欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:冥冥当中很多的灾障,阿弥陀佛的名号已经把它消灭

净界法师

    那我们怎么去观照名号的功德呢?我们把阿弥陀佛四十八愿当中,有关名号的功德,简单的提出五点:

    第一个、念佛法门的第一个特点消除灾障。因为阿弥陀佛本身是无量的光明,这光明的加持,能够消除我们的灾障。

    其实很多念佛人,虽然没有明显的感应,但是你冥冥当中,很多的灾障,阿弥陀佛的名号已经把它消灭掉了。

    我在几年前,我到一个居士团体去共修,有一个男众居士差不多五十出头,他拿他以前的身分证。他说:师父啊!你看我以前是长这个样子。我一看,哎哟!好像道上的兄弟啊。我说:诶,你现在面容怎么这么慈祥?他说:我就是拜佛、念佛。诶!真的那个相貌完全不同,相由心生。以前就是一个业障相、苦恼相,现在的那个相状慈悲庄严,因为你经常跟阿弥陀佛在一起!诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,阿弥陀佛的广大功德,你一旦去忆念他,他马上就进入到你的身心世界,帮你消除灾障——光明的摄受这第一点,这个是约灭恶。

    第二个、增长福德。在四十八愿当中的第四十三愿─闻名得福。在阿弥陀佛的愿力当中,其中有一个愿说,你能够忆念阿弥陀佛的圣号,即便你临终的时候,出一点差错没有往生,你来生也是生于尊贵之家,受人尊重,而不会生长在卑贱之家。因为有名号功德加被,来生生在尊贵之家,增长你的福德力。

    第三个、善根坚固,闻名不退。那么即便你没有求往生的心情,你忆念阿弥陀佛,也能够在你修菩提心的时候,能够成就不退转;遇到障碍的时候,你总是觉得冥冥当中,有一种力量来支持你,来帮你破除障碍,使令你菩提的善根更加的坚固。那么这个力量来自于谁呢?阿弥陀佛本愿的摄受,善根坚固。

    这三个都是约著他力门,没有往生的平时的情况。以下两个是约临终,其实我们念佛主要是约后面的第十八跟十九愿。第十八愿─我们叫十念必生,就是十念必生愿。第十九愿─我们叫临终接引。蕅益大师他把十八愿,判作专修;把十九愿判作圆修。
 







• 什么是四谛?四谛是什么意思? • 船上有五百商主 • 怎么可以逃税 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 打 佛 七 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 念佛往生,这是真正的福报 • 病从口入,祸从口出 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 诸佛如来的大愿 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 无缘大慈,同体大悲 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 鬼打电话求超度 • 不是佛法错,是你自己学错 • 放下屠刀,立地成佛 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 财色名食睡



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 水吉祥菩萨 · 方色喻五道 · 出身活路 · 巴陵吹毛剑 · 金莲寺 · 东林语录 · 口业供养 · 难解难入 · 三种奇特事 · 坚誓师子 · 三事无尽 · 四家大乘 · 声闻身 · 志安 · 四尘 · 青莲教 · 平等大慧 · 作茧自缚



· 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 圣严法师:良师益友如何寻觅四大要点不可或... · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 水精 · 圣严法师:如何看待"只在乎曾经拥有" · 圣严法师:禅修与财富累积可以并行吗 · 天意和人为 · 婆子眷属 · 道证法师:心中动一个念头,也如发射一份电... · 胡小林:要想学好、用好《弟子规》,要扎一... · 慧净法师:清明念佛超荐仪轨 · 高观如 · 弘经大士 · 别相念住 · 变食真言 · 你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? · 三种净肉 · 生活规范

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com