欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正皈依三宝,身光就不一样了

1 实在讲,每一个人、每一个众生身上都有光。心术不正,造作恶业的,他的光是灰色的,是黑色的,黑色是最不好的;殊胜的光是白色的光,黄色的光,金色的光。如果我们心地清净,能看到每一个人的身光。

2 佛的身光八尺,凡夫的光只有几寸。每个人身上放出的光,颜色都不相同,金色的光最好。修定的人,修清净心的人,甚至于练气功的人,从你身上光的颜色大小,能看到你身体健康的状况,能晓得你什么地方有毛病。

3 为什么?光里面有障碍,某一部分光透不出来,那地方就有病。光与我们的思想、见解、行为都有密切的关系。佛心纯净,大慈大悲,所以他的光明殊胜。

4 烦恼是障碍,你心不清净,你有烦恼,你有贪嗔痴慢,放出的光不大,灰灰暗暗的,你当然就多病;如果你心清净,身上放出来的是白色的光、金色的光,光很大,那你身体一定健康。

5 由此可见,殊胜的身光、智光是修得的;虽然是本性里本来具足,可是你要是不修,你的性德就不能现前。你要问怎么样才能让性德现前?皈依三宝。

6 你真正皈依三宝,鬼神看到你都对你恭敬,为什么?鬼神能见到你身上的光明。你真正皈依三宝,身上放的是金光,这是光明里面最为殊胜的,你的光胜过他,他看到哪有不尊敬的道理?

7 可是“皈依”两个字不容易,我们今天讲皈依,这是形式上的皈依,没什么大用处!你真正回头,依自性觉正净,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这才叫做“皈依三宝”。

8 你真正皈依三宝,所谓“依报随着正报转”,身光、智光也是依报,这个光大小就不相同了,色彩也就不一样了。







• 道义的结合 • 不要怕死 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 灵魂没有死 • 为社会,为众生,马虎不得 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 无畏布施 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 有些布施,不需要花钱 • 不能杂修,不能乱修 • 救不了别人,先救自己 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 石头从哪里来的? • 不说人家的过失 • 师生关系



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 烦恼冰 · 一百八法明门 · 日莲宗全书 · 大明寺 · 机先 · 能仁 · 心灯 · 随类应同 · 果能变 · 净众宗 · 制呾逻 · 塔忏法 · 无见 · 通明禅 · 课伽论 · 法执 · 转语 · 竹箐寺



· 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 漏尽智证通 · 印光大师:人人知因果,大治之道也。人人不... · 蔡礼旭:真诚沟通是必修科目 · 定弘法师:神明剋识,终入恶道 · 慧净法师:有的人念佛了,为什么不能往生? · 一向大乘寺 · 大机 · 楼炭经 · 善思童子经 · 役小角 · 果卿居士:你不知道佛法多么难遇,修行多么... · 五百戒 · 蔡礼旭:修学要有滴水穿石的工夫慢慢积累 · 元音老人:念佛看见妄念是好事 · 大兴善寺 · 普照国师语录 · 印光大师:净土法门,往圣前贤,人人趣向,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com