欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

仁者寿,义者富

1 古人讲,“仁者寿,义者富”,这话很有道理。春秋战国时代,吴王夫差几乎灭了越国,越王勾践的大夫范蠡用美人计,他把自己的情人西施献给越王勾践,让越王勾践把西施送给吴王夫差。

2 吴王非常宠爱西施,疏于朝政,以致朝政日非、人心思乱,让越国有机会生聚教训,二十年之后复兴起来,把吴灭掉。“十年生聚、十年教训”,在中国历史上,国家被灭亡而又能复兴起来的太少太少了,越是第一个好例子。

3 勾践在亡国的时候,卧薪尝胆,他过的是最苦的日子,人民看到生同情心,爱护这个国王;如果他自己日子过得比人民好,他就没指望了。所以以后每一个朝代灭亡为什么没有办法再恢复?养尊处优,不能把自己的生活降到人民的水平,得不到广大人民的同情和支持。

4 范蠡对于越王勾践的为人很清楚,他知道勾践这个人可以共患难,不能共富贵,所以吴被灭了之后,他就带着西施偷偷地逃走了。那个时候勾践还有另一个得力的助手——文种,他写了一封信给文种,劝文种也赶快走,文种不相信,最后真的被越王勾践赐死。

5 他绝顶聪明,及时带着西施逃走,改个名字叫陶朱公,陶朱公就是范蠡。他们做小生意,做得两三年就发大财了,发了之后他把财统统布施掉,帮助那些穷苦的人。

6 范蠡发了大财,他不享受,马上再布施,帮助多少苦难众生!把财散掉后,过了不久,他又发了,而且发得比上一次更多,这说明了“命里头有财,丢都丢不掉”,这个道理,我们学佛的人心里明白!

7 范蠡这个人聪明,他把财统统布施掉,再从小生意做起,一两年又发了,三聚三散,这历史上很有名的。所以后世,我们中国人供财神就供范蠡,范蠡做了财神。过去我们在台湾,台湾人供财神是供关公,实在没有道理。

8 关公与发财不相干,虽然说是“义者富”,关公是义,那个义他做到了,但是“富”他并不明显。范蠡那个富就太明显了,他真的发大财,所以供财神就供范蠡,那就是实至名归,因为他确实是我们做人的好榜样。







• 一定要用真诚心 • 他不能成就,这是他的事情 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 念佛法门简易稳当 • 他那个爱完全是情绪化 • 诚敬是入道之门 • 这样的人不堕三途 • 下济三途苦 • 莫批评他人之过失谬见 • 业障一现前,马上就要警觉 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 最有智慧的人 • 轻松学佛法封面3 • 念佛成佛 • 佛法讲大慈大悲 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 佛是教我的,不是教别人 • 信、解、行、证



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 冥机 · 退凡下乘 · 语渗漏 · 四朝高僧传 · 朱熹 · 十八支 · 一角仙人 · 齐业身 · 鹦鹉请佛 · 三归依 · 恶鬼六贼 · 海宝塔 · 明广 · 三宗 · 行业 · 顾法严 · 罗什塔 · 境界极成



· 国土 · 所缘 · 圣严法师:福不可享尽 · 雅利安人 · 海涛法师:心善就快乐,心恶就苦,所以小小... · 印光大师:净土法要新白话版(四十八) · 长寿王 · 定弘法师:为什么修学没有成就? · 18 征途 · 涅槃是什么? (斌宗法师讲述) · 海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答 · 印光大师:误己子女亦损阴德 · 海涛法师:担心自己会得癌症,怎么办? · 刺血济饥 · 印光大师:长辈逼迫买活物来吃怎么办? · 妙莲老和尚新春开示:因缘果报 · 必兰讷识里 · 星云大师:六祖坛经讲话 第八 顿渐品 经...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com