欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 佛与人生 >> 浏览文章

为什么要学佛法?人人皆有佛性!

佛法虽然浩瀚如海,但很多人想学佛法,却始终无从入手。之前我讲过一切佛家的经典,但很多没有基础的人,很难看懂,所以专门写几篇佛学入门的内容,以便于初学者入门。

首先要坚信,“心、佛、众生”三无差别,也就是“人人皆有佛性”,众生皆可成佛,你原本就具足一切成佛之因。

所以佛陀开悟时说:“一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”

也就是说,我们原本具有的佛性,但是被妄念遮蔽了,导致佛性不能彰显,但并不是没有佛性,佛性一直都在,其始终都是“不生不灭、不增不减”。

不会因为妄念多,佛性就是变少了;也不会因为妄念少,佛性就增加了。其始终都是“在圣不增,在凡不减”。

佛性就犹如太阳,妄念就犹如乌云,当乌云多时,太阳的光芒就显得少,当乌云少时,太阳的光芒就显得多。

太阳的光芒,看上去会随着乌云的多少而变化。但实际上,太阳的光芒其实一直都没有变,变化的其实是乌云。

只要去掉乌云,太阳的本体就显现出来了。就好比妄念会遮蔽佛性,只要去掉妄念,佛性的本体就能彰显了。

要知道,一切有情众生皆有佛性,包括动物,只要是“胎生、卵生、湿生、化生”都具有佛性。

但是一切众生,相比之下,只有人是最容易成佛的,所以才说“人身难得”。

想想看,这个六合之内,有多少生物,这芸芸众生,那些昆虫、蚂蚁、浮虫、鱼等等,何其之多。

能从这芸芸众生中,得一人身,是何其可贵,所以才说:“人身难得,佛法难闻。”

生而为人已经非常不容易了,而在上亿人里,能听闻佛法的人,更是少之又少,所以才说“佛法难闻”。

而现在各位同仁非常有幸,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不到彼岸去,更待何时度此身。

然后还有人一提到学佛,就认为要出家,要斩断红尘,要抛妻弃子。

这其实是对佛法的误解,要知道《华严经》里说:“佛子!菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心。”这后面还有很多内容,我就不贴出来。

总之,这里告诉我们,菩萨在家里修行时,也是有妻子、父母的,并不是电视剧里讲的抛弃一切,远遁红尘。

并且,现在的寺庙并不一定就比家里好,寺庙早已不如以前那么清净了,有的在家人比出家人,对佛法的理解还要深刻。

所以,学佛并不是一定要出家,学佛是修心,心即佛,此心清净即是佛。所以才说菩萨在家,但“未曾暂舍菩提之心”,也就是没有片刻离开清净心。

经云:“随其心净,即佛土净;欲净其土,先净其心。”

只要心清净,心无罣碍,那么在在处处皆是净土,不要在心外去求,跟不要认为佛在寺庙,你的心就是佛土。

大家提到佛法,最先想到的就是了生死,很多人接触佛法,也是出于对生死的研究。

有很多人整日里浑浑噩噩,他们从不思考自己为何来到这个世界,一辈子只知道金钱、荣誉、生官发财等等。

即使那些得到了又有什么用呢?等到了死亡时,一样还是什么也带不走,那些都是生不带来,死不带去的东西。

但偏偏有很多人却执着于此,认假为真,有的人甚至因此而弄垮身体,然后为了养病,而接触佛法,这也是一种因缘。

还有一些人,会起心去研究人到这个世界上来,到底是为了什么?从而就衍生出了哲学。

但现代哲学却很少有人,真正把生死这个问题弄明白。而在儒释道传统文化里,才真正解开了生死的秘密。

但碍于晦涩难得的文言文,让很多人又看不懂,并且那些东西都必须自己亲自实证,才能真正体验到,如人饮水,冷暖自知。

并不是通过那些文字,那些知见就能明白的,必须亲自用功证到才行。佛陀在因地修行时,也是非常精进用功的。

而现在的人妄想跳过修行,单单通过学习,就想搞明白里面的东西,那是不可能的,这就是那些所谓的哲学家们做的事。

最终只会困在自己的认知里,亦或者困在自己的错误体验里,从未自己真正修行用功过。

生死又分为“分段生死”和“变易生死”,分段生死涉及到了因果轮回。

因为这篇文章是针对初学者,不便展开讲生死,否则不懂的人,又会开始心生怀疑,然后排斥佛学。

等到逐渐深入之后,大家明白是怎么回事之后,然后我会在后面的内容里,再详细讲生死。








• 我只相信这一句阿弥陀佛 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 他妄念多,智慧不能现前 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 法供养的福报最大 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 情欲 • 不杀生的业报,是人天福报 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 二十年前她去整容 • 轻松学佛法封面3 • 不说人家的过失 • 这是真出家人 • 佛法教学始终不离因果 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 酒这一条戒,开缘很多 • 不是佛不度他,是他不接受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:什么时候助念最理想 · 定弘法师:怎么才能往生 · 定弘法师:助念要点 · 定弘法师:邪淫的念头引发了后面因果报应的... · 定弘法师简历 · 定弘法师法语:用《感应篇》作净宗修行的助... · 定弘法师:色字头上一把刀 · 定弘法师:对净土能够深信不疑,那什么问题... · 定弘法师:患了肌无力,这是业障病吗,我该... · 定弘法师:不往生决定要堕落 · 定弘法师:结婚不能草率 · 定弘法师:怎么判断自己老实念佛,没有怀疑... · 定弘法师:无法理解这位善知识得到的境界,... · 定弘法师:请问在西方极乐世界,大势至菩萨... · 定弘法师:烦恼往往是在考验中去除的 · 定弘法师法语:念佛求往生,最重要的还是信... · 定弘法师:往生实例 · 定弘法师:不求神通,只是想学佛



· 善男善女 · 定弘法师:什么是一向专念 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无断无灭... · 印光法师:光阴短促,人命几何。一气不来,... · 印光法师:净业行人当理事并进,而尤须以事... · 飞行 · 海涛法师:往生咒的功德 · 印光大师:医之善者,亦只医病,不能医业 · 印光大师:放生十大功德 · 沈家桢 · 净界法师:我们今天忆念本尊,佛号就永远在... · 元音老人:妄心是从真心来的 · 沩山三种生 · 没有比念佛更有效了 · 解 · 种性 · 慧净法师:诸佛菩萨护持念佛 · 一名无量义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com