欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

将来的果报,我们可以预见

1 佛在经上讲五浊恶世,浊恶是从果上说的。有果一定有因,见浊、烦恼浊是因,劫浊、命浊、众生浊是属于果报。

2 你见解被污染,见解不清净,称之为见浊;换句话说,你对人生、对宇宙的观察错了,虽然错了,你自以为正确,这就叫做见浊。

3 一切众生的烦恼无量无边,世尊把烦恼浊归纳为根本五条,贪嗔痴慢疑,这是思想上的污染,思想上的错误。

4 什么是劫浊是时间,就是俗话说年头不好了。这个年头不好,众生的心不善,造业造得很重,可以说是染污最严重的时代,无论是在精神上、在物质上,都比过去严重到难以想象的程度。

5 “命浊是指寿命太短,不够用,断惑时间不够,证果的时间就更不够。众生浊是指生活环境的污染。我们的空气污染了、水资源污染了,甚至于连气候都产生了异常的变化,这些就是经上讲的众生浊。

6 佛告诉我们,我们生活环境的好坏,系乎人心善恶的转变。社会环境好坏是人心善恶的果报,这也是经上常讲的依报随着正报转。依报是环境的好坏,正报就是人心的善恶。

7 我们看看现代人,他在造什么因,也就是说,他平常想些什么、说些什么、做些什么,我们就知道将来果报是什么样子。

8 我们看现代的人,错误的见解一天一天在加深、烦恼天天在增长,恶业愈造愈广、愈造愈深,这样下去,我们可以预见,将来的果报,比现在更可怕,非常之可怕!







• 善因善果,恶因恶报 • 要怎样才叫做正觉 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 那就是不肯听话 • 原来是碰见了鬼 • 高度艺术化的教学 • 感情是烦恼的根源 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 真回头,不贰过 • 轻松学佛法封面2 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 退转之后,一世不如一世 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 这叫真学佛 • 这哪里是乐 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 积非成是 · 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 · 反常 / 这是自作自受,这没法子! · 老实人容易得度 · 这个地球病了,你说多可悲! · 要为来生着想 · 灌顶 · 究竟圆满的慈悲济世 · 什么样的人最幸福? · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 邪师太多,到处都是 · 盗 窃 · 见人说人话,见鬼说鬼话 · 禅定可以突破时空 · 做人的大根大本 · 有钱是福报,用钱是智慧 · 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 · 这个福报永远享不尽



· 海涛法师说故事5:野花中的心意 · 蔡礼旭:尽心尽力为自己的夫家去付出 · 锡金佛教 · 八大总持王经 · 阿阇世王 · 海涛法师:法就是智慧与慈悲,这是最大的加... · 宣化上人:佛和魔不同之处----佛有慈悲... · 星云法师:六和敬 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷三浅释(4... · 供养祭 · 听讲《弟子规》时犯病,如何精进? · 果卿居士答如何灭堕胎罪 · 印光大师:此乃世间最大的功德 · 供具都是表法的 · 四种拳 · 道平 · 鸡子面 · 湘山寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com