欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 胡小林 >> 浏览文章

净土法门:胡小林居士修行与经营企业两不误不是偶然的

净空法师:胡小林居士修行与经营企业两不误不是偶然的

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    阿弥陀佛就更不必说了,阿弥陀佛讲经说法的对象四土三辈九品,同居土里面天、人,有天道、人道的,方便土里面有声闻、有缘觉、有菩萨、有佛,十法界里面的佛去往生的,真正有证果的法身大士四十一个阶级。这是他讲堂里面大众,程度参差不齐,佛以一音说法,随类得解。说而无说,无说而说,都能叫众生听懂了生欢喜心,觉悟、证果了。这样的学校能不去吗?真搞明白了,愈早去愈好,不要耽误了。我们要想度众生,真正成就回来再度众生,现在度自己都度不了,怎么能度众生?所以你真把极乐世界搞清楚、搞明白了,你才知道殊胜,你才知道世出世间找不到第二个这样好的修学环境。所以在这个世间,佛法大乘活活泼泼,净宗也不例外。关键是我们自己,我们自己要衡量自己是什么样的根性,这个太重要了。如果不是上根利智,我就老老实实一门深入,一句弥陀念到底,三年就成功,就能往生。如果有缘分、有能力,还能行一点小善,帮助众生做点好事,要做,不能不做。不做怎么?不做你没菩提心,你没慈悲心,这个与菩提心相违背。
  
  做了怎么样?做了不着相,这一点重要;做了着相你就会堕落,为什么?你堕落到名闻利养去了。无论做多少,统统不着相,功德只回向西方极乐世界,回向往生见佛,就这么一个念头,就这么一个目标、一个方向,那就对了。你不论行大善、小善,一毫之善,甚至于无量功德,统统帮助你往生,你可以做。祖师大德、佛菩萨也就是怕我们缘殊胜了,自己把持不住就退心,就堕落,这是错误。这种事情自古以来常有,不是没有,先是随缘,随缘之后攀缘,好像他的法缘愈来愈殊胜,到最后怎么?最后不能往生。这一辈子干的是什么?人天福报,来生享福,那就错了。所以佛菩萨、祖师大德在经论里面所说的,我们要很细心去体会、去观察、去反省,让我们自己有智慧能够辨别,有能力能够学到「作而无作,无作而作」,就一点问题都没有。就是做了,做了以后有什么效果不要放在心上,这就对了。古人说的「只问耕耘,不问收获」,才能保得住深心,就是清净心。我们这个经题上「清净平等觉」,深心、至诚心,回向极乐,这也叫一向专念。所以「不必弃舍百为,乃名专念」。
  
  「以佛性遍一切处,有弃有舍,不名念佛故。」讲得真好!为什么?有弃有舍,你还有分别执着。只要有分别执着你就麻烦,弃错了,舍也错了,不弃错了,不舍也错了,只要有分别执着反正全错了。如果没有分别执着,全对了,弃对了,舍对了,做也对了,没有一样不对。所以标准是什么?标准就是真诚心、清净、平等、觉。我们讲的菩提心,这十个字「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这十个字在,有这十个字,弃舍、作为都是对的;如果与这十个字有违背,就全错了。这叫不失菩提心,教化众生,成就无量功德,他念念与清净、平等、正觉、慈悲相应,这就对了。「此论甚契时机」,彭际清居士这个说法非常契合现代的时机。「当前世人,世事繁多,颇难摒除净尽,终日念佛」。这个不容易,你没有办法把事业放下,关着门专心念佛。
现在胡小林居士在做,做得很好,他告诉我,他整个上午诵经、念佛、拜佛,公司里面事情不闻不问,吃过午饭之后公司上班,管理公司事情。他能够抽出上午四个小时做他的功课,这是一般当老板的人做不到,他能做到,他能做到也是他修学的缘成熟,不是偶然。你看他自己首先落实《弟子规》,真做到了;落实《感应篇》、《十善业道》,他真做到,然后他们一家人做到了。再推展到事业上,公司上下员工全做到了,每个员工自动自发不需要管理,不需要督促,个个都那么认真,都能负起责任。所以他上午可以不上班,可以不问事,诵经、念佛做他的功课,这是现代人的好榜样。
  
  「但能深信切愿,求生净土,事来便做,事去即念。」这也符合一向专念,经商做这个企业,事情很多,来了马上处理,处理完了念佛,这就对了。对于净宗、对于佛教(佛陀的教诲),教你怎样做人,怎么样齐家,怎么样工作,管一个公司就是治国,齐家治国。经典里面都有教诲,有理论、有方法、有经验、有效果,你都应该好好去学习,都把它变成日常生活,事来便做,事去即念,做完马上就念佛。「世法本无碍于佛法」,世间法妨不妨碍学佛?不妨碍,「何况更以世出世间一切善行,以至诚心回向极乐」。这几句话太难得,世间善行、出世间的善行,用真诚心回向极乐世界,「故亦名一向专念。」

 







• 中国得救,世界就得救 • 世出世间法都要师承 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 我们学佛,首先要自觉 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 原来是碰见了鬼 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 牙齿保健的重要 • 一定要大心量 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 不是不报,时辰未到 • 是这样教出来的 • 这才叫念佛 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 妄念随他去,不要去理会 • 你修的福,未必是真的福报 • 不如在家里念佛 • 没有智慧,这是真正可怜! • 提升自己的灵性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:言语就是懂得三思而后言 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十二集... · 蔡礼旭:存心不善风水无益 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)1 · 蔡礼旭:舍财作福 · 蔡礼旭:肯改过,就会有好的前途 · 蔡礼旭:夫妇珍惜恩义 身教孩子孝道 · 蔡礼旭:从生活的细节可以判断一个人的人品 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》自由问答 · 蔡礼旭:真诚沟通是必修科目 · 蔡礼旭:给别人建议的时候要很冷静不能把事... · 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 · 蔡礼旭:宽宏大量能感动身边的人 · 蔡礼旭:跟人情绪对立起来,对双方没有好处... · 蔡礼旭:全民教育首先要从家庭做起 · 蔡礼旭:长呼人 即代叫 人不在 己即到 · 蔡礼旭:爱之不以道,适足以害之也 · 蔡礼旭:闻过怒闻誉乐损友来益友却



· 弘一法师为什么对印光大师服膺不已? · 道号 · 证严法师:睡觉前不能念佛吗 · 广慧声闻 · 五种不应施 · 重修普陀山志 · 显示因 · 印光大师:教育子女的根本是什么? · 慧律法师:带业往生这个「业」指的是什么 · 瞿波 · 宣化上人:不可误会念佛,就可以随便造罪 · 断头罪 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)24 · 寂静法师:致病的原因 · 宣化上人:善财童子五十三参(五十)德生童... · 行童 · 本初 · 乌图末罗树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com