欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:他念佛数目念得不多,但是他强调一心不乱

他念佛数目念得不多,但是他强调一心不乱

                                             净界法师

    在《净土圣贤录》里面讲到一个公案:

    宋朝有一个人叫马圩,这个马圩居士是杭州的一个地方官,他的父亲也是做官,他的父亲是拜慈云遵式大师做师父,就是慈云忏主,就是创造十念法门的。

    他父亲首先学佛以后,就鼓励大家学佛。但是他刚开始学佛的时候,并没有了解到净土的殊胜,后来马圩居士遇到广初法师讲《净土十疑论》,他听了以后对净土生起信愿,就专修十念法──早上起床的时候,拜三拜、做功课,做完以后就念十念,也就是说你不管做了什么功课,一口气把佛号全部念完,再吸一口气把佛号念完,就念十口气,然后再回向。

    看文的意思,他一天也没有修几次,大概一天二次至三次;后来他临终的时候,在大家助念之下安详往生。往生以后的第二天,全家都梦到他现前、在梦境现前,他跟家人说:我已得生净土,来作一个印证。

    这个诸位在《净土圣贤录》可以找得到,宋朝的马圩居士。你可以看得出来这个居士,他数目念得不多,但是他强调一心不乱,就是这个佛号在他心中念的时候,产生一个强大的正念力。

    我希望我们在修本尊相应法的时候,一些基本观念要了解,你一念心中归依的法门当然不可能一个:你心中可能有〈大悲咒〉的功德、你有时候也念地藏王菩萨、有时候也执持什么咒,都可以的。

    如果你有志于往生,你必须把你心中的法宝,要有一个主跟伴的差别,也就是说你心中要认定──心中的佛号是你的根本所依,这个非常重要。

    一个净土的人,最怕的是到临终的时候,三心两意,念几句佛号没有感应,改念观世音菩萨;念念观世音菩萨也不对,改念地藏王菩萨:完蛋了,就表示你心中根本没有栽培一个根本所归依的境。

    虽然你佛号可以念的不多,但是佛号在你心中的地位,是所有法门不可以取代的,这个是非常重要的,这个叫做信愿具足。

    好,这个叫做闻说阿弥陀佛,执持名号。

    我们回到经文。这段经文等于是把净土的因果加以说明:净土的因,就是闻说阿弥陀佛,执持名号……一心不乱;净土的果,就是临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。

 







• 山神发心念佛,求生西方净土 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 害虫是愈杀愈多 • 化怨为亲,这才是上策! • 这个人叫真念佛 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 不要轻易被人吓住 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 傻人有傻福 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 敬鬼神而远之 • 凡夫用的心是虚情假意 • 供具都是表法的 • 养生的原理原则 • 一天到晚念钞票 • 一切众生皆是我们的父母 • 学佛好乐,好自在! • 真正觉悟的人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 众生见 · 宋帝王 · 向来 · 风天 · 正乘方便乘 · 正念 · 五种藏 · 加持句 · 二百五十戒 · 鸿福寺 · 因圆果满 · 立正大学 · 七种生死 · 尘缘 · 能学 · 琉球佛教 · 八叶肉团心 · 世界四持



· 接云寺 · 蔡礼旭:人与人如何相处 第一集 · 义寂 · 大悲咒句解 16、萨婆萨哆、那摩婆萨哆、... · 五种禅 · 成唯识论随注 · 星云法语:成功人生-青年之病 · 定弘法师:真的有带著任务来的人吗? · 慧律法师:业力是一种含藏的能量 · 生死泥 · 宣化上人:遇到不可思议《大悲咒》要生欢喜... · 参寥子集 · 海涛法师:禅说管理 上 · 王浮 · 实证主义 · 单位公车发生事故导致死亡。如何面对 · 佛典释例 · 卫藤即应

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com