欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:闻过怒闻誉乐损友来益友却

蔡礼旭老师

 
    我们刚刚念到的这一句“闻过怒,闻誉乐”,假如我们是听到过失很生气,别人称赞我们,我们就洋洋得意,假如我们是这种态度,能不能赢得朋友的信任?就很困难,就会造成“损友来,益友却”。为什么损友要来?因为他很清楚,只要给你几句美言,你就会神魂颠倒,到时候他就有机可乘了,所以损友就来,益友就退了。益友为什么会退?因为这一些有德行的人,他很清楚他做朋友的本分一定要直言不讳。你有缺点,他一定会很正直帮你提出来。当你不能接受的时候,他只好先怎么样?先避开。因为他假如不避开,你常常看到他,也会让你生烦恼,所以他为了不让你生烦恼,他只好先离开一段时间。等你真正肯接受了,肯接纳他的雅言、他的规劝,他才会再回到你的身边来。

  那人喜欢听好话还是喜欢听正直的话?听好话。那这个习惯从什么时候开始?所以这种“闻誉恐,闻过欣”的态度必然要从小扎起。所以我们中心老师在教这一句的时候都会提醒小朋友,今天别人把你的缺点讲出来,就好像你的脸上刚好有一个黑黑的东西黏在上面,这个时候别人告诉你,让你可以把这个污点污垢去掉,那你应不应该感谢他?那当然应该。那当别人指出你的缺点,就好像去除你脸上的污垢一样,那你当然需要跟他道谢。所以这些小朋友跟小朋友之间,只要同学把他指出缺点,我们接下来就会听到一句很优美的话,他会一个鞠躬,跟同学讲:谢谢你,指出我的缺点。当这个孩子对于他的缺点又有所改变,我们老师又适时的鼓励他,“过能改,归于无”,那他就更欢喜去好好把他这一些缺点修正过来。所以从小扎了这个根对他终身都有很大的益处。

  “闻过怒,闻誉乐”,就想到一个宋朝的故事。宋朝有一位大文豪苏东坡,他跟佛印禅师是好朋友,常常两个人都会互相切磋学问。有一天刚好苏东坡觉得他的境界很好,就写了一首诗,诗上写到“稽首天外天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲”。他觉得他现在的境界很好,连八风都不能影响他的清净心。诸位朋友,哪八风?这个八风就是很多我们人生境界的考验:利、衰、苦、乐、称、讥、毁、誉。这个利就是你很顺势的时候、很顺畅的时候,衰是衰败下来,然后苦,受苦的时候,或者很欢喜的时候、很乐的时候;往往人一苦就会怨声载道,人一乐就有可能乐极生悲,所以这一些境界都在考验一个人的修养。接下来是称赞,可能就洋洋得意。讥,别人对我们讥毁,我们就很生气、很不舒服。还有毁誉,毁是诋毁,是毁谤我们;誉,当我们有很好的名誉可能又会起了贡高我慢。所以苏东坡觉得这八风都不能影响他的心境,他都可以保持清净,所以写了这一首诗要送给佛印禅师。

  结果佛印禅师看完,就在信上写了一个字,写了一个“屁”字,就让他拿回去。结果苏东坡可能原来期待佛印怎么回答他?他可能想说:赶快称赞我一下。其实八风动了没有?动了。想要人家称赞、想听好话。结果看了之后,他很生气,非常生气,就赶快赶到佛印住的地方,结果一到他的门口,门是关的,写了两行字,说八风吹不动,一屁打过江来了。所以苏东坡一看很惭愧,就离开了。所以我们要时时观照自己是不是也八风吹不动,时时从起心动念把我们这一些不好的习性去除掉,才不会犯“闻过怒,闻誉乐”的这种错误。     
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第三十三集)    52-116-33    
 







• 什么是十戒?十戒是什么意思? • 业力不作主,愿力就作主了 • 是他度了我 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 生老病死 • 你会么? • 她要去打胎,这就是反常 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 忠臣出孝子之门 • 他用一心,他不用二心 • 一生当中唯一的大事 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 灾难从哪里来 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 如何对治我慢习气 • 中国人注重家庭教育



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 树神 · 真的是不见世间过,那你是个白痴 · 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 · 发 财 · 往生真正是永生,这个不是死 · 得失心没有了,你怎么会不自在? · 真正学佛人,对死亡没有恐惧 · 七宝池里的莲花 · 现在修行,人不如鬼 · 星球能够存在,一定是善恶混杂 · 九十五岁都不需要人照顾 · 不如在家里念佛 · 放火烧山,罪过非常之重 · 我们讲修福,修什么福报最大? · 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 · 佛是世间的美男子 · 三轮体空 · 我这个根是这样扎下来的



· 七天的自由 · 应迹 · 果卿居士:我的前世是谁呢? · 嗟 · 善月 · 释王寺 · 念佛不承担家庭、社会的责任吗! · 海涛法师:慈爱护生 · 净界法师:大乘的空观(二) · 石涛 · 满足愿 · 同体相即 · 频伽瓶 · 你的机缘成熟了,他一点你就通了 · 香 · 彭鑫博士:身体恢复阳气的秘诀 · 信、解、行、证 · 坐久成劳

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com