欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的摄受

阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的摄受

                                                  净界法师

 

    在经典上说,菩萨发了菩提心以后,在娑婆世界求增上生的,要能够保持菩提心不退转是非常困难。经过了恶师邪友的误导,菩提心就退了─退大取小了;更严重的连二乘也退掉了,退到生死凡夫去了。

    所以在这个地方,我们引用了然法师的一个说明:他说:阿弥陀佛四十八愿,其实总归有四种的摄受:

    第一、有光明的摄受:这个光明的摄受是干什么呢?消灭众生无始的业障。

    我们在念佛的时候,就把阿弥陀佛的光明引到我们的身心世界,就感受到阿弥陀佛光明的摄受,消业障。

    比如说你过去造了很多杀盗淫妄的业,阿弥陀佛慢慢慢慢的把你的业障消灭。

    第二、神力摄受:破除鬼神、冤亲债主的障碍。

    这个是很麻烦的冤亲债主,我们过去颠倒造了很多杀业,现在冤亲债主找上门,他不放过你。但是没关系,你靠在阿弥陀佛身上,阿弥陀佛有神通力,他四十八愿里面有很多消业障的、消除鬼神障的,这叫做神力摄受。

    第三、法身摄受:使令念佛人菩提心的善根慢慢的增长─法身摄受。

    我看到修大乘的人退大取小很多,但是我看到念佛人退大取小的很少。

    你看念佛人退失大乘善根、修习小乘的非常少,在比例当中,在所有宗派当中最少,因为阿弥陀佛的摄受,其他的人要退就退了嘛。你念佛的人,阿弥陀佛有一种法身摄受你,不容易退。

    第四、色身的摄受:这个最重要了,临终的时候阿弥陀佛现前开示慰导、接引往生,这个叫色身的摄受。

    前面三个──光明摄受、神力摄受、法身摄受,是讲现世的安乐;色身的摄受是讲临命终的时候,你要是起烦恼了,阿弥陀佛来开示你、慰导你,把你接走。

 







• 真心就是阿弥陀佛 • 吉祥行 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 这个人叫真念佛 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 不盗得大富 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 第一福田 • 随缘度日就好,不要去计较 • 念佛要怎么念? • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 患得患失,这很痛苦! • 我们生活在三度空间 • 为什么会疲倦 • 离十恶业,修十善业 • 为什么要尊重他 • 你会么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 成论大乘师 · 无合过 · 似能立 · 通道观 · 有耶无耶 · 古尊宿语录 · 疾得成佛 · 经量部 · 酒 · 太虚大师全书 · 唯蕴无我心 · 无漏无为无漏有为 · 一切世间难信之法 · 法兄 · 实法宗 · 崇照 · 阙过 · 大梁皇帝敕答臣下神灭论



· 元辰星 · 荷雕阿那含经 · 一向一揆 · 元音老人:恒河大手印三讲 · 连死三人:来自狐狸的报复 · 三界眼 · 大佛顶首楞严经重点提示 · 印光大师:听闻寺庙大钟声的利益 · 散财是保财最妙的方法 · 隆昌寺 · 印光大师:请开示、问佛法,当至诚恭敬 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第三节 华... · 八苦 (斌宗法师讲述) · 阿畚荼国 · 真心观 · 三照 · 定弘法师:拜佛消业障 · 一味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com