欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

信、解、行、证

1 佛门的修持重在行,一般的法门修学的次序是:信、解、行、证。

2 解在行之前,先解后行。行什么?行你所信、行你所解。证是什么?证你的行、你的解、你的信,完全相应,那就是证。

3 开经偈讲的愿解如来真实义,真正不是一个容易事情!依照这个方式,那可以说,末法时期没有一个人能成就,所以弥陀、世尊大开方便之门,只要信只要行就能成就,不解也没有关系。

4 修学净宗法门,把换成,信、愿、行、证,往生就是证,这给我们后世人、给我们中下根性人带来无量无边的殊胜方便。

5 信跟行没有变更,我们可以不要解,我们有愿就行了,什么愿?愿生西方、愿见弥陀。

6 只要这个愿恳切,超过对世出世间一切法的愿望,就成功了,这真正是大开方便之门,尽虚空、遍法界一切众生统统得度,所以弥陀被诸佛尊称为光中极尊,佛中之王,就是这个道理。

7 净宗虽然比一般法门易行、方便,还是有基本的条件--净业三福。这个基本条件,大家决定不能够疏忽,这是三世诸佛,净业正因

8 “净业三福是修学大乘的大根大本,是修学大乘基础的基础,你没有这个基础,念佛不能往生,古人讲的,喊破喉咙也枉然







• 护生比放生还要重要 • 欲知来世果,今生作者是 • 搞股票 / 他染我不染 • 这一天空过了,这一年空过了 • 新年如意 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 合订本念佛封面 • 知见立知,是无明本 • 舍得,舍什么? • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我们一天到晚都在造业 • 常存布施的心 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 你念头一转,你就快乐无边 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 无有一法不知,无有一法不见 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 财富来了我散掉 · 缘聚缘散 · 螃蟹下锅 · 他老得很慢,什么原因? · 世间人贪图美味 · 自己天天造恶业,自己往往不知道 · 不要怕死 · 不昧因果 · 从十善业道做起 · 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 · 将来的果报,我们可以预见 · 佛所讲的,意在言外 · 不相信六道轮回,问题就严重了! · 毁谤三宝,这个罪非常之重! · 有正念没有妄念 · 名副其实的永生 · 随喜的功德大 · 要为来生着想



· 梦参老和尚:想要容颜端正美丽,那不能有嗔... · 平等大慧 · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 宣化上人:世上一切的一切都在说法 · 六成就 · 净界法师:每一尊佛度化众生,是选择性的度... · 诃多伐那伽罗寺志 · 圣严法师:不离烦恼,也不起烦恼 · 慧净法师:众生缘深唯有弥陀 · 因贪财而黑吃黑,结果都死于非命 · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 异生羝羊心 · 寒苦鸟 · 高僧大德、法师、盛赞药师法门 ! · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 教禅二宗 · 一百八法明门 · 星云法师:佛教对「社会问题」的看法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com