南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

古圣先贤教人,也只有三桩事

1 这两千年来,中国人所受的教育是儒释道的教育。我们中国古圣先贤教人,也只有三桩事――人与人的关系、人与大自然的关系、人与天地鬼神的关系,这是教育、这是根本!

2 第一桩教我们通达明了人与人的关系,这是伦理的教育、道德的教育。这个教育的功效是,家庭和睦兴旺、社会安定、国家强盛、世界和平。

3 所以我们要想在这一生得到幸福美满的生活,第一个要紧的事情,就是把人与人的关系处好。人与人的关系处好,人祸就没有了。人祸从哪里来的?人与人的关系处不好。

4 我们看看现代,这个教育没有了,至少这一方面的东西不讲求。现在的教育是科技的教育,人与人的关系不知道,所以,国不像国,家不像家,社会大乱,世界大乱。

5 第二桩是让我们通达明了人与大自然的关系,做到仁民爱物,对于自然环境要爱护。现在我们地球病了,自然生态环境被破坏,那是什么?不懂得人跟自然环境的关系。

6 第三桩事情是教我们通达明了人与天地鬼神的关系,也就是说,与虚空法界一切众生的关系。这个要用现在科学家的话来说,就是我们自己与不同空间维次那些众生的关系。

7 现在这个世界非常混乱,众生一天比一天辛苦,诸位要问,苦从哪里来的?从迷惑来的,迷而不觉。

8 乐从哪里来的?乐是从觉悟来的。所以佛教我们要舍迷求悟。悟是明了宇宙人生真相,明了人与人之间的关系、明了人与自然环境关系、明了人与天地鬼神关系。知道怎样处事待人接物、知道怎样与天地鬼神交往、知道怎样与诸佛菩萨感应,你怎么会不自在?







• 我是决定有把握往生 • 破坏别人的家庭 • 魔天天在折磨你 • 人没有生死,只是换个身体 • 前世杀业太重 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 为什么要尊重他 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 念经是修行 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 自性觉、自性正、自性净 • 要怎样念佛 • 出声读经,这个功德很大! • 不老、不病、不死,你要不要? • 你所在之处就是道场 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 吃长素的好处 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子







· 学佛学到三恶道,那就大错特错! · 不是普通人能做到 · 念佛机 · 对治精神分裂症,全家念佛最有效 · 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 · 他得了肝癌,没法子好了 · 放下自私自利、放下我执 · 老板投胎做儿子 · 人情事理,变化多端 · 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 · 这一天空过了,这一年空过了 · 真能伏烦恼,那就不得了 · 这种人真正可怜 · 邪师太多,到处都是 · 绝不被他扰乱 · 如何对治我慢习气 · 我亲眼看到杀生的果报 · 死去的人也能够把他叫回来



· 海涛法师:所谓善业恶业不在于你念什么,而... · 人与人之间如果互相指责铁定最后闹得不可开... · 玉皇大帝 · 定弘法师:忉利天天王殞命之际皈命三宝 · 妙莲老和尚:为什么说人比老虎、毒蛇还要毒... · 大悲咒句解 17、摩罚特豆 · 仁焕法师:用功与修行 · 从事佛教传播得薪水属于贩卖佛法吗? · 婴儿出生后双手竟各握一枚金钱? · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 印光大师:焚经功过,佛经重在受持,未闻令... · 慧律法师:天趣之因与果报 · 印光大师:如鸡食虫,养鸡则是杀虫,保虫必... · 外甥娶公主 · 印光法师文钞嘉言录之八【2】 · 道场有五方面的含义 · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:夫妻之间要守的信义、要守的道义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!