师重道 • 内心里面没有怨恨 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 不能忍的决定不是人才 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 少说一句话,多念一声佛 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 赚的钱,他都寄回去 • 临命终时享福 • 供佛像须知 • 念佛的好处 • 不忍不能成就 • 塞老鼠洞的果报 • 不要相信自己的意思 • 日有所思,夜有所梦 • 这样的学生找不到了 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 小小风动,无名火就上来了 • 如果传统文化丢掉了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:我们与生俱来就有神医跟随,他可... · 元音老人:证悟景象-修行证悟的基本表现 · 寂静法师:忏悔 念佛 · 寂静法师:一字智慧迷悟间,睡着醒来一念间 · 寂静法师:教你识别风水的好坏,以及怎样创... · 寂静法师:接受是爱的开始 · 寂静法师:影响健康的六大因素(二) · 寂静法师:直接把人变成“不是人”的超凡教... · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 元音老人:恒河大手印十七讲 · 寂静法师:高考马上就要临近了,发挥秘诀 · 寂静法师的十二则智慧对答,转发率最高的智... · 寂静法师:怎样解脱我们生命当中的苦难? · 元音老人:《楞严要解》 · 寂静法师:你收到阎王的第几封挂号信了? · 寂静法师:成功是无路可走的逼迫 · 寂静法师:成功就是找到本分 · 元音老人:恒河大手印三讲



· 寂业师子 · 印光大师:为什么楞严、大悲两咒,是每日必... · 梦参老和尚:能遇到佛经是无量劫来的福德 · 请问化身的意义? · 印光大师:念佛之人三不可 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(总说) · 超宗越格 · 宣化上人:吃五辛、肉类,鬼会天天跟着你! · 定弘法师:什么叫功夫深 · 幡 · 似现量 · 印光大师:临终助念,要依章程,不可误事 · 三涅槃 · 发露 · 抽分钱 · 笠置山 · 护生手册(海涛法师) · 长者子慈童女

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com