欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

放 下

1 古德常讲,“放下万缘、放下身心世界”。这个话很多人听错,以为放下怎么样?我什么事都不要干,这就错了。

2 放下,诸位要明了,不是在事上放下,而是在心上放下,在心理上放下。这个社会上,有许多事情要我们去做,你在事上放下,那就变成消极了。

3 譬如,你是一个家庭主妇,你放下了,好了,你也不烧饭,你也不管家,你在家里面先生也不顾,儿女也不管,你统统放下了,这个佛教,大概政府决定要取缔,为什么?人人都学佛,会亡国、会灭种,这还得了!什么事情都放下,都不做,哪有这个道理?

4 释迦牟尼佛要是在事上放下了,他就不需要讲经说法;他每天讲经八个小时,讲了四十九年,从来没有休息,从来没有放假过,由此可见,他没有在事上放下。

5 就以我来说,我如果说是放下,一切都放下了,我何必到这里来讲经?要是你们都放下了,那又何必到这里来听经?可见我们都没有在事上放下,所以事跟理一定要通达、要明了。

6 放下是什么?这个一定要搞清楚!放下是心里头不执着,心清净。世间人工作,他求的是报酬;诸佛菩萨为一切众生服务,他不求报酬,他过的是最简单的生活。换句话说,诸佛菩萨是放下了“自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘”,我常常讲的十六个字。

7 显而易见,放下自私自利,起心动念为一切众生服务,这是积极,不是消极。所以这个“放下”,诸位一定要清楚,不是说什么事情都不做,千万不要错会了意思。如果说什么事情都不做,那就真的变成消极了!

8 总而言之,放下不是在事上放下,而是在你念头里面放下,永远保持心地的“清净平等正觉”,所以“放下”这两个字,千万不能误会,不能以为放下,什么事情都不做了,那你就错了,完全错了!







• 疏忽了人伦,后果是什么? • 无畏布施 • 业障病最难治 • 精进 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 吉祥如意 • 都摄六根,净念相继 • 前世杀业太重 • 福人居福地,福地福人居 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 违背了自性,你就堕落了 • 父母不信佛 • 没想到你还有这一招 • 我执不破,你不能入门 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 灾难是怎么来的 • 命里面没有的,你也能赚到 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 你要入门后,才能登堂入室 • 他把害当作好,把好当作坏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 济北 · 业镜 · 四量 · 鹿戒 · 吠陀圣典纲要 · 金光明经文句 · 方口食 · 缘成 · 智光 · 断律仪 · 能薰四义 · 赤眼归宗 · 不动镇宅法 · 洁斋 · 观音玄义 · 佛三语 · 三事戒 · 佛教诗歌



· 真如法身 · 一名无量义 · 至诚感通 · 四无所畏经 · 每日祝赞 · 刺头入胶盆 · 定弘法师:偷拿家里的财物也不可以 · 石屋洞 · 印光大师:心地若开,何愁不会作文 · 元康 · 海涛法师讲故事:母亲的爱 · 一切智慧者 · 定弘法师:如何能以最快速度戒除同性恋 · 佛华 · 典揽 · 自在随缘,什么都好! · 想恢复儒家礼制被人误解该咋办? · 出家众回到家里住是否如法?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com