欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

道场有五方面的含义


『道场』,在佛门里面这一个名词含有五个意思。第一个意思是佛示现成道的地方,这个地方叫做道场。当年释迦牟尼佛在菩提树下示现成道,这个地方称为道场。

第二种是讲修行的地方,修行的地方我们也称之为道场,但是修行的地方没有一定,譬如说我们这地方虽然是一个场所,如果我们在这里不修行,不叫道场。修行的地方,我就是没有场所,也叫道场。你看《维摩经》上说的好,"直心是道场"。修行的道场在哪里?在每一个人的心地。心地就是道场,心地里面念念念觉正净,念念舍贪瞋痴、舍迷邪染,那就是道场,哪个地方不是道场?没有一个地方不是行道之处,这点诸位要晓得。

第三个意思是供佛的地方,像我们大殿上供的佛,这个也能称为道场。

第四个意思是学道处,就是教学的地方。譬如我们讲经,这个算道场,讲经就跟上课一样,讲学、讲经、传道的处所,就叫道场。这个道场不一定是佛堂,如果人数少,在一个家庭里讲,家庭就是道场。道场最吉祥,所以你们同修要会修福。实在讲,台湾人会修福,你们现在这个观念比台湾人稍微差一点。台湾人修福,请法师到他家里讲经,讲一次、两次都好,他把他的邻居、亲戚朋友找来听,他家里曾经有一次道场,这是最吉祥了。不一定讲一部经,讲一段、讲几句都好,这是道场,是一家的吉祥。

家里面供佛,家里有经书,又曾经请过法师、居士大德讲经,居士也一样,不要轻视居士讲经。所以你们还有个观念,看到居士大概比法师就差了,这个观念错误。我告诉诸位,现在很多居士超过出家人,许许多多出家人比不上居士,修持不如在家居士,讲经不如在家居士,替佛教贡献也不如在家居士。所以希望大家观念上改过来,对于居士讲经一定要尊重。佛法是师道,是佛陀教育,佛门里面老师第一大,师道老师第一大。所以我们观念一定要改过来,观念不改过来,你不会帮佛教的忙,你只会扯佛教的腿,你只会破坏佛教,不会兴佛教。为什么?你有成见,你有错误的见解。

居士讲经,我们出家人听,还是一样要拜法师,为什么?他升座是代佛说法,这是第一大。出家人在下面,也要顶礼三拜、右绕三匝,这个规矩是释迦牟尼佛时代建立的。你看维摩居士讲经的时候,舍利弗、目犍连都是出家弟子,见到维摩诘居士也要顶礼三拜、右绕三匝,跟对佛的礼节完全相同。所以大家不要看他是居士,就把他看低一截了,你还能够学得到佛法?你学不到。一般讲经的居士,他不上台、不升座的时候,他不接受出家人拜,他客气,他谦虚。升座那是没有话说,我们是应当要拜的。

所以现在很多出家人有个错误观念,认为头一剃,大领子袖子一穿,就是人天师了,就不得了了,就第一了,贡高我慢,所以出家人最后都到地狱去了。俗话常说"地狱门前僧道多",没有说你们在家人多。不如法,这不得了!所以大家一定要晓得。

我自己学佛,我的老师就是在家居士。我学佛两个老师,第一个老师是密宗上师章嘉大师,我跟他三年,最早的三年,那时候对佛法还没有什么信仰,他非常慈悲指导我三年,把我佛法的基础奠定,我的佛学基础是章嘉大师奠定的。他老人家圆寂之后,我亲近李炳南老居士,我跟他十年,所以成就是在李老居士会下成就的。我称李老居士为和尚,他是我的亲教师,我的佛法是他传授的。他的净土法门是印光大师传授给他的,所以我们这个系统是从印光大师来的,印光大师传授给李炳南居士,李炳南居士传给我,这一个系统。所以对于在家居士决定不能轻慢。

我给大家介绍的,现在在大陆上的黄念祖老居士,这位老居士的修持,无论在修行、教理,可以说都是现在世界第一。出家、在家,至少我自己学佛三十七年,也走了很多很多地方,我没有发现能够超过他的,这位老居士今年七十七岁,将来能够请到新加坡来讲经,那是你们大家的福报。净宗学会是他提倡的,我们在此地成立净宗学会,他一定会来,为什么?他提倡的,他总不能不来。一定要把他请来,请来就不能把他轻慢,把他看得不如法师,这不可以。

这就是学道(修学道)的地方称"道场",不管是学校、寺庙还是家庭都一样,乃至于大树底下,大家坐在一起讨论佛法、研究佛法,那也是道场。学道的地方是道场。

第五种讲法就是寺院,寺院也称道场。这是中国古代,隋炀帝的时候,他下了一道命令,把所有的寺院统统改成道场,不要叫寺院,都改成道场。国家曾经有这个命令,所以寺院称道场。

这五种道场有,有名不见得有实。真的道场,说实在话,除了佛成道的不算,世间只有一个称道场,是释迦牟尼佛成道的地方。最重要的就是我们修道,修道与我们学习佛法,这两个是真实的道场。

此地"道场"是阿弥陀佛讲经说法的道场,是阿弥陀佛教学的道场。他的道场非常殊胜,学生多,所以地方很广大。道场附近的环境当然是非常之好,环境非常之美,在所有一切庄严里面,为我们介绍道场树,用这个来代表。树木都这样好,其他的可想而知了。







• 把不善的境界,转变成善境界 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 平时能积德行善 • 它变种,变得更毒 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 菩萨三昧,这是真正享受 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 无贪、无嗔、无痴 • 发脾气 • 夫妻为什么不和 • 见思烦恼是根本烦恼 • 佛菩萨不会暴露身份 • 念佛法门简易稳当 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 对食物要生感恩心 • 所以要真干 • 你有没有作佛的心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 解脱深坑 · 法华玄义释签 · 素绢 · 罗摩 · 髑髅里眼睛 · 引座 · 甘贽 · 大乘北宗论 · 取经 · 不净金刚 · 学道用心集 · 飞单 · 不轻之行 · 四种涅槃 · 三种薰习 · 一箧四蛇 · 中峰和尚广录 · 有漏法



· 总相观别相观 · 星云法语:成功人生-如何进步 · 头袖 · 印光大师:放生十大功德 · 摄阿毗达磨义论 · 学诚法师:出轮回后是什么 · 印光大师:信愿念佛是大法也 · 后念 · 有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃... · 冤亲债主不同意化解怎么办? · 如看待附体光盘带来的负面效果? · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 八宗 · 印光大师:念佛求生之人不必求知念佛的是谁... · 转经筒 · 比丘尼律仪 · 岩俊 · 赖吒和罗经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com