欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

道教只是中国民族的宗教吗?


问:(韩国同修提问)请问佛教是否为宗教学所说的无神教?还是可以承认连杂多的神都是宗教?第二个问题,请问道教属中国土著信仰,还是民族宗教?这样的宗教是能发展到世界性的宗教吗?愚僧认为道教只是中国民族的宗教,法师认为呢?

答:我们把这两个问题合并起来解答。儒、释、道从它的本质上去看,都不是宗教,而是学术、是教育。它的内容,儒释道三家有伦理、有道德、有因果、有哲学、有科学,只是在分量上有些差别。儒家伦理的分量讲得多,道家因果的教育讲得多,佛法实在讲它关于哲学、科学里面是有相当丰富的经论。这五样五个科目三家都有,特别重视的是伦理、道德、因果,这是基础教育。伦理是讲人与人的关系、父子的关系、君臣的关系,就是领导与被领导的关系,家庭的关系、社会的关系,讲这些。知道这些关系你就真正欢喜遵守一些道德的原则,真正做到自己谦卑,而能够尊重别人、能够关怀别人、爱护别人,做到互助合作。这个社会如果人人都充满爱心,"爱心遍法界,善意满娑婆",你说这个社会多么美好,人类才真正能过着安稳、平等、幸福美满的一生。

而佛教的教育它不只单单讲这一生,还讲到过去,还讲到未来,所以它是三世的教育,过去、现在、未来。儒、道也讲三世,但是不明显,讲的分量也不够多,不像佛教是大量的给我们介绍三世。所以它不是宗教。现在它变成宗教,从前教学都是以人为对象的,没有涉及到鬼神。现在这三教里面都把佛、把神仙、把圣人都当作神明来看待,这变成宗教了。我们要了解,我们学习学什么?我们要学它的经论,要探讨它真正的学术,这对我们有好处,这决定有利益的,没有副作用。

如果宗教两个字按着中国文字来解释,那意思就不一样。中国人讲"宗"字,宗的意思是什么?是重要的、是遵从的;"教"是教训、是教学、是教育。要合起来讲,这是最重要的教育,最值得人尊敬的教学,就是这个意思。一般外国人对宗教的概念,跟中国文字的意思是完全不相同,这个我们附带的也说一说。

问:愚僧认为只靠教育和修行,无法救济众生。佛教的目的,信仰在先,《无量寿经》世尊强调信仰,并且再劝导持信本愿并念佛。愚僧认为应有信心,请法师赐教。

答:赐教不敢当。信心非常重要,如果我们学习,对我们学习的课程没有信心,对老师没有信心,对自己没有信心,那什么成就都没有,世出世法都不能成就。中国自古以来,这是最早的,五千年所传的伦理教育它就非常重视信心,五常仁、义、礼、智、信。而且信心,孔子讲得很好,很多人向他请教,伦理道德什么最重要?他老人家肯定"信"最重要,"人无信则不立",你没有办法立足于世间,所以信比什么都重要。佛法尤其重视信心的建立,对佛陀有信心、对老师有信心、对于经典有信心,对经典里面所说的"一切众生皆有佛性","一切众生本来是佛",那一定要有信心。没有信心,你怎么能成佛?你怎么能见性?

蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲信,净宗讲信愿行。信他讲六个,第一个就是自信,相信自己有佛性,相信自己本性本善、本性本觉,你才能成就。第二个再信他,他是释迦牟尼佛、他是阿弥陀佛。你看如果你没有自信,你信佛都没有用处,第一个是自信,这比什么都重要。相信我本性本善,我断恶修善一定能达到至善的境界,这有信心。相信自己有佛性,我修行决定能够明心见性,这是"信为道元功德母,长养一切诸善根"。儒释道都讲信,没有信就不能学习了。像我们读书,我们对老师不相信,对于教材不相信,那还有什么成就?

教育跟修行是一桩事情,不是两桩事情。修行,行是行为,思想、见解、言语、造作都属于行为,行为有了错误,把它修正过来,叫做修行。修行的标准是什么?标准就要靠教育,要靠圣贤的教育。中国圣贤的教育教了中国五千年,教什么?教伦理、教道德、教因果,再向上提升,有哲学、有科学。中国人对于哲学比较重视,对于科学就没有像哲学那么样的重视,西方人重视科学。中国人重视伦理道德,所以它有五千年长治久安,这是不能不知道的。这五样东西就是伦理、道德、因果、哲学、科学,讲到究竟圆满那是大乘佛法,你愈深入你就愈能够体会。汤恩比博士说的,七十年代讲的,解决二十一世纪社会问题,需要孔孟学说跟大乘佛法,他讲得有道理。孔孟学说跟大乘佛法能够救全世界的、能够救度一切众生的,不是在最高深的部分,是在最基础的部分。那就是十善业道,十善业道里面就有伦理、有因果、有道德。









• 宝香禅师显神通 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 这个人就成佛了 • 患得患失,这很痛苦! • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 大劫难来临,你也能够得度 • 他欢喜你,听你的教诲 • 利己利人 • 家和万事兴 • 误导众生 • 这怎么会是迷信? • 堕胎的祸害无穷 • 为什么要尊重他 • 这个身不是我 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 一佛出世,千佛拥护 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 祖师关 · 不空如来藏 · 大元帅明王 · 中道观 · 譬喻 · 邪定聚 · 梵网戒品 · 舍罗 · 别蚌寺 · 识变六无为 · 心清净 · 二鸟 · 法相 · 二美 · 一旋陀罗尼 · 如净和尚语录 · 禅思想史研究 · 办事明王



· 只赢得眼睛也落地 · 预言 · 寂 · 口业功德 · 星云大师:因果业报历历不爽应当时时引以为... · 合作设计网站加了版权所有有罪吗 · 俗谛常住 · 无因生论 · 定弘法师:怎么理解盗十方物 · 蔡礼旭:不瞋就是不可以乱发脾气 · 本净 · 圣严法师:尽责尽份 · 印光大师:宋程朱辟佛与否定因果,给天下后... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第十集) · 相续相 · 物外 · 海涛法师:禅说管理 上 · 净界法师:我一定要改变!生命就从那一天开...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com