欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:是谁在那里放电影?

  是你的那个妄心在放电影。你的妄心念念在生灭,那个念头就是电影的底片,这一节一节。师父老人家这个底片在这,师父讲这个例子讲得很多,它这个底片每一格就是一个念头,用这个做比喻。一秒钟放电影是二十四张,这个底片过那个照射的灯,那个灯光把影片投放在银幕上,你就看到有形相出现。但是它只停留二十四分之一秒,然后第二张,这样如是连续的过这个投射机,我们看到电影布幕上就是个连续的影片。

  实际上,我们这个宇宙是一秒钟一千六百兆这么多张底片,而且这个底片是立体的,我们讲立体电影,你置身於其中,你自己也是底片之中。而且那个速度快到一秒钟一千六百兆次,那你决定看不出来,你就是真的把它当真了。所以你会迷惑颠倒,你会有执著、有分别,才会让这个电影一直演下去,它不停。为什么?你这个念头不断。所以你这个底片一直往下过那个机器,就是你的念头一直在放,生了又灭,灭了又生,这就是放电影。而这念头怎么来的?它也不是完全没有原因,都是你阿赖耶识种子在现。那个种子太多太多,为什么?过去生中任何一个念头都留下阿赖耶识一个种子,你想想那种子有多少?无量无边。你看一秒钟就一千六百兆个念头,那你说无量劫到现在有多少念头!所以前一念起来了就会勾起下一念,前一念不是后一念,但是它们俩有相似,有联系,这个所谓联系就是前一念能勾起下一念。下一念为什么会起来?因为前一念产生的境界、产生的这个影片,你等於是看到布幕上的这个形相,立刻起第二个念头。因为你把它当真了,所以你会起念头,所以这个念头永不止歇。

  到什么时候真正停住?你觉悟了,看到前一念产生的境界,你不再生第二念,不起心不动念,这个时候你就开悟、就觉悟了。一觉悟电影就没有了,没有底片,你看到是什么?只是光投射在银幕上,叫大光明藏,常寂光现前,就是你的自性。没有底片,影片到此结束,电影终止了,六道轮回、十法界这个无量劫的电影到此结束。这是《永嘉大师证道歌》里讲的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,没有了,大千世界没有了,整个虚空法界消陨了。《三时系念法事》里头讲,「打破虚空笑满腮,玲珑宝藏豁然开」。打破虚空就是这个意思,没有了,宇宙都没有了。笑满腮,你开悟了,欢喜。玲珑宝藏是你的自性宝藏,自然开了,永不会再起念头,成佛了,永远不会再回来做凡夫。

  还会不会有境界?还会有境界。这个境界怎么来的,你没有念头怎么生境界?这个境界不是你的念头生的,是众生的念头生的。众生有念头,所以他产生境界,你没有境界,你随著他们的境界来度化他们。所以应以什么身得度,你能现什么身而为说法。你现什么身不是你自己决定,众生喜欢看什么身,他有那个念头,有那个念头是感,你就能有应,你自己没有念头。就好像鸣磬,把这磬一敲它就响了,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,它自己不会鸣,你叩它才鸣。成佛就是这样。

  我们现在做不到,你说你不起心不动念做不到,你那个影片能停止吗?停不了。为什么?你现在看到就是有宇宙、有境界,你试试看能不能停,能不能空空无大千?不行。说明什么?那个妄想的习气真的是断不了。怎么办?念阿弥陀佛求生净土,这一点可以。你有妄想、有分别、有执著,也能够念阿弥陀佛往生,只要你把妄想分别执著集中在这句佛号上就行,乃至十念都能往生。但是你真相信、真发愿去,念念都不怀疑,对娑婆世界没有丝毫留恋,那真的临终十念必生。到西方极乐世界再来把这个影片终止,那个时候就开悟。换句话说,现在先争取改放极乐世界的影片,现在老放娑婆世界影片不行,那六道轮回的影片要换了,换成极乐世界的影片。怎么换?念头换过来,念头念念都是阿弥陀佛,你就换过来了,「心净则佛土净」。换过来之后,你到了西方,在西方极乐世界要终止这个影片很容易很容易。往生净土等於是分两步走,第一步先往生,第二步证无生。从往生到无生,从有念到无念,这法门的殊胜就在此地,凡夫都能修成功。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一九九集)  2012/11/18

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com