欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(四十八)

  书摘三百八十三

  我们大觉悟的世尊释迦牟尼佛,在尘点劫前(用微尘计算的劫数,比喻非常久远),早就成了正觉,为了度众生,多次在世间示现出生,示现灭度。而且这次的出世,是在周昭王二十六年(公元前1027年)甲寅,示现生在中天竺(印度中部)迦毗罗卫国净饭王宫。他的母亲摩耶夫人,在四月八日到毗岚尼园游玩,见到无忧树花盛开,用右手攀枝相要摘取,世尊就在她右胁诞生。随即一手指天,一手指地,目光环顾四方,四周绕行七步,说:“天上天下,唯我独尊。”到十九岁时,于二月八日半夜,乘乾陟马,越出城去,直到深山里,修出离世间的道。又要显示那些外道都不是正法,所以又游历五年,遍访各种仙人。后来才独坐观心,每天吃一麻一麦,苦行六年,终于在腊月初八日明星出来时,抬眼一观,豁然大悟。感叹道:“奇哉奇哉!一切众生,具有如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。”

  须知世尊出家、游历、苦行、悟道,都是为后世修行的人作一个榜样,不是先前真的没有悟,然后才有悟的啊。事情发生在周穆王二年癸未(公元前998年),从此随顺机宜,度脱众生,说法四十九年,谈经三百多次法会,偏圆顿渐,大小权实,观机逗教,使各类众生得益。等到周穆王五十二年壬申(公元前949)二月十五日,因为一切众生,根机已经成熟的,都证道果,还没有成熟的,也都已经种下得度因缘,一期的佛事完毕,再示现涅槃。以定慧所生的丈六法身,化作金刚不坏的八斛舍利,散布在天上人间,建塔供养,使所有众生,同种善根。

  到汉明帝永平七年甲子(公元64年),汉明帝梦见金人,脖子处有圆光,飞来殿廷上,早朝时问群臣,梦是什么祥瑞?太史傅毅回答说:“西域有神,叫做佛。陛下所梦,必定是佛了。”汉明帝于是派遣博士王遵、中郎将秦景、郎中蔡愔等一十八人,前往西域求佛法。到达月氏国,遇到迦叶摩腾、竺法兰二位尊者,带着佛的经像,正要来汉地教化,就请求同来。永平十年(公元67年)才到达洛阳,住在鸿胪寺,后来建造庙宇,因为是白马驮经,借住鸿胪寺的原故,所以名叫“白马寺”。汉明帝问摩腾:“大觉悟的世尊,为什么不生在中国?”迦叶摩腾说:“迦毗罗卫国,在大千世界的中心。三世诸佛,都是生在这里。边方的国土,或经过数百年,或千余年,佛的声音教法渐渐传遍。这里属于东方,是本地自己称中国啊。”

  五岳各山的道士,因为新来的佛法,皇帝极其崇重,所以就心怀忌妒。永平十四年(71年),正月一日,上朝的时候,上表请求比试,皇帝就允许了。到十五日这一天,在白马寺南门外,筑起高台放置各种经典,以火烧来验证,道家经典都烧毁了,佛像及经,全都放光。迦叶摩腾跳到虚空中,现出各种神变,当时宰官、士庶、道士、妃嫔等一千多人出家。皇帝就建造十座寺院,七座寺安排男僧住,三座寺安排女尼住。但这个时期,东西方还没有完全畅通,往来交流的少。佛法的流传,仅仅是在北方。

  三国初期有个康僧会,开始在东吴宏化佛法。到了晋朝时就遍及全国,并且流传到高丽、日本、暹罗、安南、缅甸、蒙古各国。佛法开始在汉朝,扩张在晋朝;到宋、齐、梁、陈、隋,就蒸蒸日上;到唐朝而律、教、禅、净、性、相各种法,无不具备;五代的时候,北方佛法略有衰败,南方还是很盛;到宋朝时法门的气象,不比唐朝差;元朝因为蒙古继承大统,崇重佛法,不输给前朝;明朝列位皇帝,奉佛教特别殷勤,只有嘉靖皇帝(明世宗1522~1565年在位)崇信道教,四十多年,佛法运势稍微衰一点,万历皇帝(明神宗1573~1619年在位)以来,又重新兴盛了。

  后来的清朝,崇敬佛法更为隆重。清世祖章皇帝(清顺治帝1644~1661年在位)不观时机对不对,仰遵佛制,罢除了考试僧人的度牒,让人随意出家,在当时高人很多,确实是有益的。从乾隆以后,法道越来越衰微,加上太平军、回匪,屠杀僧侣,焚毁寺庙,法-轮几乎停转。从此大智的人越来越少,优秀的榜样越来越降格,鄙陋无赖之徒,因为不需要考试的缘故,都混入僧人中,把如来当生意做,造种种业,致使肤浅的俗人们,纷纷毁谤,竟有“逐僧、毁寺”等种种不法的行为。虽然是出于无知妄作,总是因为僧界没有人才,对佛法解行都缺失,不能用佛法教化人的原因造成的啊。

  追溯佛法在中国的流传,历代帝王,没有不崇信敬奉的,只有三武(北魏太武帝、北周武帝、唐武宗)灭佛,而随即又更是兴旺起来。譬如冬天的冷冻封闭坚固,正是成就那春夏的发芽生长茂盛呢,艳阳当空,一只手岂能遮挡?仰面向天吐口水,反而脏污自己的身。三武就是:魏太武、周武帝、唐武宗啊。早先都是深信佛法,积极用意修习,魏武帝信了崔浩的蛊惑;周武帝听了卫元嵩的谗言;唐武帝信了李德裕及道士赵归真的诬谤。毁灭没有多久,而主谋的、协助的,都遭受了极重的祸殃。魏武帝(北魏太武帝424~450年在位)废佛教后,不到五、六年,崔浩被灭族,自己也被杀,继承的皇帝刚上位,又大兴佛教。周武帝(北周武帝561~577年在位)废佛教后,元嵩被罢免流放死了,不到五年周武帝身上感染恶病,遍体腐烂,死后不到三年,隋文(隋文帝581~602年在位)接替皇帝,又大兴佛教。唐武宗(唐武宗841~845年在位)废佛教后,不到一年,归真被诛杀,德裕流放死了,唐武宗服用道士的金丹,背上长大疮死了,唐宣宗(唐宣宗846~859年在位)又大兴佛教。宋朝的徽宗(宋徽宗1101~1125年在位),起初也是很信佛法,后来听道士林灵素的妖言,于是改佛像为道相,称佛为大觉金仙,称僧人为德士,让僧人穿道士的衣服,凡是作法事,僧人在道士后面。发布诏令不久,京城发大水,就像湖海一样,君臣都惶恐慌乱,叫林灵素止住洪水,却越止越涨。忽然有僧伽大圣出现在皇帝宫中,徽宗皇帝焚香哀求。僧伽扶持锡杖登上城头,洪水立即退去,随后就下令恢复佛的旧制。不到六七年,父子都被金兵俘虏去了,金人封徽宗为昏德侯、钦宗(宋钦宗1125~1126年在位)为重昏侯,二位皇帝都死在五国城。

  要知佛是三界(欲界色界无色界)大师,四类众生(胎生卵化生湿生)的慈父,圣人中的圣人,天人中的天人。教导人们返弃虚妄回归真实,背弃迷尘迎合觉悟,明了幻妄的惑业,恢复本有的心性。人们尚且感恩报德、护持流通都不够,怎么可以凭着一时的势力,灭众生的慧眼,断人天的光明大道,给自己挖掘地狱的深坑呢?(增广文钞卷四·潮阳佛教分会演说)

 







• 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 神通从哪儿来的 • 财色名食睡 • 吃长素的好处 • 妙音就是念佛 • 真回头,不贰过 • 最有智慧的人 • 做梦也念佛 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 失去家庭的温暖 • 有很多菩萨来示现 • 忍辱多力 • 佛经,真是百读不厌 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 念佛是心里有佛 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 人心的污染 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 若罗严 · 一乘经 · 加持身 · 无垢轮 · 吴道玄 · 洞山地神 · 大文殊寺 · 四种方便 · 二种羯磨 · 祖灯 · 珠宝八功德 · 难释疑论 · 不觉 · 二种自在 · 丹霞子淳禅师语录 · 沿门托钵 · 惟白 · 留舍寿行



· 正念往生 · 老衲 · 印光大师:诫吾乡初发心学佛者书 · 乌龙 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第六节 净土... · 庵主 · 开先寺 · 定弘法师法语:仙家附体 · 宣化上人:因你不孝顺公婆,所以你的小孩子... · 海涛法师:随手掩埋死掉的小动物,将来它生... · 88 以思辨求真 · 佛法的不可思议 · 摩 · 宣化上人:佛说非身。是名大身 · 阿毗达磨 · 蔡礼旭:人不能因为有所成就了就傲慢 · 达摩摩提 · 心真诚,心恭敬,福德就圆满

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com