欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 净土、念佛 >> 浏览文章

念佛人临命终时迷迷糊糊可以往生吗?


问:具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?

答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修万人去,怎么会有迷惑颠倒?实在讲,世间一个有修养的人,儒家、道家,临终的时候都保持非常清醒,瑞相都希有。这个事情我小时候都见过,我们村庄里头邻居一个大户人家的老太太,走的时候清清楚楚。走之前把儿孙叫在面前交代后事,交代完了之后就走了,非常可惜她没有学佛。

中国人讲五福,五福临门,五福最后一条就是善终,善终就是他走得好,清楚、明白。你想想看,哪一个清楚、明白的人会去选择畜生、饿鬼、地狱道?不可能。凡是投胎到畜生、饿鬼、地狱,都是胡里胡涂去的,头脑清楚的人决定在人天。西方极乐世界比人天殊胜太多了,所以胡涂是不能往生的,这个道理要懂。世间修行人他为什么会那么清楚?没有别的,他真能放下,心地真的清净,心安理得,所以他很清楚、很明了。哪里一个念佛人还比不上他?这讲不过去的。







• 无事才是真正的好事 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 秦桧七世猪身 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 积非成是 • 中国人是世界第一 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 西方极乐世界 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 什么是和尚? • 我们要懂得报恩 • 我们一天到晚都在造业 • 《轻松学佛法》简介 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 灵魂没有死 • 救人慧命,功德无量无边 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 施恩不求报,与人不追悔 • 智慧开了,才能解决问题



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:临终病苦中念佛求生的诀窍 · 印光大师:念佛人,知此二念佛秘诀,更不须... · 印光大师:念佛人身体不好得重病了,怎么办... · 印光大师:遇到灾病时杀生祭祀到底有没有用... · 印光大师:为什么说求来生不求往生的人是世... · 印光大师:修行得道的捷径是什么? · 印光大师:念佛一心不乱与念佛成片的差异 · 印光大师:观世音菩萨为什么多现女身? · 印光大师:诸宗知识,莫不以净土法门密修显... · 印光大师:怎么解决念佛时不能恳切的问题? · 《印光大师说故事》:戒杀护生类 · 印光法师答念佛600问【13】 · 印光法师:念佛600问(十二) · 印光大师:若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,... · 印光大师:什么是专修杂修(白话文) · 印光大师:《玉皇经》是伪造之经 · 印光大师:专门用一种方法念佛行不行? · 印祖故事:赈灾函促高鹤年,慈悲分会设普陀



· 圣严法师:该不该多生小孩? · 元音老人:在美国法光寺的开示 · 天业譬喻 · 乌波 · 真休之处 · 星云大师:圆满人生,胜利的条件 · 净界法师:极乐世界的菩萨有这种心想事成的... · 诫疑 · 解脱魔波旬的束缚 · 个人利益与他人利益 · 魔会变成阿弥陀佛迷惑临终人往生吗? · 要破除苦难,要知道因果 · 一会一切会 · 日莲宗 · 蔡礼旭:德行因果教育,何其重要 · 定弘法师:怎样才能真正一心不乱,专心念佛... · 胡小林老师学佛答问胡小林老师主讲(第三集... · 蔡礼旭:先要求自己,后感动别人,而不是先...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com