欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

放下自私自利、放下我执

1 “无我、无私”,我常常念着这两句话。我们学佛,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,就从这个地方转。

2 众生念念当中,希求名闻利养、五欲六尘,这是恶,我们怎样帮助他断恶?我们自己先把它放下。你看,你们要的,我都不要;你们求,我都不求。

3 你们世间人要求富贵、要求名利,你看释迦牟尼佛示现的,他是王子出身,他要不出家,可以继承王位,他舍弃掉了。

4 世间人所希求的荣华富贵,释迦牟尼佛全都得到,统统舍得干干净净,为什么?那个东西是假的,不是真的,希求这个、享受这些,你冷静去思惟,那是造业。

5 你造的是善业,也不过是三善道的果报;造的是恶业,那就更可怕了!总而言之,你脱离不了六道轮回。

6 名闻利养,释迦牟尼佛连边都不沾!他饮食起居得大自在,别人供养什么就吃什么,没有分别、没有执着、没有选择,这个人叫佛,他是示现给我们看的、教我们的。

7 释迦牟尼佛教化众生,不仅仅是言教、身教、意教三轮教学,真正做到无私、无我。我们今天最困难的头一关,就是有。起心动念,念念有我,这就完了!

8 念念有我,这是轮回心,轮回心所造的业是轮回业。我们生生世世,无量劫来,都没有办法脱离六道轮回,根本的原因就在此地。我们要怎样把轮回心转过来?释迦牟尼佛教给我们,放下自私自利、放下我执。







• 一天到晚讲废话,这是业障 • 烧纸钱 • 真正觉悟的人 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 离八风之患 • 我非常之快乐 • 一句佛号念到底 • 禽流感 • 不是不报,时辰未到 • 夫妇的结合是道义 • 死去的人也能够把他叫回来 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 挖眼睛做药引子 • 我们今天所受的害 • 傻人有傻福 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 学佛好乐,好自在!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观 · 第六册 实用佛教 第十五课 佛教徒的一... · 第六册 实用佛教 第一课 佛教的道德标... · 第六册 实用佛教 第四课 佛教对经济的... · 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 第六册 实用佛教 第十三课 佛教对感情... · 第六册 实用佛教 第八课 佛教的参禅须... · 第六册 实用佛教 第十二课 佛教的事亲... · 第六册 实用佛教 第十七课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第十七课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第四课 佛教对经济的... · 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 第六册 实用佛教 第二十课 临终关怀应... · 第六册 实用佛教 第十六课 密行百事



· 蔡礼旭:是否一定要把《弟子规》背一遍才能... · 一字成多 · 泰戈尔 · 无缘大慈,同体大悲 · 悟开 · 宣化上人:勿吃众生肉 · 蹇荼 · 海涛法师:生命教育专题讲座暨音乐欣赏会 ... · 沙原炳 · 仁王会 · 宣化上人:这八个字是做人的基础不要把它忘... · 卧室供佛像是否属于不敬? · 定弘法师:如果不再犯邪淫,这个罪业能消除... · 檀溪寺 · 宣化上人:果舜焚身供佛 · 无碍解道 · 结缘豆 · 释门归敬仪

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com