欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

他那个爱完全是情绪化

1 我在讲席上常讲,家庭的核心是夫妇,从前夫妇是道义的结合,有“恩”、有“义”、有“情”、有“爱”,现在这四个字没有了。

2 现在我们看一般夫妻结合是什么?“利”、“欲”。你说多可怕!女的看到这个男的有钱、有势力,这是利;男的看到这个女的长得还不错,这是欲,夫妻之间没有爱,这个社会还得了吗?

3 今天有很多人讲夫妻结合是爱,我听了摇头,他哪里懂得“爱”?现代夫妻之间有没有爱?没有。这个“没有”,是没有人教他,所以他不懂。

4 世间人的爱是什么?占有。占有是自私,不是爱;真正的爱,是希望对方过真正幸福的生活。没有私心的爱,这才叫真正的爱。

5 这个“爱”字的意义深广无尽,一般凡夫不懂得什么叫爱,他能体会的非常有限。真正的爱是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,而世间人把这个爱想错了,世间人心里只有利、只有欲、只有贪嗔痴,他那个爱完全是情绪化,那是假的,不是真的。

6 我们现前的社会,实在说就是缺乏爱心。现代人几乎已经把“什么叫爱”给忘掉了,这个不得了!

7 中国的教育是爱的教育,佛法是爱的教育,所有宗教都是爱的教育,只是现代人迷惑,迷了自性,根本不懂得什么叫爱。

8 今天社会的结合,从基本家庭的组织,到整个国家、世界,都是一个利、一个欲,你说还得了?有几个人看清楚这里头的业因果报?又有几个人肯回头?







• 十善好比是大地 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 名闻利养丝毫沾不得 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 诵经念佛 • 佛力不加持的话,那不得了 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 三世诸佛,净业正因 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人没有生死,只是换个身体 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 往生不是死 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 人在福中不知福 • 不要轻慢恶人 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 妙音就是念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一杀多生 · 眷属妙 · 六罪人 · 道岸 · 命梵 · 胡居仁 · 着 · 系缘 · 五年大会 · 金刚业菩萨 · 生盲阐提 · 异见 · 宝手菩萨 · 六难 · 天人致敬愿 · 天主三目 · 四果 · 咒心



· 海涛法师:鬼神很喜欢附着在香菜上,比较容... · 库里 · 追严 · 地前 · 印光大师:何为不偷盗? · 杜口 · 逆谤除取 · 局通对 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 印光大师:人有实德,天有奇报 · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 十六菩萨 · 星云大师:我法皆空时,百病还能不皆消除吗 · 印光大师:关于念佛,发愿是否为第二念,为... · 宣化上人:为大家送福来 · 付财 · 星云大师:人与人之间,联结的道路有哪些 · 愚痴让人一无所有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com