南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

无贪、无嗔、无痴

1 佛在经上说,世间法的善根有三条,“无贪、无嗔、无痴”,这是我们要认真去修的。翻过来,贪嗔痴叫三毒,三毒烦恼,有了这个东西不得了。

2 你心里头有贪嗔痴三毒,我们现在讲病毒,这是世间最严重的病毒。世间再严重的病毒,顶多送一条命而已,小事一桩!

3 贪嗔痴这个病毒可不得了!贪心,果报在饿鬼道;嗔恚,果报在地狱道;愚痴,果报在畜生道,你说这个麻烦不麻烦?你失掉人身,三恶道去了,你才知道这个病毒的严重!

4 贪嗔痴三毒翻过来,就叫三善根。由此可知,世间所有一切的恶,都是从贪嗔痴生的;世间所有一切的善,都是从无贪、无嗔、无痴生的。

5 我们一定要断贪嗔痴,所以佛常讲,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,这个很要紧!

6 净土宗虽然没有叫你断烦恼,叫你伏烦恼,你这一句阿弥陀佛要有力量,能够把贪嗔痴压住,不让它起作用,这样才能带业往生。

7 真正学佛的同修,对于断贪嗔痴要下功夫,一定是勤修戒定慧。戒就是清净心,定就是平等,慧就是觉。清净心能破贪,平等心能破嗔恚,觉能破愚痴。

8 学佛的同修,依照佛的教诲去生活、依照佛的教诲去工作、依照佛的教诲处事待人接物,念念都与清净、平等、觉相应,这样就好!







• 跟鬼往来不是好事情 • 发 财 • 佛法教学始终不离因果 • 业必有因,业必招果 • 心行不相应,不能往生 • 人类文化的根本-孝道与师道 • 人为什么会懈怠 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 智慧开了,才能解决问题 • 诸佛如来的大愿 • 不踏生草 • 只要老实念,就会得到 • 人身难得,确实不假! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 牙齿保健的重要 • 要怎样才叫做正觉 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 中国佛教四大译经家 • 我们的空间不一样







· 佛说在家居士有四个法宝 · 忍的功夫 · 树神的劝诫 · 集牛奶 · 四比丘论苦因 · 因果的道理 · 耶输陀罗妃 · 一碗油的启示 · 阿输迦王与一位法师 · 为情堕妇鼻中虫 · 来世存在的原因 · 檀腻见国王 · 灵鹫山野狐因何而哀鸣呢? · 妒忌的影响 · 慈悲化鲸度众生 · 月氏国王与三智臣 · 世间有事理两面 · 水别再来了



· 元音老人:解释《心经》《金刚经》 · 印光大师:出家的条件是什么? · 星云大师:佛教般若的妙用 · 陈晓旭为何没有躲过癌症病魔? · 印光法师:《灵岩法要》叁、劝信愿专称【四... · 左右手拿念珠有区别吗? · 海涛法师:讲你的缺点就要生气,那没有进步... · 乩童说自己是神明的代言人,真的吗? · 仁焕法师:命不好跟什么有关 · 印光大师:《净土释疑》是一本什么书? · 陈大惠访谈:吉林一女子不孝、偷情、毁亲遭... · 海涛法师开示常用咒语的持诵,大家都收藏吧... · 海涛法师:佛法的人生 下 · 星云法师:如何靠自己?健全自己? · 印光法师:礼佛拜佛,当如佛就在面前,不敢... · 元音老人:六道众生和诸佛的真心没有区别 · 印光大师:对智者大师诸多辩难疑问的释疑解... · 慈诚罗珠仁波切:往生极乐世界的两个违缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!